Шурпа – густой суп из овощей и мяса, пришедший к нам из восточных стран. Блюдо получается вкусным и сытным, однако его калорийность не слишком высока: в 100 г его содержится около 90-120 ккал в зависимости от выбранного рецепта. К тому же после этого супа вам не потребуется горячая закуска – вы наедитесь одним первым блюдом.
Шурпа из говядины, если обойтись без обжарки продуктов при ее приготовлении, может быть включена в рацион людей, следящих за здоровьем и учитывающих при составлении меню энергетическую ценность кушаний.Особенности приготовления
Шурпу с говядиной готовят во многих странах, рецепты ее различаются между собой, но технология приготовления блюда по ним имеет много общего.
- Для приготовления шурпы нужна посуда с толстым дном и толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. При длительном томлении на слабом огне продукты пропитываются соком друг друга, становятся мягкими и ароматными.
- Говядина готовится долго, поэтому перед приготовлением блюда ее целесообразно нарезать на порционные куски. Мясо молодых животных готовится быстрее, чем старых, и получается нежнее.
- Если хочется, чтобы шурпа получилась наваристой и ароматной, используйте мясо на кости.
- Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы в процессе длительной готовки они не превратились в бесформенную и неаппетитную массу.
- Для приготовления вкусной шурпы не принято экономить на специях и пряностях. Еще вкуснее и ароматнее она получается благодаря использованию свежей зелени.
- Подавать шурпу нужно горячей. Если она остынет, то приобретет менее приятный вкус, бульон может превратиться в желе.
К шурпе будет уместным предложить ржаной хлеб или пресную лепешку.
Шурпа с говядиной по-узбекски
Состав:
- говяжьи ребра – 0,3 кг;
- мякоть говядины – 0,3 кг;
- трубчатые говяжьи кости – 0,3 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- нут или горох – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- семена кинзы – 10 г;
- зира – 10 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- карри – 5 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 3-3,5 л.
- Нут залейте водой и оставьте на 12 часов. Его можно заменить горохом, технология готовки от этого не изменится.
- Помойте мясо и кости, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите полтора часа.
- Выньте мясо. Мякоть нарежьте кусками. Ребра разделите на фрагменты, чтобы в каждом куске было по одной кости. Бульон процедите.
- Верните в бульон мясо и ребра, подсолите его, верните на огонь.
- При закипании добавьте промытый нут.
- Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-5 частей, положите в кастрюлю через 10 минут после нута.
- С луковиц снимите шелуху, разрежьте каждую на 4-8 частей в зависимости от размера головок.
- Почистите морковь, нарежьте ее кружочками толщиной по 2-3 мм.
- Перец помойте, удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными кусками. Лучше всего разрезать каждый овощ на 6 частей вдоль, после чего каждую часть можно разрезать пополам поперек.
- Через 15 минут после введения картофеля добавьте в суп оставшиеся овощи и специи. Варите шурпу на медленном огне полчаса после добавления последних ингредиентов. Все продукты в супе к этому времени станут мягкими.
Прежде чем разливать суп по тарелкам, шурпу рекомендуют настоять, оставив под крышкой на 20-30 минут. Мелко порубленную зелень добавляют непосредственно в тарелки перед подачей блюда к столу.
Шурпа из говядины по-армянски
Состав:
- говядина на кости – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
- Промытую под проточной водой говядину залейте водой, поставьте на плиту. После закипания жидкости удалите появившуюся на ее поверхности пену и уменьшите интенсивность пламени. Варите бульон полтора часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Выньте из кастрюли мясо и остудите. Бульон процедите.
- Мясо отделите от кости, нарежьте кусками примерно по 2 см.
- Очистите картофель, нарежьте примерно такими же кусками, как и мясо.
- С луковиц снимите шелуху, нарежьте их крупными полукольцами.
- Морковь почистите, нарежьте соломкой или небольшими кубиками.
- В толстодонной кастрюле разогрейте масло, на среднем огне подрумяньте в нем мясо.
- Добавьте лук и морковь, обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, пассеруйте в ней овощи и мясо в течение 5 минут.
- Залейте продукты бульоном. Когда он закипит, положите в него куски картофеля, убавьте огонь.
- Варите на медленном огне 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте рубленую зелень, соль и специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня.
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами – получится еще вкуснее. Томаты перед добавлением к другим продуктам нужно обдать кипятком, очистить, нарезать дольками или кубиками средней величины.
Шурпа с говядиной по-татарски
Состав:
- телятина (мякоть) – 0,7 кг;
- вода – 3 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- сладкий перец – 150 г;
- свежие помидоры – 150 г;
- растительное масло (не обязательно) – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками примерно по 3 см.
- Картошку очистите, каждую разрежьте на 4 части.
- Морковь поскребите, помойте. Нарежьте брусками шириной примерно 0,5 см, длиной 2 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
- Перец очистите, нарежьте небольшими квадратами или широкими половинками колец.
- Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
- Обжарьте мясо в кипящем масле, залейте водой. При желании получить менее калорийный вариант блюда обжаривать мясо не обязательно, масло из рецепта в этом случае следует исключить.
- Отваривайте мясо в течение часа на слабом огне, затем положите в кастрюлю картофель.
- Через 15 минут положите в суп остальные овощи, подсолите шурпу и приправьте по вкусу.
- Варите еще 15 минут, затем полчаса настаивайте под крышкой.
Шурпа из говядины с капустой
Состав:
- говядина – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 0,4 кг;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- капуста белокочанная – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- хмели-сунели, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте порционными кусками.
- Чеснок порежьте тонкими пластинами.
- Перец настругайте соломкой.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь порежьте кружками или половинками кружков.
- Помидоры очистите от шкурки, порежьте некрупными кубиками.
- Картошку, очистив, разрежьте на 4 части.
- Обжарьте до румяной корочки мясо, добавьте лук и морковь.
- Через 10 минут добавьте томаты, обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут.
- Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
- Положите в кастрюлю или казан картошку, через 10 минут добавьте капусту. Варите 15 минут.
- Добавьте перец, чеснок, соль, пряности и свежую зелень. Готовьте еще 15 минут.
Готовый суп настаивайте под крышкой как минимум полчаса. Этот рецепт не похож на традиционный, он адаптирован к русской кухне. Шурпа, сваренная по приведенному рецепту, будет еще вкуснее, если ее заправить сметаной.
Шурпа из говядины популярна в разных восточных странах, да и не только на Востоке. Многие народы внесли в рецепт свои корректировки, так что вариантов этого супа сегодня существует много. Каждый сможет подобрать разновидность говяжьей шурпы по своему вкусу.
Свежие комментарии