Лепешки с сыром готовят практически в каждой стране. Такая выпечка представляет собой пласт теста с начинкой, который запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Для приготовления теста обычно используют пшеничную муку высшего сорта. Но иногда используют и кукурузную, и ржаную, и рисовую муку. Дополнительные ингредиенты — это яйца, молоко, вода, кисломолочные продукты, соль, сахар, дрожжи.
Часто в тесто подмешивают сливочное или растительное масло. Для начинки выбирают мягкий несоленый сыр, хотя подойдет любой другой сорт. Сыр натирают, смешивают с сырыми яйцами, картофелем или другими продуктами. Часто встречаются рецепты сырных лепешек с мясными ингредиентами, например, ветчиной, отварной курицей или колбасой. Для получения пикантного вкуса добавляют различные специи и пряности, свежую зелень, чеснок.Из теста формируют небольшие лепешки, сверху выкладывают подготовленную начинку. Края изделия скрепляют и пирог раскатывают, чтобы получить тонкую лепешку. Выпекают на сухой сковороде или в духовке. Готовые лепешки смазывают маслом. Выпечка хорошо подходит в качестве дополнения к горячим блюдам. Неплохо предложить лепешки со сметаной.
Грузинские лепешки с сыром на сковороде
В Грузии эти лепешки называют хачапури и готовят из пресного творожного сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) с яйцом. Однако многие хозяйки добавляют и ветчину, и чеснок, и зелень, и грибы, и рыбу, делая вкус лепешек более разнообразным. Для приготовления этого блюда можно использовать готовое слоеное тесто или даже лаваш. Но настоящие хачапури делают из дрожжевого теста с начинкой только из сыра и яйца, другие ингредиенты, в том числе зелень, в блюдо не добавляют. Из указанного количества ингредиентов получится четыре лепешки, на каждую уйдет около 350 г сыра, так что блюдо получится весьма калорийным. Приготовить хачапури можно и в духовке.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг;
- Вода — 500 мл;
- Сыр — 1400 г (в идеале — адыгейский, осетинский, имеретинский);
- Сахар — 1 ст.л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
- Масло сливочное — 150 г (50 г в тесто);
- Соль — 1 ч.л.;
- Масло растительное — 100 мл.
Способ приготовления:
- В глубокую миску вливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи. Оставляем на 15 минут до появления пены.
- Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло (теплое, а не горячее). Всыпаем муку, замешиваем тесто. Оставляем на 60 минут.
- Для начинки сыр натираем. Масло нарезаем кубиками. Ингредиенты соединяем, добавляем два белка, соль, хорошо перемешиваем.
- Тесто разделаем на 4 части, скатываем в шарики, которые раскатываем в лепешки.
- В центр лепешки выкладываем начинку, края теста собираем к центру (получится мешочек), защипываем. Аккуратно раскатываем, чтобы начинка равномерно распределилась по тонкому пирогу. Затем лепешку переворачиваем швом вниз и снова раскатываем скалкой.
- Лепешки жарим на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой. Готовим на сухой сковороде (средний огонь). Каждую сторону лепешки обжариваем около 5 минут.
- Готовые хачапури смазываем сливочным маслом уже непосредственно на тарелке. После того как масло впитается, лепешки можно подавать.
- Если хачапури готовить в духовке, то лепешки предварительно смазывают смесью из желтков, воды (3 ст.л.) и растительного масла (2 ст.л.). Выпекают при 2300 С около 25 минут.
Осетинские лепешки с сыром в духовке
Пирог с сыром — наиболее популярный вариант выпечки в Северной Осетии. Такое блюдо является обязательным на любом праздничном столе Алании. Осетинский сыр можно заменить несоленой брынзой или российским сыром. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на три лепешки.
Ингредиенты:
- Мука — 6 ст. (и 1 с. для замеса);
- Дрожжи — 2 ст.л.;
- Молоко — 3 ст.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Сыр осетинский — 1 кг;
- Масло сливочное — 100 г.
Способ приготовления:
- Муку всыпаем в глубокую миску, делаем в центре углубление, вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар, соль. Замешиваем крутое тесто. Оставляем на 2 часа, когда подойдет еще раз хорошо вымешиваем, оставляем на полчаса.
- Для начинки сыр натираем либо разминаем. Если используется недостаточно жирный сорт, то добавляем пару ложек сливочного масла.
- Тесто разделяем на три части. Каждую раскатываем в лепешки (толщина 1 см).
- Сырную начинку равномерно распределяем по поверхности лепешки, не доходя до ее краев на 1 см.
- Концы лепешки собираем к центру, плотно скрепляем. Поверхность пирога аккуратно разравниваем (можно скалкой), пока он не приобретет форму лепешки толщиной 1,5 см.
- Лепешку выкладываем на слегка смазанный противень. Выпекаем в духовке (2000 С) 15 минут.
- Поверхность готовой лепешки обильно смазываем сливочным маслом.
Лепешки с картофелем и сыром, приготовленные на кефире
Очень простое и удивительно вкусное блюдо. Нежная картофельно-сырная начинка гармонично сочетается с воздушным кефирным тестом. Сыр можно выбрать любой, но лучше отдать предпочтение мягким несоленым сортам. Чтобы лепешки получились вкуснее, добавьте в начинку мелкорубленную зелень петрушки, укропа, базилика.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 5 ст.;
- Кефир — 500 мл;
- Соль — 1 ч.л.
Начинка:
- Сыр — 400 г;
- Картофель — 4 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Черный перец, паприка.
Смазка:
- Масло сливочное.
Способ приготовления:
- Кефир вливаем в отдельную миску, добавляем муку, соль. Замешиваем мягкое тесто. Скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса.
- Для начинки сыр натираем на терке. Чеснок измельчаем.
- Картофель отвариваем до готовности, жидкость сливаем, делаем пюре, охлаждаем.
- Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
- Тесто разделяем на кусочки, скатываем в шарики.
- Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку, сверху выкладываем начинку, края скрепляем.
- Каждую заготовку аккуратно раскатываем в тонкую лепешку толщиной 0,5 см.
- Сковороду хорошо разогреваем. Лепешки быстро обжариваем до готовности на сухой сковороде.
- Готовые лепешки смазываем маслом, складываем горкой на блюдо. Подаем горячими со сметаной или в качестве вкусного дополнения к обеду или ужину.
Теперь вы знаете, как приготовить лепешки с сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Ароматные и вкусные лепешки с сыром просты в приготовлении. Рецептов этой выпечки существует огромное количество и каждая национальная кухня предлагает свой вариант. Чтобы ваши блюда всегда удавались, обратите внимание советы опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить лепешки с сыром.
- Выпекать лепешки следует на чугунной сковороде или сковороде с толстым дном.
- Муку необходимо предварительно просеять, чтобы ингредиент насытился кислородом, так тесто получится более мягким и нежным.
- Молоко, кефир или воду следует добавлять в тесто немного подогретыми, теплыми, а сливочное масло — размягченным.
- Готовые лепешки смазывают сливочным маслом — так они станут более аппетитными и мягкими.
- Пресное тесто после вымешивания необходимо оставить на полчаса для разбухания клейковины.
- В начинку кроме сыра можно положить мелконарезанную ветчину, колбасу, зелень, обжаренные шампиньоны, чеснок, творог, отварные яйца, специи по вкусу.
- Можно ускорить процесс приготовления лепешек. Для этого возьмите уже готовое слоеное тесто, раскатайте его в лепешки нужного размера и наполните сырной или любой другой начинкой.
Свежие комментарии