
«Карпатка» — популярный в Польше и Западной Украине пирог (пляцок), хотя, на самом деле, торт. Свое название получил за необычную форму: при выпечке его коржи поднимаются не ровно, а своеобразными волнистыми бугорками, которые как бы напоминают горы Карпаты. Характерной особенностью торта является то, что он на 80% состоит из крема, нежного и не настолько жирного, как кажется на первый взгляд.
Опытные кулинары сразу же заметят некоторое сходство десерта с заварными эклерами. Тесто готовится подобным образом, но выпекается в виде двух больших коржей. А в качестве крема используется вариация заварного крема с добавлением приличного количества сливочного масла, которое способствует его застыванию. После приготовления, согласно рецепту, торт «Карпатка» должен настояться в холодильнике 10-12 часов, чтобы крем стал более плотным и коржи как следует пропитались, поэтому готовить его лучше заблаговременно.
В домашних условиях выпекать коржи удобнее всего в форме, разделив тесто на 2 порции, тогда у вас получится круглый торт «Карпатка» (в пошаговом рецепте именно такой вариант). Если же разъемной формы у вас нет, то можете приготовить один большой корж на стандартном противне, а затем разрезать его вдоль на 2 равные части и собрать прямоугольный торт — не волнуйтесь, крема будет более чем достаточно.
Время приготовления: 60 минут
Выход: 8 порций
для крема
- молоко – 600 мл
- сахар – 150 г
- ванилин – 1 г или ванильный сахар – 10 г
- яйца крупные – 3 шт.
- пшеничная мука – 2 ст. л. (50 г)
- кукурузный крахмал – 4 ст. л. (80 г)
- сливочное масло – 200 г
- лимонная цедра – 1-2 ст. л.
для теста
- вода – 250 мл
- сливочное масло – 80 г
- соль – 1/3 ч. л.
- пшеничная мука – 160 г
- яйца – 5 шт.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Как приготовить торт «Карпатка»
В первую очередь надо приготовить заварное тесто. Я соединила в кастрюле 250 мл воды и 80 г сливочного масла, добавила щедрую щепотку соли. Довела смесь до точки кипения.
В кипящую масляную жидкость всыпала всю норму муки, интенсивно размешивая лопаткой. Продолжая размешивать, держала тесто на огне 1 минуту. За это время мука заварится, масса станет густой, однородной и блестящей.
Далее я сняла тесто с плиты, охладила его примерно до 45-50 градусов, продолжая работать лопаткой. После чего ввела яйца — постепенно, по 1 штуке (всего 5 яиц среднего размера), постоянно размешивая, можно миксером или вручную. Каждое следующее яйцо можно добавлять только тогда, когда предыдущее полностью будет вмешано в тесто. В самом конце я добавила немного разрыхлителя, который поможет нашему тесту приобрести характерную «бугорчатость».
Разъемную форму (подойдет диаметр от 22 до 25 см) выстелила пергаментом, смазала растительным маслом. Распределила примерно половину теста ровным слоем. И отправила форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Выпекала примерно 30 минут — точное время регулируйте по своей духовке, сверху корж должен стать золотистого цвета, внутри полностью пропечься, при прокалывании зубочисткой быть сухим, без налипшего теста. Аналогичным образом я испекла и второй «бугорчатый» корж.
Пока коржи остывают, нужно приготовить крем. Я влила в ковшик 600 мл молока, добавила 150 г сахара и ванилин для аромата (крем получится в меру сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количества сахара до 180 г). Туда же вбила 3 яйца, добавила 50 г просеянной муки и 80 г крахмала. Все интенсивно размешала венчиком, чтобы не осталось ни единого комочка.
Нагревала смесь на тихом огне, непрерывно размешивая венчиком, чтобы ничего не подгорело. Варить надо до тех пор, пока масса не станет густой — в среднем на это уходит минут 10-15. Готовую смесь нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы при остывании на поверхности не образовывалась корочка, я накрыла пищевой пленкой таким образом, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема.
Для крема также понадобится масло, подтаявшее до мягкости при комнатной температуре (выбирайте качественное, чтобы крем хорошо застыл). Масло я взбила при помощи миксера до пышной массы. Частями, по 1-2 ложки, добавляла заварную массу, не прекращая взбивать.
В самом конце добавила тертую цедру из одного лимона и еще раз вбила. Крема должно получиться много — это «фишка» торта.
Как только коржи остынут, можно собирать торт. Нижний коржик я смазала кремом (использовать нужно весь) и сверху накрыла вторым коржом — бугорками вверх. Отправила конструкцию в холодильник на 10 часов (на ночь), чтобы крем полностью застыл.
Украсить можно сахарной пудрой, ягодами, шоколадом, орехами и прочими вкусными добавками на выбор. Приятного чаепития!
[ comments ]
Свежие комментарии