Рисовый пудинг отвечает всем критериям комфортной пищи. Он вкусный, просто готовится из доступных ингредиентов (рис, молоко, сахар) и вызывает приятное чувство ностальгии. В римские времена рисовую кашу не ели каждый день, она считалась лекарством от расстройства желудка.
Найджела Лоусон в своей прекрасной книге Как есть подводит итог дискуссии об идеальном пудинге: "Он определенно не должен быть ни липким, ни водянистым; рис не должен быть ни слишком твердым, ни разваренным". И конечно, все согласятся, что не нужно использовать обезжиренное молоко, чтобы не потерять знаменитый сливочный вкус.
Вопрос, какой рис использовать, также остается спорным, поскольку есть много вариантов: длинный или короткий белый рис, басмати или жасмин. Чаще всего пудинг готовят из круглозернистого риса, так получается наиболее нежная кремовая текстура.
Рисовый пудинг с изюмом
Ингредиенты:
- 1/ 2 чашки ( 600 мл) цельного молока
- 1/3 чашки ( 65 г ) риса
- 1/8 чайной ложки соли
- 1/4 стакана (50 грамм ) сахара
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чашки ( 30 г ) изюма
- Взбитые сливки
Приготовление: В средней кастрюле с толстым дном соединить молоко, рис и соль. Поместить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить , пока рис не станет мягким (около 25 минут). Часто помешивать смесь деревянной ложкой, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли. Затем снять с огня и добавить сахар, ванильный экстракт и молотую корицу. Вернуть на огонь и варить до загустения, 5-10 минут. Снять с огня и добавить изюм. Переложить пудинг в миску и накрыть полиэтиленовой пленкой. Дать постоять 1-2 часа. При желании украсить взбитыми сливками. Получается 2-3 порции пудинга.
Свежие комментарии