На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Огурцы по-канадски на зиму

Огурцы на зиму заготавливают не только наши соотечественники. Стараясь удивить близких и друзей необычными заготовками, хозяйки стремятся узнать рецепты закусок, популярные в других странах. Многие кулинары, помимо традиционных маринованных целиком овощей, заготавливают на зиму огурцы по-канадски. Кушанье имеет несколько особенностей.

Первой является наличие в составе моркови и сладкого перца, второй — нарезка основного ингредиента брусочками.

Особенности приготовления

Технология приготовления огурцов по-канадски на зиму не является сложной, эта задача окажется по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать и учитывать несколько моментов:

  • Заготовить огурцы по-канадски можно как из молодых, так и из переросших овощей, но из небольших плодов закуска получается более вкусной и привлекательной на вид.
  • Чтобы огурцы в закуске были хрустящими, не стоит выбирать для ее приготовления вялые плоды. Повысить упругость овощей поможет их двухчасовое замачивание в холодной воде.
  • Обычно овощные консервы после приготовления переворачивают и накрывают чем-либо теплым. Остывая в условиях паровой бани, закуски подвергаются дополнительной консервации и лучше стоят. Однако огурцы остужать рекомендуют без укутывания, чтобы они не утратили упругость.
  • Традиционные рецепты огурцов по-канадски предусматривают их стерилизацию в банках, но есть рецепты, позволяющие обойтись без нее. Если вы планируете стерилизовать банки с огурцами, емкости желательно выбирать объемом не более литра. Важно также, чтобы их размер был одинаковым. Если стерилизация рецептом не предусмотрена, закрывать огурцы по-канадски можно в банки емкостью 1,5, 2 и даже 3 л.
  • Независимо от того, будет ли закуска подвергаться стерилизации в банках, их перед использованием нужно вымыть с содой и простерилизовать. Если отказаться от этой манипуляции с целью экономии времени, сил и коммунальных ресурсов, то риск того, что консервы «взорвутся», окажется значительно выше. Крышки тоже обязательно подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают огурцы по-канадски металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
Хранить огурцы по-канадски желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре они не портятся в течение длительного времени.

Молодые огурцы по-канадски на зиму — рецепт без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 150 г;
  • сладкий перец — 0,3 кг;
  • свежий укроп — 30 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 0,3 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики. Сложите плоды в большую кастрюлю. Залейте холодной водой, оставьте на 2 часа.
  • Слейте воду, еще раз промойте огурцы, дайте им обсохнуть.
  • Вымойте и обсушите зелень укропа, овощи.
  • Очистите чеснок.
  • Очистите морковь, нарежьте кружочками.
  • Перец освободите от семян, удалив плодоножки, но не разрезая плоды вдоль. Нарежьте овощи кольцами.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки и крышки.
  • Разложите по банкам половину укропа, всю морковь и весь перец, зубчики чеснока.
  • Огурцы разрежьте вдоль на 4 части, плотно уложите в банки.
  • Сверху положите оставшийся укроп.
  • Вскипятите в чайнике воду, залейте овощи. Прикройте банки подготовленными крышками. Оставьте на 15–20 минут.
  • Вскипятите в кастрюле воду для маринада. Растворите в ней соль и сахар, прокипятите в течение 5 минут. Влейте уксусную эссенцию. Доведите маринад до кипения.
  • Слейте из банок с огурцами остывшую воду, залейте овощи горячим маринадом. Подождите пару минут, чтобы из банок вышел воздух. Закатайте.
  • Переверните банки и оставьте до остывания.

Хранить приготовленные по этому рецепту огурцы рекомендуется в прохладном помещении. Если бы они готовились со стерилизацией, были бы чуть менее капризны и могли стоять пари комнатной температуре.

Огурцы по-канадски на зиму из переросших овощей (со стерилизацией)

Состав (на 3 л):

  • огурцы — 2–2,2 кг;
  • морковь — 120 г;
  • сладкий перец — 0,4 кг;
  • острый перец — колечко толщиной 1 см;
  • сахар — 0,25 кг;
  • соль — 100 г;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • зелень укропа — 30 г;
  • вода — 1 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 40 мл.
Способ приготовления:
  • Огурцы вымочите в течение 2 часов в ледяной воде, обсушите. Очистите от грубой кожуры, воспользовавшись овощечисткой.
  • Срежьте у плодов кончики. Разрежьте овощи поперек на 2–3 части, затем каждый столбик разрежьте на 6–8 частей.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте толстой соломкой.
  • Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками.
  • Подготовьте банки, разложите по ним морковь, перец и зелень укропа.
  • Положите кружочки острого перца.
  • Наполните банки огурцами.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
  • Доведите жидкость до кипения. Добавьте зонтик укропа. Прокипятите 5 минут, выньте укроп. Влейте в рассол уксусную кислоту, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте огурцы горячим маринадом, прикройте крышками.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки 10–30 минут в зависимости от их объема (10 минут — те, что емкостью 0,75 л, 12–15 минут — литровые, 20 минут — 1,5-литровые, 25 минут — 2-литровые, полчаса — 3-литровые).
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде.

Огурцы по этому рецепту имеют чуть более пикантный вкус, чем по предыдущему. Стоит они хорошо даже при комнатной температуре.

Огурцы по-канадски без уксуса (с лимонной кислотой)

Состав (на 3 л):

  • огурцы — 0,2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • сладкий перец — 0,4 кг;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • вода — сколько войдет;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Огурцы нарежьте крупными брусками, перец и морковь — соломкой.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам сначала чеснок, потом морковь и перец.
  • Последними разложите по банкам огурцы.
  • Вскипятите воду, залейте овощи, через четверть часа слейте, замерив объем.
  • Из получившегося количества воды, только чистой, соли, сахара и лимонной кислоты приготовьте маринад, прокипятив его 2–3 минуты.
  • Залейте огурцы горячим маринадом, герметично укупорьте.
Приготовленная по этому рецепту закуска имеет по сравнению с предыдущими более мягкий вкус. Рецепт понравится тем, кто предпочитает консервировать без использования уксуса.

Огурцы по-канадски — это полноценная закуска из нескольких видов овощей, в которой огурцы играют главную роль. Законсервированные по приведенным рецептам овощи имеют сладковатый вкус, получаются не слишком кислыми.

Ссылка на первоисточник
наверх