Груши в сиропе – изысканный десерт, который можно подавать не только к семейному чаепитию, но к праздничному сладкому столу. Закрывать их можно кусочками или целиком, если плоды имеют небольшой размер. Независимо от выбранного сорта фруктов и способа их консервации в сиропе они получаются аппетитными и приятными на вкус, хорошо стоят в обычном помещении.
Особенности приготовления
Приготовить вкусные груши в сиропе сможет даже неопытный кулинар, если будет придерживаться нескольких правил.
- Для приготовления груш в сиропе не стоит использовать перезревшие плоды, особенно если вы планируете консервировать их дольками. Они могут расползтись в сиропе, сделав лакомство неаппетитным.
- Если вы хотите сделать на зиму в сиропе целые груши, выбирать следует сорта, имеющие некрупные плоды. Просто мелкие, сильно недозревшие груши крупных сортов для этой цели не подойдут.
- Несмотря на то что груши имеют сладкий вкус, сахара в них содержится даже меньше, чем в яблоках. Не стоит уменьшать количество кислоты и сахара, указанное в рецепте, даже если вам кажется, что груши сладки сами по себе.
- Перед приготовлением десерта груши нужно перебрать, вымыть и обсушить. При подготовке фруктов к консервации у них вырезают сомнительные участки мякоти. Если вы консервируете фрукты дольками, из них нужно вырезать фрагменты с семенами, удалить плодоножки. Если груши закрывают в сиропе целиком, то вырезают лишь расположенные снизу плода тычинки. Удалять ли плодоножки при консервации целых фруктов, решает хозяйка: с ними груши выглядят аппетитней, но чуть хуже хранятся.
- Консервируя груши целиком, их в нескольких местах протыкают ножом, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
- Закрывают груши в сиропе только в чисто вымытые и простерилизованные банки, используя для этого металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Крышки перед использованием тоже необходимо простерилизовать, обычно это делают путем кипячения.
- Консервы с грушами в сиропе желательно перевернуть и укутать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной стерилизации и потом лучше стоят.
Груши дольками в сиропе
Состав (на 1 л):
- груши – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- сахар – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Груши вымойте, обсушите салфеткой.
- В двух ложках воды (40 мл) растворите лимонную кислоту.
- Груши разрежьте на 4 части вдоль, вырежьте из них участки с семенами. Разрежьте каждую четвертинку вдоль еще на 2-3 части.
- Сложите грушевые дольки в миску, залейте водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Это поможет грушам оставаться светлыми и аппетитными.
- Оставшуюся воду поставьте на медленный огонь. Когда она согреется, начинайте небольшими порциями подсыпать сахар и размешивать, пока постепенно сироп не возьмет весь сахар, указанный в рецепте.
- Слейте из миски с грушами воду. Залейте дольки горячим сиропом. Оставьте в прохладном месте на 6-8 часов, можно на ночь. Груши за это время пустят собственный сок, хорошо пропитаются сиропом.
- Поставьте таз с грушами в сиропе на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и прокипятите в течение 3 минут.
- Накройте таз тканью для защиты от насекомых и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
- Верните таз со сладкой заготовкой на плиту, подогрейте до кипения и варите 5 минут на среднем огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
- Снимите грушевые дольки с огня и оставьте их до остывания.
- За это время подготовьте банки, хорошо их вымыв и простерилизовав. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Снова подогрейте варенье и дайте ему покипеть в течение 5 минут. Грушевые дольки к этому времени станут почти совсем прозрачными и очень аппетитными.
- Разложите груши по подготовленным банкам, залейте сиропом, укупорьте. Переверните банки, накройте одеялом и в таком состоянии оставьте до утра.
Груши в сиропе целиком
Состав (на 3,5-4 л):
- груши – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте груши, промокните полотенцем.
- С помощью ножа, предназначенного для чистки фруктов, вырежьте участок мякоти с сухими тычинками.
- Каждый плод проколите в нескольких местах ножом.
- Из указанного в рецепте количества воды и сахара сварите сироп.
- Опустите в емкость с сиропом груши.
- На среднем огне доведите массу до кипения.
- Прикройте емкость с грушами марлей, оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.
- Остывшую массу вновь доведите до кипения, уменьшите температуру до минимума и варите груши 1,5-2 часа в зависимости от их размера. Выступающую на поверхности пену удаляйте. За полчаса до готовности добавьте лимонную кислоту.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним засахаренные груши. Залейте их сиропом, в котором они варились.
Остается герметично закрыть банки с десертом, дождаться их остывания и убрать в кладовку.
Груши половинками в сиропе
Состав (на 3 л):
- груши – 2 кг;
- вода – сколько уйдет;
- сахар – 0,4 кг;
- ванильный сахар – 20 г;
- лимонная кислота – 4 г.
Способ приготовления:
- Груши, помыв и обсушив, разрежьте на половинки. Вырежьте участки с семенами, удалите плодоножки и кончики с сухими тычинками на противоположной стороне.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки половинками груш.
- Вскипятите воду, залейте ей груши. Оставьте под чистой крышкой на 15-20 минут.
- Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Доведите ее до кипения. Добавьте оба вида сахара и лимонную кислоту.
- Варите сироп 5 минут после того, как он повторно закипит.
- Залейте груши сиропом, закатайте банки.
- Поставьте банки донышками вверх, укутайте одеялом и оставьте так на 2 суток.
Груши в сиропе можно заготовить на зиму несколькими способами. По одним рецептам десерт напоминает густой компот, по другим – конфитюр с крупными кусками фруктов или даже с целыми плодами. Все варианты этого лакомства наверняка будут востребованы в холодное время года.
Свежие комментарии