икра кабачковая по-самарски
Особенностью этой икры является то, что овощи готовятся разными методами - кабачки запекаются, а лук с морковью жарятся. После запекания кабачки теряют влагу, но остаются плотными. Поэтому после смешивания с обжаркой они ощущаются и на вкус и по текстуре.
Вкус у икры очень насыщенный - кисловато-солоновато-щипучий, с приятным острым послевкусием.
Цитата из рунета. |
СОСТАВ
2 небольших кабачка (300г),
МАРИНАД
100г растительного масла,
3 ч ложки семян белой горчицы,
1/6 ч ложки молотого чёрного перца,
1/6~1/4 ч ложки острого красного перца,
3 зубчика чеснока (20г),
2 ст ложки томатной пасты (60г),
2 ч ложки сахара (~16г),
50г яблочного или винного уксуса,
1 ч ложка с горкой соли (10г)
Кабачки вымыть и нарезать дольками толщиной 0,2~0,5 см.
В миску налить уксус и растворить в нём соль.
Положить кабачки и перемешать рукой так, чтобы каждая долька со всех сторон окунулась в уксус.
Оставить кабачки на время подготовки зажарки.
В сковороду налить растительное масло, насыпать семена горчицы, красный и чёрный перец. Положить чеснок, пропущенный через пресс.
Поставить сковороду на максимальный огонь.
Когда масло вокруг чеснока закипит, а чеснок начнёт немного поджариваться - примерно через 1,5 минуты, - положить в сковороду томатную пасту и насыпать сахар.
Жарить при интенсивном помешивании примерно 2 минуты - аромат пасты должен смениться с кислого на приятный жареный.
Кипящую зажарку вылить на кабачки.
При желании можно поступить наоборот - положить кабачки в снятую с огня сковороду с зажаркой. В этом случае тепло от сковороды будет дольше воздействовать на кабачки и в итоге они будут более мягкими.
Хорошо перемешать, чтобы томатная масса покрыла дольки кабачков со всех сторон.
Оставить остывать до комнатной температуры.
Остывшие кабачки переложить в банку и убрать в холодильник.
Закуску можно подавать сразу после остывания, но чем дольше они будут настаиваться в холодильнике, тем вкуснее будут становиться.
Выход: примерно 750-мл банка.
Рецепты маринованных кабачков:
- кабачки маринованные с мёдом | - кабачки в маринаде из болгарского перца | - маринованные кабачковые "спагетти" | - ароматные маринованные кабачки |
- кабачки острые маринованные |
Свежие комментарии