

Салат или закуска? И то, и другое, потому что тепловая обработка минимальна, но есть, а свежая составляющая значительна. Иногда такой кулинарный жанр называют теплыми салатами.
Салат-закуска из баклажанов и помидоров собирается слоями.
Получается сочным, с пикантным ароматом чеснока, очень вкусным, поэтому займет достойное место как на обеденном, так и на праздничном столе.Рецепт салата из баклажанов и помидоров посвящается тем, любит блюда из синеньких, и тем, кто не признает их ни в каком виде. Гарантирую, что этот салат-закуска вас покорит!
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- баклажан — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- майонез — 2 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
- петрушка — 10 г
- растительное масло — для жарки
Как приготовить салат из баклажанов на закуску
Баклажан среднего размера я нарезаю тонкими кружочками. Натираю солью, оставляю на 15 минут и споласкиваю, чтобы сошла горечь. Промываю и обжариваю на сковороде с антипригарным покрытием (чтобы уменьшить расход растительного масла). Овощи должны стать мягкими и подрумяниться с обеих сторон. Выкладываю жареные баклажаны на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Если хотите уменьшить калорийность блюда или просто-напросто не любите жареные баклажаны, то запеките их в духовке. В таком случае выложите кружки на лист противня, можно в один слой или горкой, сбрызните маслом и запекайте примерно 15 минут при 180 градусах.
Морковь я измельчаю на крупной терке, лук нарезаю тонкими полукольцами. Обжариваю их на сковороде с добавлением буквально пары капель масла, до мягкости. Чтобы растительного масла ушло как можно меньше, готовлю на самом маленьком огне, под крышкой, чтобы овощи медленно тушились. В самом конце солю и перчу по вкусу. Альтернативный вариант — не обжаривать морковь, а использовать ее в сыром виде, измельчив на терке для корейской моркови, получится не менее вкусно. Но лук пассировать все равно придется.
Остывшие баклажаны выкладываю на дно тарелки ровным слоем. Сверху присыпаю мелкорубленным чесноком. Смазываю тонким слоем майонеза.
Вторым слоем выкладываю поджарку из моркови и лука. Покрываю майонезной сеточкой.
Третий слой — помидоры, нарезанные кружочками. Опять немного майонеза.
Сверху украшаю слоеный салат из баклажанов мелкорубленной петрушкой. Приятного аппетита!
Подавать салат из баклажанов с помидорами и чесноком можно сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
На заметку
Слои можно чередовать несколько раз, тогда салат из баклажанов получится выше и пышнее.

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...
[ comments ]
Свежие комментарии