постные дрожжевые картофельные оладьи
Блюдо сытное и вкусное. То, что в тесте отсутствуют яйца, на вкусе никак не сказывается.
Эти оладьи сильно отличаются от драников и по составу и по результату.
Для оладий картофель нужно натирать на крупной тёрке и промывать, для драников - на мелкой и вместо промывания от крахмала нужно добавлять дополнительный крахмал.
В оладьях основной ингредиент - мука, в драниках мука отсутствует.
Дрожжевые оладьи более пышные, а драники тонкие и либо хрустящие, либо вязкие.
Во время приготовления оладий возникает лишь одна сложность - момент с натиранием лука. Но так как луковка небольшая, то можно и потерпеть.
На рынке: |
СОСТАВ
4 небольшие картофелины (400г),
1 маленькая луковица (60г),
1 ч ложка сахара (8г),
1 стакан воды (250г),
1,5 стакана муки (240г),
0,5 пакетика (3,5г) сухих дрожжей др.Откер или 1/4 пакетика (2,75) дрожжей САФ,
1 ч ложка соли,
1 маленький зубчик чеснока (6г),
перец,
50~60г растительного масла для жарки
Очищенный картофель натереть на крупной тёрке и промыть холодной водой от лишнего крахмала.
Лук натереть на средней тёрке.
В миску с картофелем выложить лук и влить воду. Насыпать дрожжи и сахар. Хорошо перемешать.
Добавить муку, перемешать. Тесто будет густое, но после настаивания оно станет жиже.
Оставить тесто на 15~30 минут. После настаивания в тесте появятся небольшие пузрьки.
Вмешать соль и перец.
Желательно, чтобы тесто постояло ещё 15 минут, но можно приступать к жарке сразу.
В сковороде на огне ниже среднего разогреть растительное масло.
Столовой ложкой выложить тесто одинаковыми лепёшками.
Обжаривать с двух сторон до красивого яркого зарумянивания - примерно по 3~4 минуты каждую сторону.
Подавать картофельные оладьи горячими - сразу после приготовления.
К оладьям можно подать какой-нибудь соус.
В Пост это может быть томатный соус или домашний постный майонез, например, постный майонез с фасолью или майонез из льняных смян.
Также можно посмотреть:
- оладьи из сырых баклажанов | - оладьи из запечённых баклажанов | - оладьи из риса и зеленого лука | - оладьи из зеленого лука |
Свежие комментарии