Пару десятилетий назад многие из наших соотечественников понятия не имели, что такое булгур и как его приготовить. Сегодня этот продукт продается почти во всех крупных продуктовых магазинах. Представляет он собой крупу, сделанную из пшеницы по особой технологии, включающей в себя обработку паром и дробление.
В результате булгур сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, но готовится быстро и легко. Эта крупа хорошо сочетается почти со всеми продуктами: мясом, грибами, овощами. Булгур с овощами можно приготовить на гарнир или на второе, также такое сочетание может быть использовано для создания салатов. Рецептов подобных кушаний существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти вариант, полностью соответствующий его гастрономическим предпочтениям.Особенности приготовления
Процесс приготовления блюд из булгура и овощей не является ни длительным, ни сложным, однако он имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- Булгур может быть разного размера. Мелкую крупу используют для приготовления десертов, так же ее добавляют в фарш при приготовлении котлет и других подобных изделий. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова. Для салатов и вторых блюд, сделанных из овощей, лучше всего подходит булгур среднего размера.
- Промывать булгур перед приготовлением не нужно. Но его часто обжаривают в небольшом количестве масла, лучше всего сливочного. В результате раскрываются ореховые нотки, которые делают блюда из булгура еще более вкусными.
- Булгур среднего помола варить нужно недолго. Обычно 10-15 минут бывает вполне достаточно. Иногда обходятся и вовсе без варки, заливая крупу кипятком и оставляя ее на 30-60 минут в термосе.
- Для приготовления булгура на стакан крупы обычно берут два стакана жидкости (воды или бульона). Но если в составе кушанья много сочных овощей, соотношение крупы и воды можно использовать другое: на стакан крупы можно взять 1,5 стакана воды.
- Жидкость, которой заливают булгур при приготовлении его с овощами, желательно использовать горячую.
Булгур можно приготовить с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Технология приготовления кушанья не всегда оказывается одинаковой. Чтобы не допустить ошибок, стоит внимательно следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Булгур с овощами на сковороде
Состав:
- булгур – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,25-0,35 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
- Перцы помойте, промокните салфеткой. Удалите у них плодоножки вместе с семенами. Перечную мякоть нарежьте четвертинками колец.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к луку морковь. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
- Положите к луку и моркови кусочки перца. Продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
- Высыпьте на сковороду с овощами булгур. Пожарьте его вместе с ними 2-3 минуты, затем подсолите и залейте горячей водой.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте кушанье 10-15 минут, пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.
Остается перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу. Оно может служить гарниром и самостоятельным блюдом. Еще более соблазнительным его сделает свежая зелень, если посыпать ею булгур и овощи перед подачей их к столу.
Булгур с овощами в мультиварке
Состав:
- булгур – 160 г;
- вода – 0,3 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 150 г;
- цветная капуста – 100 г;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Цветную капусту помойте, разделив на соцветия. Каждое соцветие разрежьте на 4 части.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками.
- Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Перец освободите от семян и нарежьте некрупными квадратами.
- В чашу мультиварки положите сливочное масло.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если в вашем приборе функции жарки не имеется, можно активировать программу «Выпечка».
- Через 1-2 минуты, когда масло растает, положите в чашу лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте перец и капусту. Обжаривайте все овощи вместе в течение 10 минут. Временно выключите мультиварку.
- В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Засыпьте к овощам булгур, посыпьте его солью и специями, залейте кипятком.
- Опустите крышку мультиварки и запустите устройство, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд их круп. Обычно она называется «Каша», «Рис», «Гречка», «Плов». Если ваше устройство не определяет готовность блюд автоматически, таймер установите на полчаса.
- После завершения программы добавьте к овощам и булгуру мелко порезанную зелень, перемешайте кушанье и оставьте его потомиться в течение 10 минут в режиме подогрева.
Сделанное по данному рецепту кушанье получается настолько сытным и аппетитным, что его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, ничем не дополняя. Если вы не употребляете сливочного масла, можете заменить его адекватным количеством растительного, на вкусе готовой закуски это скажется, но незначительно.
Булгур с овощами в духовке
Состав:
- булгур – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- спаржевая фасоль – 0,2 кг;
- сушеные пряные травы – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Булгур обжарьте в растительном масле до появления орехового запаха.
- Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
- Фасоль нарежьте кусками по 2-3 см.
- Перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь почистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
- Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
- Измельченные овощи сложите в миску, к ним добавьте целые томаты черри, соль, пряные травы и обжаренный булгур. Хорошо перемешайте и переложите в форму для запекания.
- Вскипятите воду и залейте ею находящиеся в форме продукты.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте овощи с булгуром 45 минут.
Подается закуска горячей, при подаче к столу ее не помешает посыпать мелко порезанной зеленью. В составе данного кушанья преобладают низкокалорийные овощи, поэтому оно получается диетическим. Оно понравится сторонникам здорового питания и вегетарианцам.
Булгур с замороженными овощами
Состав:
- булгур – 0,2 кг;
- замороженная овощная смесь (хорошо подойдет мексиканская) – 0,2 кг;
- сушеный укроп – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 0,4 л.
Способ приготовления:
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Не размораживая, высыпьте на сковороду овощную смесь.
- Обжаривайте овощи около 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте к овощам булгур и пожарьте вместе с ними в течение 3 минут.
- Добавьте укроп и другие приправы, соль.
- Залейте продукты горячей водой.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте кушанье около 15 минут.
- Раздвинув крупу ложкой, проверьте, не осталось ли на дне воды. Если воды не осталось, сковороду можно снимать с плиты.
- Подержите кушанье под крышкой еще 10-15 минут, чтобы крупа лучше распарилась и стала еще более мягкой.
Для тушения с булгуром подходят любые замороженные овощи, технология приготовления кушанья от этого не поменяется.
Постный салат из булгура и овощей
Состав:
- булгур – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- помидоры – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Булгур положимте в кастрюлю, залейте горячей водой, подсолите по вкусу.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и поварите булгур около 15 минут.
- Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня и дайте булгуру остыть.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Влейте эту смесь к булгуру, перемешайте его и выложите в большую миску, в которой планируете смешивать салат.
- С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте овощ полукольцами. Фиолетовый лук в данном салате будет смотреться лучше всего. Положите лук к булгуру.
- Из перца удалите семена. Мякоть перца нарежьте четвертинками колец, положите к булгуру и луку.
- Мелко порежьте зеленый лук, пересыпьте его в миску с другими продуктами.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кубиками или дольками небольшого размера. Если томаты у вас очень сочными, из них желательно удалить мешочки с семенами, чтобы закуска не вышла водянистой.
- Отправьте помидоры к другим ингредиентам.
- Перемешайте салат и переложите в красивую вазу.
Если закуска показалась вам немного недосоленной, можете добавить к ней немного соевого соуса. Рецепт этого салата выручит, если хочется угостить друзей необычной, вкусной, сытной и аппетитной закуской, но они в это время постятся. Вегетарианцам тоже стоит взять этот рецепт на заметку.
Булгур, приготовленный с овощами, является полноценным кушаньем, хорошо утоляющим голод, вкусным и аппетитным. Большинство вариантов этого блюда подходит для постного и вегетарианского стола.
Свежие комментарии