Оладушки на молоке относят к блюдам национальной русской кухни. Хотя эти толстые блинчики небольшого размера, которые жарят в большом количестве масла, известны во многих странах и в каждой из них существуют свои способы приготовления блюда. Только русская поваренная книга насчитывает несколько десятков разнообразных рецептов этой выпечки.
Есть варианты приготовления оладий из пресного, сдобного, дрожжевого теста, со всевозможными начинками и наполнителями. Обычно их пекут из пшеничной муки, но часто используют и гречневую, и кукурузную, и ячменную. Кроме того, можно встретить картофельные, кабачковые, морковные оладьи. Любой из этих видов можно испечь на воде, но лучше для этих целей взять свежее молоко, которое смешивают с яйцами, солью, сахаром, содой и мукой. Тесто получается густоватым, не таким жидким, как блинное. Жарят оладьи на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла. Домашние оладушки на свежем молоке очень вкусны, но особенно удачными и пышными они получаются на кислом молоке, которое часто называют простоквашей. За счет этого скисшего продукта выпечка хорошо поднимается, становится пышной и воздушной. Готовые оладьи имеют толщину около 10 мм, они гораздо плотнее блинов, отличаются нежной и мягкой структурой.По русским традициям оладьи подают со свежей холодной сметаной. В Северной Америке такие изделия предлагают с кленовым сиропом, в Норвегии — с ежевичным джемом, а в Англии оладьи немыслимы без яблочного повидла.
Оладушки на кислом молоке без дрожжей
Скисшее молоко — частый гость в доме, особенно в жаркий летний сезон. Обычно хозяйки готовят на нем тесто для пирогов или пирожков. Но и для оладушек такой продукт прекрасно подходит. В процессе жарки оладьи хорошо поднимаются, становятся пышными и воздушными. Кислое молоко в рецепте можно заменить кефиром либо простоквашей — тоже получится замечательно.
Ингредиенты:
- кислое молоко — 500 мл;
- мука — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- масло растительное;
- сода — ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Кислое молоко вливаем в миску, немного взбиваем венчиком до однородной консистенции.
- В полученную массу вбиваем яйца, добавляем сахар, соль, соду. Еще раз хорошо взбиваем венчиком.
- Муку просеиваем, небольшими порциями подмешиваем в тесто, следим, чтобы не было комочков.
- Тесто оставляем на 15 минут, накрыв тканевым полотенцем.
- Сковороду нагреваем, вливаем масло. Тесто выкладываем ложкой. Обжариваем сначала с одной стороны, потом изделия переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Пышные оладушки подаем горячими с джемом, вареньем или сметаной.
Вкусные пышные оладушки на молоке
Часто хозяйки делают оладьи из дрожжевого теста, но на его приготовление уходит масса времени, которого порой не хватает. В таком случае выручит этот рецепт. Последовательно соединяем все ингредиенты, хорошо перемешиваем тесто и выпекаем румяные оладушки. Разнообразьте вкус привычных оладий: добавьте сухофрукты, ягоды или орехи, а для аромата положите немного ванили либо корицы. Готовые оладьи подавайте с традиционной сметаной — так вкуснее всего.
Ингредиенты:
- молоко — 1,5 ст.;
- мука — 1,5 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- масло растительное;
- сода — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйцо разбиваем в миску, растираем его с добавлением сахара, соли.
- Вливаем теплое молоко, тщательно перемешиваем.
- Небольшими порциями подмешиваем муку, добавляем соду. Тесто хорошо перемешиваем (можно использовать миксер), чтобы не было комочков.
- В сковороде с толстым дном разогреваем масло, выкладываем ложкой тесто.
- Обжариваем оладушки с двух сторон до получения приятной золотистой корочки.
- Подавать такие оладьи хорошо со сметаной, сгущенкой или любимым вареньем.
Оладушки на прокисшем молоке с яблоками
Нежные и сочные оладушки с приятным яблочным ароматом порадуют любого сладкоежку. Особенно если к теплой румяной выпечке предложить вкусное варенье, нежную сметану или всеми любимую сгущенку. Для оладьев выбирайте спелые сладкие яблоки, их при желании можно заменить грушами или бананами. Также в тесто можно добавить немного сухофруктов, например положить заранее промытый изюм.
Ингредиенты:
- мука — 1,5 ст.;
- прокисшее молоко (можно заменить кефиром) — 1 ст;
- масло сливочное — 50 г;
- яблоко — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- соль — щепотка;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем.
- Сливочное масло растапливаем.
- Яблоки очищаем, натираем на терке.
- Кефир вливаем в кастрюлю, немного подогреваем. Как только кисломолочный продукт станет немного теплым, кастрюлю снимаем с плиты.
- Яйцо разбиваем в отдельную миску. Добавляем сахар. Массу взбиваем до пышности.
- Вливаем теплый кефир, масло, выкладываем яблоки, всыпаем муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно густым.
- На сковороду вливаем немного масла, сильно разогреваем.
- Затем выкладываем тесто, для чего используем обычную столовую ложку. На один оладушек среднего размера достаточно теста, которое помещается в одной столовой ложке.
- Оладьи обжариваем с двух сторон.
- Подаем горячими с фруктовым вареньем, сметаной, свежими ягодами.
Теперь вы знаете, как готовить оладушки на молоке. Приятного аппетита!
Оладьи — нежные, золотистые с приятной хрустящей корочкой — кто же откажется от этой фантастически вкусной выпечки? Это традиционное русское блюдо любимо многими поколениями, и наверняка у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт этой восхитительной выпечки. А для тех, кто только постигает азы кулинарии, мы предложили простые, но очень вкусные рецепты оладушек на молоке. И хотя жарить оладьи — сплошное удовольствие и сложностей здесь практически никаких нет, предлагаем обратить внимание на рекомендации опытных кулинаров, которые отлично знают, как вкусно приготовить оладушки на молоке:
- Выпекать оладьи лучше всего на чугунной сковороде либо сковороде с толстым дном. Подобная посуда равномерно прогревается и превосходно держит температуру, поэтому оладушки хорошо поднимаются.
- Готовые оладьи можно смазать кусочком сливочного масла — так будет вкуснее всего.
- Для приготовления оладушек муку желательно просеять. Выбираем только качественный продукт высшего сорта, от этого зависит вкус выпечки.
- Кислое молоко в рецептах можно заменить обычным магазинным кефиром или простоквашей.
- Чтобы молоко скисло достаточно быстро, можно немного ускорить этот процесс. Молоко прокипятите, охладите до 37°С и добавьте в него немного сметаны или натурального йогурта. Перемешайте. После таких манипуляций молоко прокиснет очень быстро.
- Пышные воздушные оладьи получаются только из достаточно густого теста, которое по своей консистенции должно напоминать жирную сметану.
- Оладьи всегда жарятся в большом количестве масла. Если такой вариант не подходит, то лучше остановить выбор на блинах: для их приготовления достаточно только смазать сковороду жиром.
- Чтобы облагородить вкус оладьев, добавьте в тесто немного творога и размешайте до однородности. Еще вкуснее и ароматнее получаются творожные оладьи с добавлением различных ягод. Причем использовать можно как свежие, так и замороженные или консервированные.
Свежие комментарии