Тушеная картошка – всеми любимое блюдо, без которого трудно представить себе действительно сытный ужин. Рецептов с ее участием настолько много, что можно хоть каждый день обращаться к этому овощу, и он никогда не надоест. Тем не менее, слишком злоупотреблять подобными угощениями не рекомендуется, поскольку блюда с картофелем получаются достаточно калорийными и тяжелыми.
Самым популярным блюдом с тушеной картошкой считается жаркое. Для него подойдут абсолютно все виды мяса, но время приготовления и жирность блюда будет существенно меняться. Быстрее всего получится картофель с курицей или кроликом, а вот баранину, свинину или говядину придется тушить немного дольше.
Приготовить тушеный картофель можно и без каких-либо мясных ингредиентов, просто добавив к нему любимые овощи, грибы или фасоль. Также важную роль будет играть подлива. Она может состоять из сметаны, томатной пасты, майонеза, бульона, сливок, молока и пр. В число обязательных приправ входят различные молотые перцы, перец горошком и лавровый лист. Кроме того, добавляют орегано, паприку, базилик, сушеную зелень, горчицу и т. д.
Приготовить рагу или жаркое с картофелем можно любым удобным способом. Для этого подойдет и мультиварка, и плита, и духовка. При этом посуда также может быть самой разнообразной: кастрюля, сковородка, казан, горшочки и пр.
Картошка тушеная с мясом говядины в сметане
Вкусное, ароматное и насыщенное блюдо, которое идеально подойдет для ужина в кругу семьи. Сметана делает мясо более нежным, а большое количество специй придает жаркому неповторимый аппетитный запах. Приправы можно выбирать на свой вкус, если у вас уже есть проверенный набор.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля:
- 600 г говядины;
- 200 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 20 г зелени;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- 2 щепотки смеси перцев;
- 1 щепотка орегано;
- 1 щепотка базилика;
- 1 щепотка сухой горчицы;
- 1 щепотка черного перца;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, нарезать лук полукольцами, морковь – натереть.
- Мякоть говядины промыть, нарезать средними кубиками.
- Выложить мясо на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить до появления корочки.
- В ту же сковороду добавить лук и морковь, довести до золотистого цвета.
- Сметану выложить в кастрюлю, добавить все специи из рецепта и помешать.
- Мясо с овощами переложить к сметане, залить до верха водой, довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть мясо крышкой и тушить 1,5 часа.
- Нарезать картофель дольками, добавить в кастрюлю.
- При необходимости долить воды, чтобы она покрыла картофель на 2 пальца.
- Вновь вскипятить воду, затем убавить огонь, посолить.
- Тушить картофель до готовности (мягкости).
- Добавить измельченную зелень за 2-3 минуты до готовности.
- Дать блюду настояться 10-15 минут.
Картошка тушеная с курицей в горшочках
Лучше всего использовать мясо на косточке, например крылышки или окорочка. Филе также подойдет для этого рецепта, но тогда подлива не получится такой наваристой. Каждый слой необходимо немного посолить и поперчить после добавления в горшочек.
Ингредиенты:
- 300 г куриных окорочков;
- 7 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- Майонез;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Окорочка порубить на более мелкие кусочки, овощи почистить.
- Обжарить на растительном масле курицу.
- Лук измельчить, тоже обжарить, но отдельно от мяса.
- Натереть морковь на терке, картофель порезать кубиками и выложить эти овощи в одну тарелку.
- Картофель и морковь посолить и хорошо перемешать.
- Первым слоем в горшочек выложить лук, затем половину мяса и остальных овощей.
- Еще раз повторить слой курицы и картофеля с морковью.
- Масло, оставшееся после жарки мяса, залить в горшочек.
- Сверху смазать блюдо майонезом и добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Залить до верха водой, тушить в духовке 1 час при 180 градусах.
Картошка тушеная с капустой и фаршем
Тушеные овощи всегда остаются отличным гарниром, особенно, если речь идет о картошке или капусте. С добавлением фарша, это блюдо можно смело подавать, как основное, к любому столу. Пропорции картофеля и капусты можно менять, в зависимости от собственных предпочтений.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 500 г мяса;
- 4 картошки;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до готовности в глубокой сковороде или казане.
- Мясо порезать удобными кусочками, пропустить через мясорубку.
- Фарш выложить к обжаренному луку, посолить и перемешать.
- Обжаривать мясо 10 минут, затем добавить тертую морковь.
- Почистить картофель, нарезать кубиками, выложить в общий казан и еще раз все перемешать.
- Через 7 минут добавить мелко нашинкованную капусту, посолить и приправить по вкусу.
- Тушить блюдо 40 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
Картошка тушеная с печенью в мультиварке
Перед тем, как готовить, печень необходимо залить молоком и оставить хотя бы на час, чтобы из нее вышли все вредные вещества. Также рекомендуется удалить с нее весь жир и пленочки. При желании овощи можно обжаривать и на газу, это поможет сэкономить время.
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени;
- 3 картошки;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1,5 стакана сливок;
- Паприка;
- Сушеная зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Болгарский перец и лук нарезать кубиками, засыпать в кастрюльку мультиварки.
- Обжарить овощи 10 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка».
- Печень промыть, слегка обсушить и добавить в кастрюльку.
- Приправить блюдо солью, перцем, паприкой и сушеной зеленью.
- Залить печень сливками так, чтобы они ее полностью покрыли (может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте).
- Картошку нарезать брусочками средней величины, засыпать в мультиварку и немного посолить, не мешая.
- Тушить 40 минут в режиме «Выпечка» или «Тушение».
- Перед подачей на стол блюдо еще раз перемешать.
Картошка тушеная с грибами и мясом
Сытное и достаточно несложное блюдо, которое обязательно должно быть в арсенале у каждой хозяйки. Мясо подойдет любое, но время приготовления указано для куриного филе. Перед тем, как тушить, в кастрюлю рекомендуется добавить лавровый лист и душистый перец.
Ингредиенты:
- 350 г мяса;
- 9 картофелин;
- 1 морковь;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мясо, грибы и картофель нарезать кубиками.
- Сковороду смазать растительным маслом, выложить мясо и обжарить до румяной корочки.
- Переложить мясо в кастрюлю, добавить картофель и грибы, помешать.
- Залить воду, посолить и вскипятить.
- Измельчить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета и добавить в кастрюлю.
- Уменьшить огонь, тушить блюдо 40 минут.
Картошка тушеная со свининой в духовке
Таким блюдом можно накормить даже самого голодно гостя, поскольку более сытного и питательного сочетания, чем картофель со свининой, пожалуй, и не придумать. Лучше всего для приготовления подойдет лопаточная часть свиньи.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 1,2 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 200 мл воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистить все овощи, нарезать картофель кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
- Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить.
- Картофель выложить в форму для запекания, немного посолить.
- Следующим слоем засыпать лук, затем морковь, приправить овощи черным молотым перцем.
- Поверх овощей выложить мясо и полить растительным маслом.
- Залить в форму воду и тушить блюдо без крышки в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
- Накрыть форму крышкой и тушить еще столько же, затем вновь снять крышку и доготовить 10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить тушеную картошку по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тушеная картошка – основа для множества сытных и вкусных блюд. Она сочетается со всеми возможными ингредиентами, будь то овощи, мясо, грибы или какие-либо соусы. Чтобы каждое блюдо с тушеным картофелем получалось на высшем уровне, нужно следовать нескольким простым советам от профессионалов:
- Перед тем, как тушить, овощи лучше немного обжарить. Так они приобретут более насыщенный вкус;
- Если вы любите более хрустящий картофель, его также необходимо обжарить в растительном масле до румяной корочки;
- Очищенный и нарезанный картофель рекомендуется хорошо промыть под холодной водой, чтобы избавиться от излишков крахмала;
- Чтобы тушеная картошка не утратила форму, не стоит слишком часто перемешивать блюдо. Лучше просто сделать поменьше огонь;
- После того, как блюдо закипит, огонь нужно максимально убавить, чтобы жаркое томилось, а не варилось.
Свежие комментарии