На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Кролик в сметане — вкусные диетические блюда в домашних условиях

Кролик в сметане — вкусные диетические блюда в домашних условиях

Кролик в сметане — аппетитное и очень вкусное блюдо, которое оценят все любители нежного и сочного мяса. Такое кушанье может с успехом претендовать на главную роль любого праздничного застолья.

Мясо кролика считается диетическим и имеет высокую питательную ценность. В его состав входят незаменимые аминокислоты, железо, фосфор, кобальт, витамины.

Причем количество полезных веществ значительно превосходит содержания в других видах мяса. В крольчатине содержится незначительное количество холестерина, это мясо считается низкокалорийным: на 100 г продукта приходится около 150 ккал. Кроме того, мясо легко усваивается и считается гипоаллергенным. Крольчатина рекомендована для лечебного, профилактического и детского питания.

Варианты приготовления кролика различны. Его жарят, запекают, фаршируют, варят, готовят из рагу, паштеты, суфле, тушат в сметане, вине, сливках. Наиболее популярное блюдо — кролик в сметане. Этот кисломолочный продукт отлично гармонирует с мясом кролика, обогащает его вкус и делает еще более нежным. Классический рецепт кролика в сметане выглядит так. Тушку промывают, разрезают на куски, замачивают в воде, подкисленной лимонным соком, и оставляют на пару часов. Затем мясо обсушивают, натирают специями, измельченным чесном и маринуют около часа. Подготовленную таким образом крольчатину обжаривают в масле, добавляют пассированные лук и морковь. Все ингредиенты заливают жирной сметаной и тушат около часа, в зависимости от возраста животного.

Готового кролика подают с рассыпчатым рисом, отварным картофелем, тушеными овощами. Блюдо украшают зеленью.

Кролик с грибами, тушеный в сметане

Кролик с грибами, тушеные в сметане

Фото кролика с грибами, тушеного в сметане

Мясо кролика прекрасно сочетается с грибами и сметанным соусом. Грибы подойдут любые, если используете лесные, то их следует заранее отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Шампиньоны и вешенки в предварительной тепловой обработке не нуждаются. В сметанный соус можно добавить немного белого вина, которое придаст кролику особую приятную кислинку и лучше оттенит вкус мяса.

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 тушка (около 2,7 кг);
  • Шампиньоны — 800 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 400 мл;
  • Розмарин, черный перец;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Сок лимона — 2 ст.л.;
  • Соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем, заливаем холодной водой с соком лимона, добавляем веточку розмарина. Выдерживаем 6 часов.
  2. Тушку разрезаем на крупные порционные куски.
  3. В сковороду вливаем масло, немного обжариваем измельченный чеснок, добавляем мясо, перемешиваем, готовим 5 минут. Куски выкладываем в казан или кастрюлю.
  4. В том масле, где обжаривался кролик, пассируем лук, нарезанный полукольцами. Лук перекладываем к мясу, солим, перчим. Добавляем немного воды, тушим мясо около 30 минут на слабом огне.
  5. Шампиньоны промываем, разрезаем на 4 части. Тушим грибы в масле до испарения влаги.
  6. Шампиньоны добавляем к мясу и луку. Хорошо перемешиваем, перекладываем в форму для запекания.
  7. Сметану смешиваем с солью, перцем и жидкостью, образовавшейся при тушении мяса. Если жидкости получилось мало, то можно добавить немного столового белого вина. Этим соусом поливаем кролика.
  8. Запекаем в духовке (2000 С) 40-60 минут.

Кролик с черносливом в сметане в мультиварке

Кролик с черносливом в сметане в мультиварке

Фото кролика с черносливом в сметане в мультиварке

Кролик по этому рецепту больше подходит для праздничного стола. Чернослив отлично дополняет мясо и делает его более пикантным и ароматным, с легкой кислинкой, которую удачно смягчает нежный сливочный вкус сметаны. Специи выбирайте по вкусу, с крольчатиной хорошо сочетаются прованские или французские травы, можжевельник, розмарин, смесь перцев.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика — 1 шт. (небольшая, около 1 кг);
  • Чернослив — 100 г;
  • Сметана — 300 мл;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.
  • Белое вино — 50 мл;
  • Сок лимона — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло — 4 ст.л.;
  • Масло для жарки;
  • Соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Кролика промываем, нарезаем на куски, замачиваем в воде с добавлением лимонного сока. Оставляем на час.
  2. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, вино, измельченный чеснок, специи (розмарин, базилик или любые по вкусу).
  3. Мясо обсушиваеми, помещаем в маринад. Оставляем на несколько часов или на ночь.
  4. Лук шинкуем полукольцами, перекладываем в мультиварочную чашу, в которую предварительно добавлено масло.
  5. Включаем режим «Жарка», готовим до прозрачности лука.
  6. Морковь натираем на терке, отправляем к луку, обжариваем до готовности.
  7. Чернослив промываем, заливаем кипятком на 15 минут, нарезаем на четвертинки, соединяем с овощами. Массу хорошо перемешиваем и перекладываем на отдельное блюдо.
  8. Мультиварочную чашу промываем, вливаем немного масла, выкладываем мясо и обжариваем его до приятного золотистого цвета (режим «Жарка»).
  9. Добавляем овощи с черносливом, солим, перчим, вливаем сметану и 150 мл кипяченной воды, хорошо перемешиваем. Активируем режим «Тушение» на 2 часа.
  10. Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.

Кролик с картошкой в сметане в духовке

Кролик с картошкой в сметане в духовке

Фото кролика с картошкой в сметане в духовке

Кролик, запеченный с картофелем по этому рецепту, просто не может не получиться. Для придания мясу изумительного вкуса и волшебного аромата используем маринад на основе сметаны, лимонного сока, оливкового масла и специй. Мясо запечем в фольге. Кроме картофеля можно использовать самые различные овощи, например, морковь, кабачки, помидоры.

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 тушка;
  • Картофель — 700 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 150 мл;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Сок лимона — 2 ст.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Прованские травы, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. Смешиваем сметану, оливковое масло, прованские травы, специи по вкусу, сок лимона.
  2. Тушку промываем, нарезаем на куски, обмазываем маринадом, оставляем на несколько часов.
  3. Картофель нарезаем кружками, лук шинкуем полукольцами.
  4. На лист фольги выкладываем немного овощей, солим, добавляем специи. Сверху помещаем кусок мяса (готовим порционно, для каждого куска мяса нужен отдельный лист фольги).
  5. Фольгу заворачиваем, чтобы снизу не было отверстий и сок не вытекал.
  6. Выкладываем кусочки мяса с картофелем в фольге на противень. Выпекаем в духовке (2000 С) 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

По вкусовым и полезным качествам мясо кролика отставляет далеко позади и привычную говядину, и любимую многими свинину, и доступную курицу. В его приготовлении нет особых сложностей, как может показаться на первый взгляд, особенно если мясо запекается, жарится или тушится с использованием сметаны. Но все же стоит обратить внимание на рекомендации опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить кролика в сметане:
  • Точное время приготовления кролика зависит от возраста животного: чем оно старше, тем требуется более длительная термическая обработка. Также на время готовки влияет и время маринования мяса — чем дольше кролик мариновался, тем быстрее он приготовится.
  • Правильно выбирайте кролика при покупке. Свежее охлажденное мясо должно иметь белый, немного розоватый цвет, плотную структуру и приятный аромат. Принято считать, что чем моложе животное, тем тоньше у него кости. У более старой особи мясо имеет темно-розовый оттенок.
  • Чтобы мясо получилось нежным и сочным, кролика перед началом приготовления вымачивают в воде либо маринаде. Для маринования используют кисломолочные продукты (сметану, кефир), уксус, лимонный сок, оливковое масло и специи.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх