О целебных свойствах рябины и ее богатом витаминном составе знают почти все, и неустанно повторяет классическая гомеопатия. Но напиток из этих ягодок можно еще более усовершенствовать. Предлагаем узнать, как готовить рябиново-витаминный морс.
- Взять ягоды перебрать, перемыть и растолочь в ступе с небольшим количеством сахара.
- Оставить на час.
- После заварить сироп и когда жидкость закипит, убрать кастрюлю с огня и пересыпать в него толченые ягоды и ромашку.
- Емкость хорошенько укутать и настаивать 7 часов. Далее процедить, по желанию добавить специи и охладить.
Морс готов. Конечно, это только основа, в еще теплый настой можно добавить щепотку ванильного сахара или пару веточек корицы. Гомеопатия и народники рекомендуют экспериментировать с ягодным составом. Можно добавлять ежевику, клюкву, землянику. А кроме ромашки – крапиву, веточки и листья смородины черной или березовые почки.
Такой морс станет отличной профилактикой авитаминоза, укрепит иммунитет, подготовит организм к осенне-зимним простудам. Однако людям с тромбофлебитом и аллергикам лучше от напитка отказаться.
Ингредиенты
- плоды шиповника (сушеного)50 г
- вода1 л
- плоды рябины (свежие)100 г
- малина (можно брать сушенную, свежую или мороженую)50 г
- сахар (в зависимости от кислоты ягод)50-57 г
- ромашка (цветки)30 г
Свежие комментарии