Мягкие бельгийские вафли
У Вас в хозяйстве имеется электровафельница для толстых вафель - таких вот с ячейками, которые так здорово подавать со взбитыми сливками? Отлично, давайте печь бельгийские вафли!
Они бывают двух основных видов: брюссельские - нежные, мягкие, и льежские - с кусочками жемчужного сахара и тонкой карамельной корочкой.
Оба вида вафель вкусны по-своему, и я предлагаю начать с рецепта брюссельских вафель!
Ингредиенты:
- 30 г свежих дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- 300 мл молока;
- 350 мл воды;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- 500 г муки;
- 125 г сухого молока;
- 200 г сливочного масла.
Сахар можно брать коричневый или белый. Первая готовая вафля, надкушенная мною, показалась мне мало сладкой, поэтому я добавила в тесто ещё полстакана сахарной пудры. Сухое молоко, которое я встречала только в одном из рецептов, можно заменить мукой. Количество масла, думаю, можно уменьшить до 150 г.
Способ приготовления:
Растираем дрожжи с коричневым сахаром.
Вливаем тёплое молоко.
Просеиваем полтора стакана муки (200 г) от общего количества.
Перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.
Когда опара подойдёт и станет воздушной от пузырьков, добавим желтки. Белки пока что отделяем в другую посуду.
Вливаем тёплую воду.
Просеиваем остальные 300 г муки, добавляем соль, ванилин.
Просеиваем сухое молоко.
Перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы тесто подошло.
Тем временем растапливаем масло, пусть немного остынет. В поднявшееся тесто вливаем не горячее, слегка тёплое масло и перемешиваем.
Белки взбиваем миксером в течение 3-4 минут до густой белой пены и аккуратно, за несколько приёмов, вмешиваем их в тесто.
Слегка смазываем рабочие поверхности вафельницы растительным маслом и разогреваем её. Наливаем по 2 столовых ложки теста на каждую вафлю.
Выпекаем до золотистого цвета, время зависит от мощности вафельницы. Я пеку примерно 5 минут.
Готовые вафли аккуратно снимаем и выкладываем остужать на решётку. А затем можно дать волю кулинарной фантазии и украсить брюссельские вафли согласно вкусам и предпочтениям каждого из домочадцев!
В ход пойдут взбитые сливки, бананы, клубника и другие ягоды, шоколад, сгущёнка…
Вот какая красота! Прямо как на кондитерской раскладке на улице Брюсселя!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Свежие комментарии