Шарлотка с капустой – это вкусный овощной пирог, который готовится на основе жидкого теста. Соответственно, с ним никогда не возникает проблем, и даже начинающие кулинары с удовольствием готовят это лакомство. Рецептов пирога существует достаточно много, иногда меняется состав основы, иногда – начинка. Тем не менее выпечка обязательно получается вкусной, сочной и ароматной.
Тесто для шарлотки с капустой готовят на основе кефира, сметаны или майонеза. К ним добавляют яйца, муку, разрыхлитель и немного соли. Делается тесто за считаные минуты, при этом оно сразу же готово для использования. Добавить начинку можно по-разному. Некоторые кулинары предпочитают сразу же смешать ее с тестом, другие же выливают жидкую основу поверх капусты.
Для начинки используют белокочанную капусту. Также с ней вместе запекают любые другие овощи, отварные яйца, рыбный или мясной фарш. Выбор приправ напрямую зависит от состава начинки. Обычно достаточно простой соли и черного перца, но также можно добавить немного остроты или пряности с помощью других специй.
Шарлотка с капустой хорошо получается и в духовке, и в мультиварке. Ее очень просто достать из формы, при этом она останется целой, румяной и очень привлекательной на вид. Перед подачей на стол пирог рекомендуют немного остудить и нарезать порционными кусочками непосредственно во время трапезы. Вместе с шарлоткой можно подать какой-нибудь соус или свежую сметану.
Быстрая шарлотка с капустой на кефире
Кефирное тесто – одно из самых простых и быстрых в приготовлении. Этот продукт вступает в реакцию с содой, в итоге пирог получается очень пышным и нежным. Солить тесто нужно очень аккуратно, ведь в него также входит майонез, который сам по себе может быть соленым. К капусте во время жарки также можно добавить свои любимые специи. Жирность кефира не имеет принципиального значения. С обезжиренным продуктом придется просто добавить немного больше муки.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 250 мл кефира;
- ½ ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. майонеза;
- 300 г капусты;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинковать или натереть на терке.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить капусту до готовности.
- В глубокую миску вылить кефир и растворить в нем соду.
- Добавить яйца, перемешать все до однородности.
- К остальным ингредиентам добавить майонез и немного соли.
- Постепенно ввести муку, замесить тесто, влить в него растительное масло.
- Смазать форму для выпечки, вылить в нее половину теста.
- Поверх теста равномерно распределить капусту.
- Залить начинку второй половиной теста.
- Посыпать верх пирога панировочными сухарями.
- Готовить шарлотку 40 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
Пирог шарлотка с капустой, яйцом и майонезом
Тесто на основе одного только майонеза будет достаточно калорийным и весьма специфическим на вкус. Чтобы получить классический вариант шарлотки с капустой, лучше также добавить сметану. При этом можно взять ее с минимальным показателем жирности. Вареные яйца разнообразят начинку и сделают пирог еще более сытным. Тесто проще всего замешивать с помощью миксера на небольшой скорости.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 стакан муки;
- 8 яиц;
- ½ кочана капусты;
- 1 луковица;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук, нашинковать капусту.
- Обжарить лук до прозрачности на сковороде с растительным маслом.
- К луку выложить капусту, убавить огонь и потушить овощи еще 20-30 минут, в зависимости от жесткости листьев.
- Посолить капусту, добавить к ней перец, измельченный укроп и снять с огня.
- Дать капусте настояться под закрытой крышкой.
- Отварить 5 яиц вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
- Соединить яйца и капусту.
- До однородности смешать майонез и сметану.
- Отдельно смешать муку со щепоткой соли и разрыхлителем.
- Ввести сыпучие ингредиенты к майонезу и сметане, замесить жидкое тесто.
- Вылить половину теста в глубокую форму для выпечки, сверху выложить начинку.
- Начинку залить оставшимся тестом, выпекать пирог 40 минут при 200 градусах.
Простая шарлотка с капустой в мультиварке
В мультиварке шарлотка получится ничуть не хуже, чем в духовке. Она будет румяная и снизу, и по бокам. При этом лучше готовый пирог перевернуть таким образом, чтобы низ стал верхушкой. Так он будет смотреться намного привлекательнее. В процессе приготовления пирога не рекомендуется открывать крышку мультиварки, чтобы он не опал. Капусту перед добавлением в пирог можно обжарить до готовности на сковороде, тогда блюдо будет иметь немного другой вкус.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 450 г капусты;
- 250 г сметаны;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, добавить к ней немного соли и все помять руками.
- Смешать сметану и яйца, немного взбить до однородности.
- Добавить половину чайной ложки соли и сахара.
- Отдельно соединить муку и разрыхлитель, постепенно ввести в тесто.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом, вылить в нее половину готового теста.
- Добавить следующим слоем капусту, затем снова залить тесто.
- Готовить 75 минут в режиме «Выпечка».
Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку с капустой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Шарлотка с капустой – очень простой пирог, которым можно накормить всю семью. Он получается и вкусным, и сытным, и к тому же, достаточно полезным. Познакомиться с этим блюдом и порадовать им своих близких помогут следующие кулинарные советы, как приготовить шарлотку с капустой:
- Для приготовления теста нужно все ингредиенты заранее достать из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры;
- Все ингредиенты начинки перед добавлением в пирог должны быть доведены до готовности;
- Капусту для шарлотки лучше всего натереть на терке, чтобы она была достаточно мелкой;
- Тесто для шарлотки всегда должно быть жидким, не гуще сметаны, так что муку следует вводить в него постепенно, регулируя консистенцию на глаз;
- Перед тем как готовить шарлотку, капусту рекомендуется посыпать небольшим количеством соли и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Его нужно будет слить, чтобы он не размягчил пирог.
Свежие комментарии