Основа для пиццы обязана быть тонкой. В этом заключается отличительная особенность настоящей итальянской пиццы. Блюдо с толстым слоем теста можно назвать пирогом и отнести уже к разновидности пиццы.
В состав теста входят простые продукты: мука, вода, дрожжи, масло, соль. Муку нужно выбирать из твердой пшеницы, в идеале — взять специальную итальянскую муку.
Вода должна быть только качественной, масло используют оливковое.Принято считать, что в начинку могут входить только помидоры, моцарелла, чеснок, базилик, душица и оливковое масло. Несмотря на то, что только в Италии известно более 2 тыс. вариантов пиццы, настоящими итальянскими считаются: «Маргарита», «Маргарита-экстра», «Маринара». Причем последний вариант готовится совсем без сыра.
Тесто для пиццы нельзя раскатывать скалкой, обычно его растягивают, подбрасывают, крутят, чтобы придать нужную форму. Выпекают пиццу в дровяных печах при температуре 2000. Так готовится традиционная итальянская пицца. Но это блюдо уже давно приобрело мировую популярность, и в каждой стране появились свои варианты пиццы.
Итальянское тонкое тесто для вкусной пиццы
Чтобы приготовить это итальянское тесто, особых навыков не потребуется. Все необходимые ингредиенты имеются дома: мука, вода, соль, немного масла, сахара, дрожжи.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана;
- Вода — 1 стакан;
- Дрожжи — 2 ч.ложки;
- Сахар — 1 ч.ложка (лучше тростникового);
- Соль морская — 1 ч.ложка;
- Масло оливковое — 2 ст.ложки (выбираем масло холодного отжима).
Способ приготовления:
- Дрожжи с сахаром разводим в теплой воде. Смесь оставляем на 10 минут.
- В большую емкость всыпаем муку, предварительно просеянную, добавляем соль, перемешиваем.
- В массу вливаем масло, добавляем дрожжи.
- Вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и немного влажным. Формируем шар.
- Чистую миску смазываем маслом, выкладываем в нее тесто, прикрываем полотенцем, оставляем на 45 минут.
- После того, как тесто подойдет, оно должно сохранять свою эластичность, не рваться при растягивании, но не сжиматься.
- Готовое тесто разделяем на две части.
- Каждую часть немного вымешиваем руками, слегка растягивая, скатываем в шар, оставляем на 15 минут.
- Тесто раскатываем (лучше это делать руками иначе структура теста нарушается), растягивая его до необходимого размера.
- Пласт теста помещаем в форму и выкладываем начинку.
- Пиццу помещаем в духовку (2200). Будем готовить 15 минут.
- Аналогично поступаем со второй половиной теста.
- Подаем блюдо горячим, предварительно нарезав его.
Бездрожжевое тесто для пиццы на сметане
Великолепный простой вариант приготовления бездрожжевого теста для пиццы. Чтобы сделать тесто по данному рецепту не потребуется много усилий и времени. Пицца из этого теста выходит очень вкусная и нежная.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Масло сливочное — 50 г;
- Сметана — 1 стакан;
- Соль — 1 ч.ложка;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сода — 1 ч.ложка без горки;
- Масло оливковое — 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость перекладываем сметану, добавляем соду, перемешиваем.
- Яйца взбиваем с добавлением соли, выливаем в сметану.
- Туда же отправляем растопленное, охлажденное масло и просеянную муку.
- Хорошо вымешиваем тесто, которое должно сохранять форму, но при этом оставаться эластичным и мягким.
- Формируем из теста шар, помещаем его в миску, смазанную оливковым маслом, накрываем салфеткой, оставляем на 30 минут.
- Тесто разделяем на две половины, из каждой скатываем шар.
- Растягиваем или раскатываем тесто до нужного размера, помещаем на противень (нужно смазать маслом).
- На тесто выкладываем любую начинку.
- Запекаем в духовке (2200). Будем готовить 15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить тонкое итальянское тесто для пиццы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
При приготовлении тонкого теста для пиццы придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Воду для приготовления теста выбираем качественную, лучше фильтрованную, бутилированную.
- Перед тем, как поместить начинку на тесто, его нужно смазать маслом. Это не позволит тесту намокнуть, если соус окажется влажным. Если начинка густая, то смазывать маслом необязательно.
- Для приготовления теста лучше использовать свежие дрожжи (из расчета 15 г дрожжей на 250 г муки). Дрожжи разводят небольшим количеством воды, затем добавляют муку и остальные ингредиенты.
- Скалкой тесто лучше не раскатывать, его нужно растягивать. Для этого посыпаем стол мукой, выкладываем тесто на стол и растягиваем его в круг. Стараемся при этом края оставить потолще остальной поверхности, чтобы было удобнее сформировать бортик.
- Бортик у теста можно не делать — тогда получится совсем тонкая пицца.
- Перед выпеканием пиццы противень нужно смазать оливковым маслом и присыпать мукой.
- Соль в тесто нужно добавлять строго в том количестве, которое указано в рецепте. Избыток соли не даст тесту подняться, а при ее недостатке брожение будет замедлено, а тесто выйдет расплывчатым.
- Если вы добавили немного больше воды и тесто получается жидковатым, то всыпьте еще немного муки.
- Для замеса теста на пиццу можно использовать хлебопечку или кухонный комбайн. Однако тесто, замешанное вручную, всегда получается более вкусным.
Свежие комментарии