Кулинарный блогер Karote.net, экс-главный редактор кулинарного журнала для Ipad Stay Delicious Ольга Терницкая рассказала, как самостоятельно приготовить домашнюю колбасу и другие блюда из мяса.
Многие любят готовые колбасы и сыры из магазина. Но полезность таких продуктов весьма сомнительна.
Так, например, докторская колбаса делается из костного мозга птицы с добавлением вкусовых стабилизаторов и жира, а значит в ней вообще нет мяса.
А процент растительных жиров в сырной головке может превышать 50%. Такие данные заставляют задуматься и найти для себя более полезные альтернативы, которые не содержат красителей, консервантов и других искусственных добавок.Чем заменить магазинные полуфабрикаты из мяса?
Обыкновенные сосиски стоит променять на домашнюю самодельную колбасу. Ее можно приготовить не только из свинины, но также из курятины, индюшатины и другого мяса. В такую колбасу можно добавить и капусту, и картошку и даже гранатовые зерна. Желательно использовать различные специи, например, куриные колбаски с корицей и мускатным орехом - настоящее блаженство.
Попробуйте самостоятельно завялить дома мясо, для этого не потребуется особых навыков - только специи и время. Такое мясо может храниться в холодильнике длительное время и также его можно жарить, добавлять в пасту или же пироги.
Прекрасной альтернативой колбасам также являются такие традиционные французские закуски, как террин. Это холодное лакомство из кусочков мяса и овощей можно дополнить сыром, грибами и другими вкусными секретами.
Террин из куриной печени с сыром и сливами
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь
- соль, перец - по вкусу
- 1 яйцо
- 20 г сливочного масла
- 80 г сыра Гауда
- 50 мл молока
- 1ч. ложка оливкового масла
- 50 г слив
- 50 мл воды
- 1ч. ложка агар-агара
Приготовление:
1. Печень помыть, очистить от соединительных пленок, нарезать на небольшие кусочки. На оливковом масле поджарить нарезанные кружочками морковь и стебель сельдерея, добавить печень и протушить на небольшом огне под крышкой 10 минут.
2. Затем печень с овощами отправить в блендер, добавить молоко, сливочное масло, яйцо и взбить до однородной массы.
3. Получившуюся смесь перелить в форму (лучше в виде «кирпича»), предварительно смазанную маслом или застеленную бумагой, или же силиконовую. Сыр нарезать кубиками и разместить по всей длине закуски, утапливая каждый кусочек в смесь. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
4. Готовим желе. В воде размочить агар-агар и добавить к сливам, отправить на огонь, взбить блендером и довести до кипения, чтоб агар-агар «схватился».
5. Готовый террин достать из духовки, остудить и вынуть из формы. Эту же форму помыть, застелить пищевой пленкой, на дно налить немного желе, накрыть террином, а сверху опять залить сливовым желе. Дать постоять часа два при комнатной температуре, а затем ночь в холодильнике.
6. Готовый террин аккуратно извлечь из формы, украсить сливами и подавать. С только что испеченным белым хлебом с французскими травами - просто за уши не оторвать.
Вяленое куриное мясо
Ингредиенты:
- 1 куриное филе
- 4 cт. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- кориандр, горчица в зернах, базилик, перец, карри - по вкусу
Приготовление:
1. Свежее куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами, обвалять его в смеси 2 ст. ложек соли, сахара и кориандра. Поместить в закрытую емкость и отправить в холодильник на 2 дня. Каждый день переворачивать и сливать жидкость.
2. Вынуть из холодильника, добавить еще соль и остальные приправы. Плотно замотать мясо в несколько слоев марли и подвесить на 2-3 дня. Готовое мясо вынуть из марли и отправить в холодильник еще на 1 день, после чего оно будет готово.
Купаты с гранатом
Ингредиенты:
- 200 г свинины с жиром, например, окорок
- 200 г говядины
- 0,5 шт. граната
- 1 ч. ложка соли
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- черный молотый перец
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ч. ложка мускатного ореха
- пучок зелени (петрушка, кинза)
- около 1 м соленых свиных кишек
Приготовление:
1. Подготовить кишки, заранее оставив их на полчаса в холодной воде.
2. Мясо пропустить через мясорубку, добавить все остальные ингредиенты, в том числе, зерна граната.
3. Начинить оболочку фаршем не очень плотно, стараясь оставить гранатовые зерна целыми.
4. Далее готовить либо на сковороде, либо на решетке в духовке. Время приготовления зависит от толщины колбасок. Чтобы проверить на готовность, проколоть одну из колбасок ножом - если выходит прозрачный сок, значит, блюдо готово.
Свежие комментарии