Индийский соус под названием чатни — густой и пряный, кисло-сладко-острый. Как правило, его готовят из смеси фруктов и овощей, с добавлением сахара, уксуса и пряностей. Может быть измельченным в пюре (чатни-приправа) или разварен до однородной массы (чатни-соус).
Подают чаще небольшими порциями по 1-3 чайных ложечки к рису, сыру и просто с лепешкой.Сегодня будем готовить чатни из тыквы по мотивам рецепта Бобби Флая — знаменитого шеф-повара и ресторатора, ведущего реалити-шоу. Возьмем оранжевый овощ и добавим к нему лук, пряности, имбирь и чили, сахар и уксус. Все ингредиенты нужно сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне 1-2 часа до сгущения. Приготовленный чатни из тыквы получится пряным, кисло-сладким, с остринкой. Сочетание весьма экзотичное, поэтому подготовьтесь как следует. Лучше всего подавать с сыром бри, тостами, крекерами или говядиной.
- мякоть тыквы – 500 г
- лук шалот или другой сладкий лук – 50 г
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1/2 шт.
- вяленая клюква – 50 г
- тростниковый сахар – по вкусу (50-70 г)
- соль – 1 ст. л. + по вкусу
- 6% уксус винный (предпочтительно) или яблочный – 100-120 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- чили – 1 стручок
- мускатный орех – 1 щеп.
- гвоздика – 1 шт.
- корица – 0,5 палочки
- кардамон молотый – 1 щеп.
- имбирь тертый – 2 ч. л.
Как приготовить чатни из тыквы
Тыкву промываем, чистим и нарезаем средним кубиком с ребром примерно 1 см. Хорошенько солим и слегка перетираем руками. Пересыпаем тыкву в контейнер с крышкой и отправляем мариноваться на 6 часов в холодильник (а еще лучше оставить на ночь). За это время она чуть осядет, просолится и пустит сок, промываем в проточной воде и обсушиваем на полотенце.
В сотейнике с толстым дном разогреваем немного растительного масла. Закладываем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем до мягкости, часто помешивая.
Через пару минут добавляем лимон, зачищенный от цедры и всех пленок.
Следом кладем зачищенный апельсин.
Добавляем тертый имбирь, вливаем уксус и даем прокипеть пару минут. Лучше всего подходит белый винный уксус, но если его нет, то используйте яблочный.
Далее добавляем тростниковый сахар по вкусу и специи: половину палочки корицы, гвоздичку, маленькую щепотку молотого кардамона и мускатного ореха.
Для остроты кладем целый чили, зачищенный от семечек и рубленый ножом.
Всыпаем кубики тыквы и горсть клюквы.
Варим на небольшом огне под крышкой от 1 до 2 часов, пока тыква не размягчится. Регулярно пробуем на соль, сахар или кислоту, доводим до вкуса. Если тыква попалась суховата и дала мало жидкости, то можно подлить воды или яблочного сока в процессе тушения.
Тыквенный чатни подаем к столу сразу или раскладываем по стерильным банкам и убираем в холодильник для более длительного хранения. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...
[ comments ]
Свежие комментарии