Запеканка из творога – любимое блюдо не только взрослых, но и детей. Если первых оно привлекает своими полезными свойствами, то вторые в восторге от сладкого вкуса и нежной консистенции. Ко всему прочему, такое блюдо под силу любому кулинару, а продукты, входящие в его состав найдутся в каждом холодильнике.
Творог для запеканки подойдет практически любой. Для диетического блюда – обезжиренный, для более питательного десерта – 9типроцентный и выше. Зерна в твороге также могут быть различной величины, поэтому обычно его измельчают до пюреобразного состояния с помощью блендера, или же просто разминают вилкой.
Чтобы запеканка была более сытной, пышной и хорошо держала форму, в нее добавляют муку и манную крупу. Также связывающим продуктом для остальных ингредиентов выступают куриные яйца. В качестве основы можно использовать любые макаронные изделия, будь то рожки или вермишель.
Для приготовления запеканки из творога подойдет духовка, мультиварка и даже микроволновка. Кроме того, существуют рецепты, в которых это блюдо запекается на сковороде.
В творожное тесто запеканки часто добавляют овощи, ягоды и фрукты. Фаворитами считаются яблоки, морковь и тыква. Сверху запеканку можно полить любым сиропом, вареньем, глазурью или сгущенным молоком.
Морковная запеканка из творога в духовке
Фото морковной запеканки из творога в духовке
Витаминная запеканка, которая хорошо подойдет и для завтрака, и для легкого ужина. Морковь варить не обязательно, но сырую лучше тереть как можно мельче и дополнительно добавить к ней сахара. Такое блюдо обязательно понравится детям.
Ингредиенты:
- 300 г моркови;
- 350 г творога;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 3 яйца;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Морковь почистить, отварить и натереть на терке.
- К тертой моркови засыпать манку, щепотку соли и сахар, смешать.
- Творог выложить в глубокую тарелочку, добавить яйца и растереть.
- Соединить творожную массу с морковной, тщательно перемешать.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить запеканку.
- Готовить 35 минут при температуре 170 градусов.
Запеканка из творога и макарон в мультиварке
Фото запеканки из творога и макарон в мультиварке
Заменяя макаронами обычное тесто, можно выгодно сэкономить время приготовления. Особенно удобно делать такое блюдо, если у вас уже есть готовые макароны, которые вам некуда использовать. Корицу и ванилин класть не обязательно – это дело вкуса.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 300 г макарон;
- 100 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- Ванилин, корица.
Способ приготовления:
- Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Творог выложить в миску, добавить сахар, ванилин и корицу по вкусу, вбить яйца и перемешать.
- Смешать макароны и творожную начинку в одной емкости.
- Смазать кастрюльку мультиварки со всех сторон сливочным маслом, выложить макароны с творогом, разровнять.
- Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут.
Диетическая запеканка из тыквы с творогом
Фото диетической запеканки из тыквы с творогом
Тыква – очень полезный, да к тому же и яркий овощ, который любому блюду добавит свежести и насыщенности. Сочетание тыквы с творогом можно смело отнести к здоровому питанию, предложить подобное блюдо детям, или же разнообразить им собственный рацион. Калорийность в 100 граммах – 176 ккал.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 400 г тыквы;
- 2 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. сметаны;
- ¼ ч. л. соды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- Лимонный сок.
Способ приготовления:
- Очистить тыкву, натереть на терке со средними зубцами.
- Творог поместить в одну тарелку со сливочным маслом, размять вилкой до однородной массы.
- В ту же посуду всыпать сахар и манную крупу, добавить сметану и яйца.
- Соду смешать в ложке с несколькими каплями лимонного сока, вылить к творогу.
- Засыпать в общую миску тыкву и все тщательно перемешать.
- В форме для выпечки растопить сливочное масло, выложить тесто.
- Запекать 50 минут при 200 градусах.
Запеканка из творога с манкой в микроволновке
Фото запеканки из творога с манкой в микроволновке
Это блюдо настолько простое, что для его приготовления подойдет даже микроволновая печь. Важно только правильно подобрать посуду – лучше всего взять стеклянную форму для запекания, или специальные кастрюльки для СВЧ. После сигнала рекомендуется подержать запеканку внутри микроволновки еще 5 минут.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 груши;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 2 щепотки соды;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Почистить груши, нарезать пластинками.
- Яйца взбить, вылить в глубокую миску.
- К яйцам выложить творог, сметану, всыпать муку и манную крупу, соль, соду.
- Все ингредиенты тщательно смешать, или взбить блендером.
- Добавить в творожную массу груши, помешать.
- В кастрюльку для выпекания положить кусочек мяса, растопить и выложить тесто.
- Готовить запеканку 20 минут, установив средний уровень мощности СВЧ.
Вкусная запеканка из творога с яблоками
Фото вкусной запеканки из творога с яблоками
Нежный воздушный десерт для всей семьи, который тут же наполнит весь дом ароматом печеных яблок. При желании можно добавить и другие любимые фрукты или ягоды – творог сочетается практически со всеми из них.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манной крупы;
- Ванилин;
- Соль.
Способ приготовления:
- Творог протереть через сито, или размять вилкой в глубокой тарелке.
- Отделить желтки, добавить к ним сахар, взбить и вылить к творогу.
- Добавить в творог растопленное сливочное масло, ванилин и соль, вымесить ложкой.
- Засыпать в ту же тарелку манку и взбитые белки.
- Яблоки вымыть, нарезать тонкими пластинами.
- В форму для выпекания выложить половину творожной массы, равномерно распределить по ней кусочки яблок.
- Накрыть фрукты сверху второй половиной теста.
- Разогреть духовку до 180 градусов, запекать 20 минут.
Теперь вы знаете, как готовить запеканку из творога. Приятного аппетита!
Запеканка из творога – это удивительное сочетание нежного вкуса и множества питательных веществ. Разнообразить такой десерт помогут фрукты и овощи, которые сделают его еще более полезным и оригинальным. Как приготовить запеканку из творога, чтобы угодить даже самым маленьким кулинарным критикам, подскажут опытные кулинары:
- Чтобы запеканка получилось более пышной, лучше отдельно взбивать белок и желток;
- Если вам попался слишком сухой творог, перед тем, как готовить запеканку, добавьте в него пару ложек сметаны;
- Если вы хотите получить более воздушный творог, предварительно протрите его через мелкое сито;
- Тыкву или морковь перед добавлением в запеканку рекомендуется отварить;
- Калорийность блюда во многом будет зависеть от выбранного вами творога. Лучше всего десерт получится именно с жирным сыром, но диетическим его тогда не назовешь;
- Чтобы у запеканки получилась румяная корочка, сверху ее можно смазать сливочным маслом и взбитым яйцом.
Свежие комментарии