
Хачапури с мясом называются кубдари (კუბდარი). Рецепт родом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто замешивают дрожжевое, на обычной воде или минеральной, на молоке или с добавлением мацони. Разминают руками лепешку, а внутрь укладывают мясную начинку, причем мясо обязательно очень мелко рубят ножом, а не прокручивают через мясорубку.
Сегодня я расскажу, как приготовить кубдари по-грузински на молоке с мацони (если мацони найти не удалось, то используйте жирный кефир). В качестве начинки возьмем свинину и говядину в равных пропорциях, а также добавим немного сала — его традиционно кладут в начинку, чтобы она была сочной. Для аромата и вкуса нам понадобится большое количество лука, немножко чеснока и, конечно же, грузинские специи: сванская соль, перец, зира, кориандр, уцхо-сунели и хмели-сунели.
Выпекать кубдари будем в духовке, а в самом конце смажем их сливочным маслом, чтобы были еще вкуснее и мягче. Лепешки получатся очень вкусными, с сочной и ароматной начинкой — объеденье!
Активное время: 40 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 273 ккал
- пшеничная мука – 500 г
- сухие дрожжи – 6 г
- молоко – 100 мл
- мацони (или кефир) – 250 мл
- растительное масло – 70 г
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- свинина и говядина (в равных частях) – 350 г
- сало свиное соленое – 60 г
- репчатый лук – 150 г
- кориандр молотый – 1/3 ч. л.
- чеснок – 1 зуб.
- уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
- зира молотая – 1/3 ч. л.
- сванская соль – 1/2 ч. л.
- соль – по вкусу
- перец красный острый – 1 щеп.
- перец черный молотый – 1/4 ч. л.
- хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- сливочное масло – 20 г для смазывания готовых кубдари
Аналогичным образом нарежьте лук (двух крупных луковиц будет достаточно). Добавьте к мясу рубленый зубчик чеснока, лук, соль и все специи. Руками хорошенько вымесите, чтобы лук пустил собственный сок и каждый кубик мяса пропитался специями. Ароматную мясную начинку затяните пленкой и поместите на полку холодильника для маринования на 1,5-2 часа.
Разведите дрожжи в подогретом молоке с сахаром. Просейте муку с солью горкой, сделайте ямку по центру, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное сливочное масло, вбейте яйцо и начните замешивать тесто.
По мере вымешивания постепенно подливайте в тесто рафинированное растительное масло. При необходимости можно подсыпать еще муки, но старайтесь «не забивать» тесто, оно должно быть мягким и эластичным, почти не липнущим рукам. Вымешивайте не менее 10 минут. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте 2 часа (за это время обомните 1 раз).
На доске, щедро присыпанной мукой, разделите тесто на 4 части, примерно по 250 г. Каждую часть разомните руками (или раскатайте скалкой) в лепешку диаметром примерно 20 см и толщиной 1 см. В середину положите порцию начинки и распределите ложкой, чтобы кусочки рубленого мяса лежали ровным слоем.
Подтяните края лепешки, чтобы собрать их вверху (должен получиться мешочек, наподобие хинкали). Тщательно защипните края, чтобы не вытекло ни капельки мясного сока при запекании.
Присыпьте лепешку мукой и переверните защипом вниз. Разомните руками (или скалкой), чтобы получился круглый пирог диаметром до 20 см. Кубдари должны получиться толщиной 1-2 см. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, чтобы выходил пар.
Выложите на противень, смазанный капелькой растительного масла (за один раз умещается 2 пирога). Сверху пироги смазывать не нужно! Оправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте не более 20-25 минут, так как начинка готовится достаточно быстро, а тесто будет подсыхать. Пока выпекаются первая пара кубдари, у вас будет время, чтобы сформировать следующие.
Когда корочка станет румяной, вынимайте кубдари из духовки (следующую порцию лепешек выкладывайте обязательно на холодный противень, чтобы низ не горел!). Готовые пироги выкладывайте на блюдо и щедро смазывайте их сливочным маслом. Оно будет таять от высокой температуры и сделает лепешки очень мягкими, пропитает их своим чудесным ароматом. Прикройте кубдари полотенцем и дайте «отдохнуть» минут 10, от этого вкус только выиграет.
Подавайте сванские пироги в теплом виде. Кубдари мягкие и пышные, а начинка пахнет ароматными специями.
Очень вкусно! Впрочем, разве грузинская кухня может быть другой? Приятного всем аппетита!
[ comments ]
Свежие комментарии