Шампиньоны в сметане – это идеальное блюдо для любителей нежного грибного вкуса и аромата. Оно получается легким и тающим, быстро утоляет голод и не содержит лишних калорий. Кроме того, в шампиньонах содержатся необходимые организму аминокислоты и внушительный набор витаминов. Такие грибы станут приятным разнообразием для тех, кто соблюдает диету или отдает предпочтение блюдам без мясных компонентов.
Шампиньоны, приготовленные в сметанном соусе, вполне можно назвать полноценным блюдом. Его можно подать к столу как закуску или горячий салат. Также грибы часто подают с гарнирами, которые выгодно подчеркивает густая сметанная подлива.
Перед началом приготовления грибы обязательно промывают и при необходимости срезают подозрительные части. Нарезать можно кубиками, пластинками, четвертинками и пр. Далее их обжаривают на сковороде, часто добавляя головку репчатого лука. Вместе с шампиньонами тушат все виды мяса, овощи, крупы, в конце приготовления посыпают блюда специями, свежей зеленью и тертым сыром.
Готовые шампиньоны приобретают коричневый оттенок и мягкую консистенцию. Подлива при этом получается достаточно густой, а лишняя влага испаряется. Чтобы добиться такого эффекта, грибы тушат только под закрытой крышкой и на небольшом огне.
Шампиньоны в сметане с курицей на сковороде
Такое блюдо отлично себя проявит в качестве заправки для пасты или же станет украшением другого любимого гарнира. Благодаря сметане и оливковому маслу кусочки курицы и грибов буквально тают во рту после приготовления. Грудки по желанию можно нарезать кубиками, крупными кусочками либо использовать целиком, очистив от пленок и возможных хрящиков.
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки;
- 300 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Куриные грудки промыть, обсушить и немного посолить со всех сторон.
- На сковороде разогреть оливковое масло и выложить мясо.
- Обжарить курицу со всех сторон примерно по 5-6 минут до легкой золотистой корочки.
- Переложить грудки на отдельную тарелку, а в сковородке растопить сливочное масло.
- Шампиньоны нарезать пластинками и жарить, пока не приобретут коричневый оттенок.
- Содержимое сковороды посолить и поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Продолжать приготовление в том же режиме, через 3 минуты засыпать к шампиньонам муку.
- Еще через 3 минуты выложить в общую сковородку сметану и все тщательно перемешать.
- Тушить блюдо на среднем огне 5 минут, затем добавить курицу.
- Обжарить грудки 2-3 минуты и снять сковороду с огня.
Шампиньоны, тушенные в сметане в мультиварке
Шампиньоны, тушенные в мультиварке, становятся потрясающе мягкими и нежными. Легкий сметанный соус только усиливает преимущества этого блюда и придает ему целостность. Такие грибы могут с легкостью заменить любое мясное или рыбное блюдо, при этом вы получите все необходимые микроэлементы, витамины и огромную порцию белка.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть шампиньоны под проточной водой и нарезать на четвертинки.
- Лук очистить, порезать мелкими кубиками, выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- К луку отправить грибы, сметану и все необходимые специи на свой вкус.
- Содержимое мультиварки перемешать, закрыть крышку и выбрать режим «Тушение».
- Тушить шампиньоны 60 минут, за 5-10 минут до конца программы засыпать в мультиварку измельченную зелень.
Теперь вы знаете, как приготовить шампиньоны в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Шампиньоны в сметане – это очень нежное и ароматное угощение, в котором содержится множество питательных веществ. Вегетарианцы часто заменяют таким лакомством основное блюдо, а вот мясоеды могут запросто добавлять к нему любимые ингредиенты. Перед тем как приготовить шампиньоны в сметане на собственной кухне, нужно учесть несколько особенностей:
- И свежие, и замороженные шампиньоны содержат в себе большое количество влаги. Жарить грибы нужно до тех пор, пока она полностью не испарится.
- Лучше всего для ароматных блюд использовать свежие шампиньоны. Перед тем как пожарить, их достаточно тщательно промыть и приступать к приготовлению.
- Не стоит использовать с шампиньонами специи с ярко выраженным привкусом или ароматом, иначе они не позволят почувствовать вкус самих грибов.
- Сметана для тушения грибов подойдет абсолютно любая. Слишком жирную можно предварительно немного разбавить водой, а жидкую загустить с помощью муки.
- Более нежного вкуса шампиньонов можно добиться, обжарив их на сливочном масле.
Свежие комментарии