Этот ставший привычным практически для каждого любителя кофе продукт используют не только с целью сделать напиток более сладким и уменьшить его горечь, но и с тем, чтобы снизить уровень жесткости воды.
Кроме обыкновенного сахара есть так называемый подсластитель, который делают в виде кристаллов. Он предназначен только для кофе и представляет собой ничем не примечательный слегка подкрашенный белый сахар. Однако для капуччино, к примеру, его использовать нежелательно, потому что температура этой разновидности кофейного напитка не дает возможности сахару полностью раствориться в чашке. Некоторые любители кофе предпочитают сахарную пудру, которая отлично растворяется в напитке при какой угодно температуре.
Для того чтобы можно было использовать сахар, нужно предусмотреть в сахарнице специальный инструмент: для кускового сахара – щипчики, а для сахарного песка – обычную чайную ложку. А если на стол подают кофе по-турецки, то, как говорят знатоки, сахар и вовсе не предлагают.
Сливки и молоко
Традиция добавлять в кофе молоко или сливки имеет тоже древние корни. Она дает возможность получить особенный вид напитка с более насыщенным и нежным вкусом. Кстати, в данном случае также есть варианты, которые обеспечивают некоторое разнообразие получаемого продукта. К примеру, обезжиренное молоко намного легче вспенивается, а подлинный итальянский кофе сложно представить себе без натурального цельного молока, аромат которого отлично сочетается с достаточно крепким эспрессо, благодаря чему получается напиток с восхитительным вкусом. Помимо степени жирности молока, следует принимать во внимание и его температуру, потому как если оно окажется слишком холодным, то это существенно снизит общие вкусовые впечатления.
Нужно также учитывать то, что молочные продукты должны быть только свежими, чтобы избежать их сворачиванию при взаимодействии с высокой температурой кофе. При использовании молока, как правило, для стабилизации добавляют и сахар.
Шоколад
Это кондитерское изделие уже давно завоевало титул одной из наиболее популярных добавок к кофе. Крошка, стружка, крошка или более горькая пудра из шоколада отлично подходят, чтобы посыпать ими сверху капучино или кофе с добавлением сливок. Горячий или топленый шоколад, который в нужных пропорциях добавляют прямо в напиток, превосходно сочетается с кофе и обогащает его уникальным вкусом какао, которое является основным ингредиентом изделий из шоколада.
Можно использовать шоколад разных типов и видов – горький, сливочный, молочный, а также разнообразные десерты –бисквит, мороженое, мусс, кекс, торт, пирожное, печенье и множество других кондитерских изделий, которые приготовлены с использованием шоколада. Одна из наиболее оригинальных сладостей – цельные зерна кофе, покрытые шоколадом.
Специи, орехи и фрукты
Множество ценителей кофе традиционно используют разнообразные специи, которые способны дополнить его аромат и вкус пряными экзотическими оттенками. Это, в первую очередь,имбирь, гвоздика, мускат, анис, ваниль, корица. Помимо этого для того чтобы придать вкусу большую остроту, гурманы добавляют душистый перец, который изменяет и обостряет вкусовые ощущения от полюбившегося напитка. Знатоки советуют употреблять горячий кофе с кардамоном, а в холодный напиток добавлять тмин.
Еще одна популярная добавка к кофе – орехи. Популярностью пользуются кокосовые, кешью, миндальные, грецкие, лесные и даже кедровые. Их, как правило, растирают до состояния порошка или добавляют в напиток как эссенцию вместе со взбитыми сливками и мятой.
Кофе отлично сочетается почти со всеми фруктами. Среди самых популярных фруктов для кофе – все разновидности цитрусовых, бананы, ананасы, персики и так далее. Их употребляют как свежими, так и как концентраты, сиропы и эссенции, а цитрусовые – также в виде цедры.
Свежие комментарии