На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как приготовить кулебяку

Кулебякой называют традиционный пирог с начинкой, который готовили наши предки. Начинка у него может быть самой разной, начиная с капусты и заканчивая рыбой. На Руси каждое заведение и каждая деревня имели собственный рецепт как приготовить правильную кулебяку. Любопытно, что пирог мог быть как с твердой, так и с жидкой начинкой – хлебальная кулебяка.

Происхождение слова «кулебяка» до сих пор неизвестно. Многие ученые сходятся на том, что это искаженное название немецкого пирога с капустой – кольгебака.

Чтобы приготовить пирог, нужно выбрать начинку, с которой он будет сделан. Как уже говорилось выше, в качестве начинки можно использовать любые продукты. Если у вас не хватает фантазии, воспользуйтесь одним из классических вариантов:

  1. Гречка с лососем и жареным луком.
  2. Рис с вареными яйцами, зеленым луком и вареным мясом.
  3. Рис с рыбой, вязигой и луком.
  4. Грибы с луком и капустой.

Рецепт этого пирога очень напоминает рецепт расстегая, поэтому приготовить его достаточно просто.

Самым важным в рецепте является тесто – его нужно приготовить правильно, иначе пирог не получится. Учтите, что теста должно быть немного, так как оно – всего лишь «упаковка» для начинки, а не основная часть блюда. Как правило, чтобы приготовить кулебяку, используют дрожжевое тесто без молока. Важно, чтобы после приготовления тесто было достаточно прочным.

Есть два основных способа укладывания начинки в этот традиционный пирог. Первый – слоями. В данном варианте используются разные начинки, которые укладываются внутрь пирога слоями. Между слоями прокладывают постные блины, чтобы начинка не перемешалась. Некоторые хозяйки умудряются приготовить кулебяку с 12 слоями начинки!

Второй способ – укладка в углы. В данном случае начинку укладывают от одной части пирога к другой под углом так, чтобы в разрезе слой напоминал треугольник. Следующий слой нужно начинать укладывать толстой частью с другого угла. Если правильно приготовить такую кулебяку, в каждом кусочке оказывается несколько разных начинок.

Пирог традиционно защепляют сверху, укладывают вниз швом и делают наверху проколы для выхода пара. Впрочем, самый простой способ приготовить кулебяку – заготовить два раскатанных куска теста и защепить кулебяку по краям.

Давайте рассмотрим, как приготовить традиционную кулебяку с начинкой из квашеной капусты.

Чтобы приготовить кулебяку, вам понадобится примерно 800 г квашеной капусты, луковица, 100 г сахара, 25 г топленого масла, зелень и специи – это ваша будущая начинка. Также вам нужно примерно 600 г дрожжевого теста, яйца, 20 г муки и 10 г топленого масла. Тесто вы можете приобрести в магазине, но лучше, если вы приготовите его самостоятельно. Только помните о том, что тесто готовится на воде, а не на молоке.

Чтобы приготовить кулебяку, нужно начинать с начинки. Квашеную капусту нужно отжать или откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. На сковородку бросьте масло, немного горячей воды и капусту, чтобы протушить ее.

Добавьте в сковороду предварительно обжаренный лук. После того, как вы закончите, добавьте в начинку зелень, соль, сахар и перец и тщательно перемешайте.

Далее нужно приготовить заготовку из теста для кулебяки. Его нужно разделить на две части и раскатать, при этом один лист теста должен быть немного толще. Именно на этот слой теста нужно выложить начинку и смазать края яйцом. Сверху накройте его другим листком теста и защипайте края.

Чтобы правильно приготовить кулебяку, оставьте ее в таком виде примерно на 40 минут, после чего поставьте ее в духовку, разогретую до 230 градусов. Перед этим вы должны намазать пирог яйцом. При желании вы можете украсить пирог узорами из теста.

Если корка кулебяки стала золотистой – значит, пора вытягивать ее из духовки. Перед подачей пирога на стол его нужно приготовить: смажьте горячий пирог маслом и накройте толстым полотенцем. Примерно через полчаса пирог можно разрезать и есть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх