Кролик в сметане — аппетитное и очень вкусное блюдо, которое оценят все любители нежного и сочного мяса. Такое кушанье может с успехом претендовать на главную роль любого праздничного застолья.
Мясо кролика считается диетическим и имеет высокую питательную ценность. В его состав входят незаменимые аминокислоты, железо, фосфор, кобальт, витамины.
Причем количество полезных веществ значительно превосходит содержания в других видах мяса. В крольчатине содержится незначительное количество холестерина, это мясо считается низкокалорийным: на 100 г продукта приходится около 150 ккал. Кроме того, мясо легко усваивается и считается гипоаллергенным. Крольчатина рекомендована для лечебного, профилактического и детского питания.Варианты приготовления кролика различны. Его жарят, запекают, фаршируют, варят, готовят из рагу, паштеты, суфле, тушат в сметане, вине, сливках. Наиболее популярное блюдо — кролик в сметане. Этот кисломолочный продукт отлично гармонирует с мясом кролика, обогащает его вкус и делает еще более нежным. Классический рецепт кролика в сметане выглядит так. Тушку промывают, разрезают на куски, замачивают в воде, подкисленной лимонным соком, и оставляют на пару часов. Затем мясо обсушивают, натирают специями, измельченным чесном и маринуют около часа. Подготовленную таким образом крольчатину обжаривают в масле, добавляют пассированные лук и морковь. Все ингредиенты заливают жирной сметаной и тушат около часа, в зависимости от возраста животного.
Готового кролика подают с рассыпчатым рисом, отварным картофелем, тушеными овощами. Блюдо украшают зеленью.
Кролик с грибами, тушеный в сметане
Фото кролика с грибами, тушеного в сметане
Мясо кролика прекрасно сочетается с грибами и сметанным соусом. Грибы подойдут любые, если используете лесные, то их следует заранее отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Шампиньоны и вешенки в предварительной тепловой обработке не нуждаются. В сметанный соус можно добавить немного белого вина, которое придаст кролику особую приятную кислинку и лучше оттенит вкус мяса.
Ингредиенты:
- Кролик — 1 тушка (около 2,7 кг);
- Шампиньоны — 800 г;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 400 мл;
- Розмарин, черный перец;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло растительное;
- Сок лимона — 2 ст.л.;
- Соль, зелень.
Способ приготовления:
- Тушку промываем, заливаем холодной водой с соком лимона, добавляем веточку розмарина. Выдерживаем 6 часов.
- Тушку разрезаем на крупные порционные куски.
- В сковороду вливаем масло, немного обжариваем измельченный чеснок, добавляем мясо, перемешиваем, готовим 5 минут. Куски выкладываем в казан или кастрюлю.
- В том масле, где обжаривался кролик, пассируем лук, нарезанный полукольцами. Лук перекладываем к мясу, солим, перчим. Добавляем немного воды, тушим мясо около 30 минут на слабом огне.
- Шампиньоны промываем, разрезаем на 4 части. Тушим грибы в масле до испарения влаги.
- Шампиньоны добавляем к мясу и луку. Хорошо перемешиваем, перекладываем в форму для запекания.
- Сметану смешиваем с солью, перцем и жидкостью, образовавшейся при тушении мяса. Если жидкости получилось мало, то можно добавить немного столового белого вина. Этим соусом поливаем кролика.
- Запекаем в духовке (2000 С) 40-60 минут.
Кролик с черносливом в сметане в мультиварке
Фото кролика с черносливом в сметане в мультиварке
Кролик по этому рецепту больше подходит для праздничного стола. Чернослив отлично дополняет мясо и делает его более пикантным и ароматным, с легкой кислинкой, которую удачно смягчает нежный сливочный вкус сметаны. Специи выбирайте по вкусу, с крольчатиной хорошо сочетаются прованские или французские травы, можжевельник, розмарин, смесь перцев.
Ингредиенты:
- Тушка кролика — 1 шт. (небольшая, около 1 кг);
- Чернослив — 100 г;
- Сметана — 300 мл;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.
- Белое вино — 50 мл;
- Сок лимона — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — 4 ст.л.;
- Масло для жарки;
- Соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Кролика промываем, нарезаем на куски, замачиваем в воде с добавлением лимонного сока. Оставляем на час.
- Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, вино, измельченный чеснок, специи (розмарин, базилик или любые по вкусу).
- Мясо обсушиваеми, помещаем в маринад. Оставляем на несколько часов или на ночь.
- Лук шинкуем полукольцами, перекладываем в мультиварочную чашу, в которую предварительно добавлено масло.
- Включаем режим «Жарка», готовим до прозрачности лука.
- Морковь натираем на терке, отправляем к луку, обжариваем до готовности.
- Чернослив промываем, заливаем кипятком на 15 минут, нарезаем на четвертинки, соединяем с овощами. Массу хорошо перемешиваем и перекладываем на отдельное блюдо.
- Мультиварочную чашу промываем, вливаем немного масла, выкладываем мясо и обжариваем его до приятного золотистого цвета (режим «Жарка»).
- Добавляем овощи с черносливом, солим, перчим, вливаем сметану и 150 мл кипяченной воды, хорошо перемешиваем. Активируем режим «Тушение» на 2 часа.
- Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.
Кролик с картошкой в сметане в духовке
Фото кролика с картошкой в сметане в духовке
Кролик, запеченный с картофелем по этому рецепту, просто не может не получиться. Для придания мясу изумительного вкуса и волшебного аромата используем маринад на основе сметаны, лимонного сока, оливкового масла и специй. Мясо запечем в фольге. Кроме картофеля можно использовать самые различные овощи, например, морковь, кабачки, помидоры.
Ингредиенты:
- Кролик — 1 тушка;
- Картофель — 700 г;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 150 мл;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Сок лимона — 2 ст.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Прованские травы, соль, перец.
Способ приготовления:
- Приготовим маринад. Смешиваем сметану, оливковое масло, прованские травы, специи по вкусу, сок лимона.
- Тушку промываем, нарезаем на куски, обмазываем маринадом, оставляем на несколько часов.
- Картофель нарезаем кружками, лук шинкуем полукольцами.
- На лист фольги выкладываем немного овощей, солим, добавляем специи. Сверху помещаем кусок мяса (готовим порционно, для каждого куска мяса нужен отдельный лист фольги).
- Фольгу заворачиваем, чтобы снизу не было отверстий и сок не вытекал.
- Выкладываем кусочки мяса с картофелем в фольге на противень. Выпекаем в духовке (2000 С) 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить кролика в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!
По вкусовым и полезным качествам мясо кролика отставляет далеко позади и привычную говядину, и любимую многими свинину, и доступную курицу. В его приготовлении нет особых сложностей, как может показаться на первый взгляд, особенно если мясо запекается, жарится или тушится с использованием сметаны. Но все же стоит обратить внимание на рекомендации опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить кролика в сметане:
- Точное время приготовления кролика зависит от возраста животного: чем оно старше, тем требуется более длительная термическая обработка. Также на время готовки влияет и время маринования мяса — чем дольше кролик мариновался, тем быстрее он приготовится.
- Правильно выбирайте кролика при покупке. Свежее охлажденное мясо должно иметь белый, немного розоватый цвет, плотную структуру и приятный аромат. Принято считать, что чем моложе животное, тем тоньше у него кости. У более старой особи мясо имеет темно-розовый оттенок.
- Чтобы мясо получилось нежным и сочным, кролика перед началом приготовления вымачивают в воде либо маринаде. Для маринования используют кисломолочные продукты (сметану, кефир), уксус, лимонный сок, оливковое масло и специи.
Свежие комментарии