Морковные котлеты – блюдо универсальное во всех смыслах. Они сочетают в себе и приятный внешний вид, и полезные свойства, и, конечно же, нежный вкус и аромат. Кроме того, это угощение можно приготовить как сладким, так и соленым.
Для приготовления морковных котлеток требуется совсем немного продуктов.
Приобрести полкило моркови может позволить себе каждый. Кроме нее понадобится ингредиент, который позволит скрепить котлеты. Это может быть мука или манная крупа. Перед тем, как готовить, котлеты обычно опускают в панировку. Для этого также используют муку, манку, или же мелкие сухарики.Чтобы разнообразить блюдо, в морковный «фарш» добавляют яблоки, курагу, изюм, ваниль, творог и пр. Для несладких котлет можно взять зелень, орехи. В любом случае, в рецепт входит и соль, и сахар, только в разных пропорциях. Это позволяет максимально раскрыть вкус приготовленного блюда.
Сделать морковные котлеты можно в пароварке, мультиварке, духовке, или же воспользоваться сковородкой. Меньше всего калорийность будет при приготовлении на пару. Такое блюдо максимально обезжирено, так что подойдет для любого желудка.
В зависимости от выбранного рецепта, морковные котлеты могут стать основным блюдом, десертом, или же гарниром. При любом наборе ингредиентов они отлично сочетаются со сметаной. Для соленых котлеток подойдут любые соусы, а для сладких – варенье, джем, сгущенное молоко и пр.
Морковные котлеты с манкой на пару
Простое, полезное, диетическое блюдо для всей семьи, начиная с самых маленьких деток. Вкус у котлеток получается сладковатым, но не приторным. Если под рукой окажется пароварка, необходимо выбрать режим с наибольшим парообразованием, а время приготовления сократить до 20 минут.
Ингредиенты:
- 600 г моркови;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 125 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- 4 ст. л. панировочных сухарей.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить морковь, натереть на терке с крупными зубцами.
- В кастрюльке смешать молоко, сахар, сливочное масло и соль.
- Добавить морковь, тушить на медленном огне 15 минут.
- Всыпать в кастрюльку манную крупу, продолжать тушение еще 5 минут.
- Дать моркови остыть, затем вбить яйцо и помешать.
- Слепить котлеты, обкатать в панировочных сухарях.
- В кастрюле вскипятить воду, сверху установить дуршлаг и выложить в него котлеты.
- Готовить 35 минут.
Морковные котлеты с творогом в духовке
Отличная альтернатива сырникам. С добавлением творога, котлеты становятся еще более сытными и полезными. Если сырки сладкие, можно сахар не добавлять. При желании их можно заменить обычным творогом, тогда следует слегка подсластить котлеты. Курагу можно исключить из рецепта, или же заменить изюмом.
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 2 сладких творожка;
- 2 яйца;
- 150 г манной крупы;
- 50 г кураги.
Способ приготовления:
- Морковь отварить, очистить от шкурки и мелко натереть.
- Курагу мелко нарезать.
- В объемной тарелке смешать морковь, курагу, творог, яйца и 100 г манки.
- Массу тщательно вымесить до однородности.
- Оставшуюся манную крупу высыпать на тарелку.
- Слепить котлеты, обвалять в манке и выложить на противень.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и запекать морковные котлеты 30 минут.
Морковные котлеты для детей в мультиварке
Трудно представить себе более простое и в то же время полезное блюдо, чем морковные котлеты. Сладкий вкус и нежная консистенция с легкостью подкупают детей, а овощная составляющая положительно влияет на растущий организм. Чтобы котлетки получились с золотистой корочкой, перед тем, как готовить, можно обвалять их в манке или муке.
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Морковь почистить, промыть, натереть.
- В чашу мультиварки залить растопленное сливочное масло, включить режим «Выпечка».
- Выложить морковь и готовить 20 минут.
- Смешать в отдельной емкости сахар, соль, манную крупу и молоко.
- Залить полученную смесь в мультиварку, переключить режим на «Тушение» и готовить 10 минут.
- Переложить содержимое мультиварки в тарелку и дать остыть.
- Смешать остывшую массу с яйцом, сделать котлетки и вернуть их в кастрюльку мультиварки.
- Обжарить котлеты в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны.
Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Морковные котлеты – излюбленное блюдо у всех, кто предпочитает не только вкусную, но и здоровую пищу. Особое внимание на эти рецепты нужно обратить мама маленьких детей. Чтобы сохранить и витамины, и вкус, нужно следовать нескольким простым правилам, как делать морковные котлеты:
- Перед тем, как приготовить котлеты, морковь нужно отварить. Для этого подойдет и обычная вода, но для более нежного вкуса рекомендуется использовать молоко или сливки;
- Чем мельче вы натрете морковь, тем более цельный вид будут иметь готовые котлеты;
- Важно не пересушить котлеты во время жарки. Если для приготовления вы используете сковороду, жарить котлету с каждой стороны нужно не более 1 минуты, затем переворачивать;
- О том, что котлеты готовы, свидетельствует золотистая корочка и отсутствие лишней жидкости;
- Если вас волнует вопрос, как сделать котлеты без корочки, просто не накрывайте их крышкой во время жарки.
Свежие комментарии