Грибные супы-пюре любимы многими. Их отличают нежный вкус и соблазнительный аромат, с которым вряд ли что может сравниться. Приготовление подобных блюд не является сложной задачей, особенно если за основу берутся шампиньоны, не требующие длительной предварительной подготовки. Суп-пюре с шампиньонами и плавленым сыром обладает особенным вкусом, в его аромате сплетаются грибные, сырные и сливочные нотки.
Такое блюдо вряд ли кого оставит равнодушным, а на его приготовление не потребуется много времени и сил.Особенности приготовления
Технология приготовления большинства кремовых супов выглядит примерно одинаково. Основные ингредиенты отвариваются, запекаются, обжариваются или тушатся до готовности, измельчаются до состояния пюре, разводятся бульоном или сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Однако процесс варки супа-пюре с шампиньонами и плавленым сыром имеет некоторые особенности, о которых стоит узнать до начала готовки.
- Промывать шампиньоны следует под струей воды, чтобы минимизировать их контакт с жидкостью, иначе они станут водянистыми. Вымытые грибы следует обсушить салфеткой, и только после этого можно приступать к их приготовлению.
- Выбирая в магазине плавленый сыр для приготовления супа, воздержитесь от покупки продукции, содержащей в составе заменители животного жира. Такие сырки хуже плавятся и могут не до конца раствориться в супе, испортив его внешний вид и вкус.
- Если грибы, лук и некоторые другие продукты перед отвариванием обжарить в сливочном масле, суп будет иметь более выраженный сливочный вкус.
- Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Использовать удобнее погружной прибор. При его использовании соблюдайте правила эксплуатации, чтобы не обжечься горячими брызгами. Они разлетаются, если держать агрегат включенным в момент его извлечения из супа или погружения в него.
- Развести суп можно не только бульоном, но и сливками, тогда он будет иметь еще более нежный вкус.
- Если хочется, чтобы блюдо имело более густою консистенцию, его можно забелить мукой или добавить в него побольше картофеля.
- После измельчения продуктов блендером и добавления бульона или сливок суп необходимо прогреть, прокипятив в течение 2-3 минут или хотя бы доведя до кипения. Это позволит его простерилизовать и сделать безопасным.
- Добавляя в суп грибы, некоторое их количество можно отложить в сторону, чтобы позже использовать их для украшения готового блюда.
- Сыр быстрее растворится в супе, если его предварительно измельчить. Натереть его будет проще, если перед этим на 20-30 минут поместить в морозильную камеру.
Суп-пюре с шампиньонами и плавленым сыром
Состав:
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте его средними кусками произвольной формы, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Грибы помойте. Промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- Освободите от шелухи и некрупными кубиками нарежьте лук.
- Растопите в глубокой сковороде масло. Положите в нее грибы и лук. Обжаривайте, пока выделившаяся из шампиньонов влага почти полностью не испарится.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, в которой варится картошка. Поварите все вместе 5 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли блендером.
- Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами.
- Суп доведите, помешивая, до кипения. Добавьте сыр.
- Варите на медленном огне, пока сыр не расплавится в супе полностью.
- Добавьте соль и специи, поварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.
Твердый сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями. Разлив суп по тарелкам, посыпьте его тертым сыром. Отдельно предложите гренки.
Суп-пюре с шампиньонами, курицей и плавленым сыром
Состав:
- куриное филе – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите куриное филе, выньте из бульона.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Грибы помойте, промокните полотенцем, некрупно нарежьте.
- Вскипятите бульон, опустите в него картошку, шампиньоны и лук. Варите до мягкости картошки.
- Курицу нарежьте кусочками, положите в чашу блендера, влейте половник бульона, измельчите до состояния пюре.
- Выложите курицу, положите на ее место грибы и овощи, превратите их в пюре.
- Соедините овощи и курицу, добавьте к ним оставшийся бульон.
- Подсолите и поперчите суп, на слабом огне доведите его до кипения.
- Добавьте измельченный на терке сыр, варите до его растворения.
Суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра со сливками
Состав:
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 20 мл;
- вода или бульон – 0,8 л;
- сливки – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые и обсушенные салфеткой грибы нарежьте пластинами. Примерно 50 г грибов обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, отложите в сторону.
- Очистите овощи.
- Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
- Картошку нарежьте кубиками средней величины.
- В кастрюле растопите масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук и морковь.
- Добавьте свежие грибы, картошку. Варите их 20-25 минут.
- Содержимое кастрюли измельчите блендером.
- Подогрейте суп, добавьте в него тертый сыр, дождитесь его растворения.
- Добавьте сливки, перец и соль, перемешайте.
- На медленном огне доведите до кипения и тут же снимите с плиты, чтобы сливки не свернулись.
Разлив суп по тарелкам, разложите по ним жареные грибы.
Суп-пюре из шампиньонов благодаря нежной консистенции, приятному аромату и сливочному вкусу считается деликатесом, но приготовить его в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар.
Свежие комментарии