![Заварные блины на кефире](https://r.mt.ru/r26/photo15BE/20904412452-0/jpg/bp.jpeg)
Если вы любите тонкие и мягкие блины, то рецепт заварных блинов на кефире — как раз то, что надо! За счет заваривания крутым кипятком блинчики получаются не толстыми, как обычно на килосмолочке, а наоборот, очень тоненькими, пористыми и ажурными.
Секрет рецепта заварных блинов на кефире (тонких, с дырочками) — в правильной последовательности закладки продуктов.
Сначала нужно взбить яйца с сахаром, потом влить кефир, добавить муку (и крахмал), и наконец, залить все кипящей водой. В самом конце останется добавить немного соды, которая в реакции с кефиром сделает нашу выпечку дырчатой и ажурной.Кипяток заварит муку, поэтому даже жидкое блинное тесто будет превосходно держать форму, блинчики не будут разваливаться и прилипать к сковороде. Чтобы повысить эластичность, обязательно добавьте в тесто для заварных блинов немного кукурузного или картофельного крахмала. Он свяжет все продукты воедино, блины не будут рваться, получатся эластичными и тонкими, как бумага, с дырочками. К тому же на второй день после приготовления выпечка останется мягкой.
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12 штук
- куриные яйца – 2 шт.
- соль – 1/3 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- кефир – 250 мл
- кипяток – 180 мл
- пшеничная мука – 1 ст. (160 г)
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Как приготовить заварные блины на кефире
В глубокую миску вбиваем пару крупных куриных яиц, добавляем к ним соль и сахар. Тщательно взбиваем яйца при помощи венчика или блендером, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Если планируете готовить сладкие блины, то на этом этапе можете добавить немножко ванилина для аромата.
В сладкую яичную массу вливаем кефир — лучше всего взять кисломолочный продукт жирностью 2,5-3%, желательно хорошо прокисший (тогда реакция с содой проходит активнее и блинчики выходят ажурными). Снова все перемешиваем венчиком.
Далее вводим 1 стакан просеянной муки (160 г), непрерывно перемешивая содержимое миски венчиком. Смесь должна получиться однородной и без комочков. После того, как мука уже будет добавлена, всыпаем пару ложек крахмала и снова все слегка взбиваем.
Доводим до кипения воду и вливаем прямо из чайника в миску тонкой струйкой, размешивая венчиком. Тесто моментально пойдет пузырьками. Оно должно получиться по консистенции более жидким, чем обычное блинное. При выпекании оно будет хорошо растекаться по сковороде и блинчики будут очень тоненькими.
Под конец не забудьте добавить соду и влить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.
Выпекаем заварные блины сразу же после приготовления теста. Смазываем кусочком сала или кисточкой, смоченной в масло, только 1 раз перед первым блином, потом жир можно не использовать. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, выливаем порцию теста (1 неполный половник) и, проворачивая блинницу круговыми движениями в воздухе, распределяем его по всему дну. Тесто жидкое, хорошо растекается и сразу же берется мелкими дырочками.
Пекутся заварные блины быстро, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивать лучше всего лопаткой. Учитывайте, что сначала краешки у блинов будут хрустящими и ломтики, но после того как они полежат в стопке под крышкой минут 15-20, они станут мягкими и эластичными.
Блинчики получаются в меру сладкими, поэтому в них можно заворачивать абсолютно любую начинку на выбор: жареные грибы и курицу, тушеную капусту, творог и т.д. Можно смазать джемом, полить медом, сиропом или сгущенным молоком. Вкусной Масленицы!
[ comments ]
Свежие комментарии