Огурцы на зиму заготавливают не только наши соотечественники. Стараясь удивить близких и друзей необычными заготовками, хозяйки стремятся узнать рецепты закусок, популярные в других странах. Многие кулинары, помимо традиционных маринованных целиком овощей, заготавливают на зиму огурцы по-канадски. Кушанье имеет несколько особенностей.
Особенности приготовления
Технология приготовления огурцов по-канадски на зиму не является сложной, эта задача окажется по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать и учитывать несколько моментов:
- Заготовить огурцы по-канадски можно как из молодых, так и из переросших овощей, но из небольших плодов закуска получается более вкусной и привлекательной на вид.
- Чтобы огурцы в закуске были хрустящими, не стоит выбирать для ее приготовления вялые плоды. Повысить упругость овощей поможет их двухчасовое замачивание в холодной воде.
- Обычно овощные консервы после приготовления переворачивают и накрывают чем-либо теплым. Остывая в условиях паровой бани, закуски подвергаются дополнительной консервации и лучше стоят. Однако огурцы остужать рекомендуют без укутывания, чтобы они не утратили упругость.
- Традиционные рецепты огурцов по-канадски предусматривают их стерилизацию в банках, но есть рецепты, позволяющие обойтись без нее. Если вы планируете стерилизовать банки с огурцами, емкости желательно выбирать объемом не более литра. Важно также, чтобы их размер был одинаковым. Если стерилизация рецептом не предусмотрена, закрывать огурцы по-канадски можно в банки емкостью 1,5, 2 и даже 3 л.
- Независимо от того, будет ли закуска подвергаться стерилизации в банках, их перед использованием нужно вымыть с содой и простерилизовать. Если отказаться от этой манипуляции с целью экономии времени, сил и коммунальных ресурсов, то риск того, что консервы «взорвутся», окажется значительно выше. Крышки тоже обязательно подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают огурцы по-канадски металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
Молодые огурцы по-канадски на зиму — рецепт без стерилизации
Состав (на 3 л):
- огурцы — 2 кг;
- морковь — 150 г;
- сладкий перец — 0,3 кг;
- свежий укроп — 30 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 1 л;
- соль — 100 г;
- сахар — 0,3 кг;
- уксусная эссенция (70-процентная) — 40 мл.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы, срежьте у них кончики. Сложите плоды в большую кастрюлю. Залейте холодной водой, оставьте на 2 часа.
- Слейте воду, еще раз промойте огурцы, дайте им обсохнуть.
- Вымойте и обсушите зелень укропа, овощи.
- Очистите чеснок.
- Очистите морковь, нарежьте кружочками.
- Перец освободите от семян, удалив плодоножки, но не разрезая плоды вдоль. Нарежьте овощи кольцами.
- Вымойте с содой, простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите по банкам половину укропа, всю морковь и весь перец, зубчики чеснока.
- Огурцы разрежьте вдоль на 4 части, плотно уложите в банки.
- Сверху положите оставшийся укроп.
- Вскипятите в чайнике воду, залейте овощи. Прикройте банки подготовленными крышками. Оставьте на 15–20 минут.
- Вскипятите в кастрюле воду для маринада. Растворите в ней соль и сахар, прокипятите в течение 5 минут. Влейте уксусную эссенцию. Доведите маринад до кипения.
- Слейте из банок с огурцами остывшую воду, залейте овощи горячим маринадом. Подождите пару минут, чтобы из банок вышел воздух. Закатайте.
- Переверните банки и оставьте до остывания.
Хранить приготовленные по этому рецепту огурцы рекомендуется в прохладном помещении. Если бы они готовились со стерилизацией, были бы чуть менее капризны и могли стоять пари комнатной температуре.
Огурцы по-канадски на зиму из переросших овощей (со стерилизацией)
Состав (на 3 л):
- огурцы — 2–2,2 кг;
- морковь — 120 г;
- сладкий перец — 0,4 кг;
- острый перец — колечко толщиной 1 см;
- сахар — 0,25 кг;
- соль — 100 г;
- зонтик укропа — 1 шт.;
- зелень укропа — 30 г;
- вода — 1 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) — 40 мл.
- Огурцы вымочите в течение 2 часов в ледяной воде, обсушите. Очистите от грубой кожуры, воспользовавшись овощечисткой.
- Срежьте у плодов кончики. Разрежьте овощи поперек на 2–3 части, затем каждый столбик разрежьте на 6–8 частей.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте толстой соломкой.
- Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками.
- Подготовьте банки, разложите по ним морковь, перец и зелень укропа.
- Положите кружочки острого перца.
- Наполните банки огурцами.
- В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
- Доведите жидкость до кипения. Добавьте зонтик укропа. Прокипятите 5 минут, выньте укроп. Влейте в рассол уксусную кислоту, перемешайте, снимите с огня.
- Залейте огурцы горячим маринадом, прикройте крышками.
- В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки 10–30 минут в зависимости от их объема (10 минут — те, что емкостью 0,75 л, 12–15 минут — литровые, 20 минут — 1,5-литровые, 25 минут — 2-литровые, полчаса — 3-литровые).
- Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде.
Огурцы по этому рецепту имеют чуть более пикантный вкус, чем по предыдущему. Стоит они хорошо даже при комнатной температуре.
Огурцы по-канадски без уксуса (с лимонной кислотой)
Состав (на 3 л):
- огурцы — 0,2 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- сладкий перец — 0,4 кг;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- лимонная кислота — 6 г;
- вода — сколько войдет;
- соль — 80 г;
- сахар — 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Огурцы нарежьте крупными брусками, перец и морковь — соломкой.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам сначала чеснок, потом морковь и перец.
- Последними разложите по банкам огурцы.
- Вскипятите воду, залейте овощи, через четверть часа слейте, замерив объем.
- Из получившегося количества воды, только чистой, соли, сахара и лимонной кислоты приготовьте маринад, прокипятив его 2–3 минуты.
- Залейте огурцы горячим маринадом, герметично укупорьте.
Огурцы по-канадски — это полноценная закуска из нескольких видов овощей, в которой огурцы играют главную роль. Законсервированные по приведенным рецептам овощи имеют сладковатый вкус, получаются не слишком кислыми.
Свежие комментарии