Рецепты банановых пирогов впервые появились в американских кулинарных книгах в начале 30-х годов прошлого века в связи с популяризацией пекарского порошка. Банановая выпечка выдержала испытание временем, и является одним из самых популярных десертов в мире.
Сухие и влажные ингредиенты для шоколадно-бананового торта смешивают в отдельных мисках, а затем соединяют и тщательно перемешивают. В результате получается ароматный торт с мягкой текстурой и насыщенным вкусом.
Шоколадно-банановый торт
Рецепт на 16 порций
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 чашки (400 г) сахара
- 1 3/4 чашки (245 г) муки
- 3/4 чашки (75 г) несладкого какао-порошка
- 1 1/2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 1/2 чайные ложки пищевой соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 крупных яйца
- 1 чашка пюре из спелых бананов (около 2 средних бананов)
- 1 чашка (240 мл) теплой воды
- 1/2 чашки (120 мл) молока
- 1/2 чашки (120 мл) растительного масла без запаха
- 1 1/2 чайные ложки натурального экстракта ванили
Для ганаша:
- 225 г черного шоколада, нарезанного на мелкие кусочки
- 3/4 чашки (180 мл) жирных сливок
- 1 столовая ложка (15 грамм) сливочного масла
Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов С. Смазать маслом круглую форму для выпечки диаметром 28 см или прямоугольную форму 23 х 33 см.
В большой миске перемешать сахар, муку, какао-порошок, порошок для выпечки, соду и соль. Отложить.
Читайте так же: Торт Птичье молоко
В другой большой миске взбить вместе яйца, банановое пюре, воду, молоко, масло и ванильный экстракт. Добавить влажные компоненты к сухим ингредиентам и перемешать венчиком. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в течение 35-40 минут. Зубочистка, вставленная в центр пирога, должна выходить чистой. Вынуть пирог из духовки и дать остыть на решетке до комнатной температуры.
Поместить нарезанный шоколад в жаропрочную миску. Нагреть сливки и сливочное масло в кастрюле на среднем огне (можно нагреть в микроволновой печи). Довести смесь до кипения и сразу же полить горячими сливками шоколад. Дать постоять в течение 5 минут. Перемешать до получения однородной массы. Когда ганаш полностью остынет, перемешать его венчиком. Затем полить получившейся глазурью торт. Торт можно украсить кусочками банана или банановыми чипсами.
Свежие комментарии