- Берем хлеб, режим его на кубики и подсушиваем до состояния сухарей в духовом шкафу.
- В две трехлитровые банки кладем поровну сухарей и заливаем по 2,5 литров крутого кипятка.
- Даем постоять 5 часов.
- Процеживаем полученный настой, добавляем все остальные ингредиенты. Дрожжи можно предварительно чуть-чуть развести тепленькой водой.
- Оставляем в теплом месте (но не под солнцем) до появления густой пены.
- После чего напиток еще раз процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодное место.
- Через 10 часов хлебный квас будет полностью готов.
По желанию кроме изюма можно добавлять мяту, лимонную цедру, хрен, имбирь или тмин. Вариантов приготовления существует очень много. Практически у каждого народа есть свой неповторимый рецепт. И что самое важное в домашнем квасе ты не найдешь никаких лишних пищевых добавок.
Удивительные свойства хлебного кваса – он не надоедает, достаточно питателен, хорошо влияет на пищеварение и утоляет жажду. И уж конечно всем известны его целебные свойства после веселого застолья. Если вечерком в твоем меню в изобилии присутствовали алкогольные напитки, особенно крепкие, на следующий день лучшим лекарством станет хлебный квас.
Ингредиенты
- черный хлеб (или сухари)500 г
- сухие дрожжи15 г
- сахар песок100 г
- вода5 л
- изюм50 г
Свежие комментарии