Для основы торта Птичье молоко готовится кексовое тесто, а крем состоит из крепко взбитых белков, заваренных сиропом из агара или желатина и сахара.
Желатин для крема застывает достаточно быстро, поэтому масло со сгущенкой вмешивать в белки следует, не дожидаясь, пока они остынут, иначе нарушится структура суфле.
Птичье молоко с белковым кремом
Ингредиенты:
Для основы:
- 3/4 стакана муки
- 4 яичных желтка
- 3/4 стакана сахара
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ч.л. соды
- ванильный сахар по вкусу
Для крема:
- 1 1/4 стакана сахара
- 2 ст.л. порошкового желатина
- 1/3 стакана воды
- 4 яичных белка
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты
- 200 г сливочного масла
- 200 г сладкого сгущенного молока
Для глазури:
- 200 г шоколада
- 2-3 ст.л. молока
Для украшения:
- кокосовая стружка
- клюква
Приготовление: Испечь основу. Размягченное масло растереть с сахаром и ванилью. По одному добавить желтки, каждый раз хорошо размешивая. Муку просеять вместе с содой в яичную массу. Аккуратно перемешать, выложить массу в две смазанные маслом формы для выпечки одинакового диаметра. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Приготовить крем. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 2 часа. Слить лишнюю жидкость, добавить сахар и нагревать на слабом огне до полного растворения. Не кипятить!
Взбить охлажденные белки до плотной устойчивой пены, добавив в конце взбивания лимонную кислоту. Не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой влить горячий желатиновый сироп. Продолжать взбивать крем 10-15 минут.
Отдельно взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и ванильным сахаром до пышной пены. Соединить масляную смесь с белковой и взбивать еще 5 минут.
Собрать торт. Подготовить разъемную форму для торта или поставить на блюдо круглую рамку из плотной бумаги. Уложить один выпеченный корж в форму, покрыть слоем крема, сверху уложить второй корж и смазать оставшимся кремом. Поверхность залить растопленным с молоком шоколадом. Торт поставить в холодильник для полного застывания крема. Готовый десерт украсить кокосовой стружкой и клюквой.
Свежие комментарии