Блюда, приготовленные в лаваше и пите, – это очень вкусно, питательно, а главное – быстро.
Жареный рулет из лаваша
Время приготовления:
30 минут.
Калорийность –502 ккал/порция.
На 2 порции:
• 1 красный сладкий перец
• 1 луковица
• 1 ст. л. растительного масла
• небольшой пучок кинзы
• 1 лист тонкого армянского лаваша
• 100 г тертого сыра
• соль, перец – по вкусу
Перец режем тонкими полосками.
Лук чистим и режем полукольцами. Быстро обжариваем лук и перец в растительном масле. Кинзу мелко рубим. Режем лаваш на две части. Выкладываем на половинки лаваша перец с луком, посыпаем рубленой зеленью и тертым сыром. Заворачиваем лист лаваша конвертом или нетугим рулетом, приминаем и прогреваем с обеих сторон на сухой сковороде. Перед подачей разрезаем рулеты на половинки.Для тех, кто спешит. Вместо обжаренного перца и лука используем тонко нарезанный свежий помидор.
Пита с бараньей котлеткой
Время приготовления:
30 минут.
Калорийность – 634 ккал/порция.
На 2 порции:
• 1 маленький кабачок
• 1 зубчик чеснока
• 8 шампиньонов
• 2 ст. л. Масла
• 2 ч. л. соуса песто
• 2 питы
• 4 бараньи котлетки
• 1 ч. л. сока лимона
• 2 помидора черри
• соль, перец
• 0,5 ч. л. сушеных пряных трав
Грибы обжариваем, смешиваем с песто, смазываем смесью половинку питы, кладем котлету. Сбрызгиваем ленты кабачка лимоном, маслом, перемешиваем с чесноком и распределяем поверх котлет. Сверху укладываем половинку черри, посыпаем травами. Запекаем 10 минут при
180 градусах.
Кстати, неиспользованные лепешки можно завернуть в пленку и хранить в морозилке.
Лаваш с курицей и салатом
Время приготовления:
25 минут + время
на маринование.
Калорийность –
689 ккал/порция.
На 2 порции:
• 2 филе куриной грудки
• 2 зубчика чеснока
• 1 ч. л. бальзамического уксуса
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 стебель сельдерея
• 10 помидоров черри
• 4 пера зеленого лука
• 100 г сметаны
• 100 г острого тертого сыра
• соль, перец – по вкусу
• 1 лист тонкого армянского лаваша
Маринуем грудки 2 часа в смеси уксуса, масла и давленого зубчика чеснока. Обжариваем филе по 5 минут с каждой стороны. Когда остынет, режем тонкими ломтиками. Сельдерей и помидоры нарезаем как для салата. Мелко рубим зеленый лук и зубчик чеснока. Перемешиваем сметану с луком, чесноком и тертым сыром. Приправляем солью и перцем. Разрезаем лаваш на две части. Смазываем сметанным соусом. Раскладываем ломтики грудки и овощи. Сворачиваем лаваш рулетом и режем на 2–3 части.
На заметку. Лист лаваша проще всего разрезать ножницами.
Пита с овощным салатом
Время приготовления:
15 минут.
Калорийность –
522 ккал/порция.
На 2 порции:
• 1 зубчик чеснока
• 3–4 веточки петрушки
• 1 вареное яйцо
• 3 ст. л. нежирного творога
• 2 ст. л. майонеза
• 1/4 ч. л. паприки
• 1 огурец
• 1 помидор
• 2–3 листа салата
• 1–2 веточки базилика
• 1 ч. л. лимонного сока
• 1 ст. л. растительного масла
• соль, перец – по вкусу
• 2 питы
Измельчаем чеснок и зелень. Яйцо трем на средней терке. Добавляем в творог майонез, яйцо и зелень с чесноком. Приправляем паприкой, солью и перцем. Все тщательно растираем или взбиваем блендером в однородную массу. Огурец и помидор тонко шинкуем. Салат крупно режем. Обрываем листики базилика. Овощи и зелень заправляем лимонным соком и растительным маслом. Солим и перчим по вкусу. Питу разрезаем на половинки и раскрываем. Половинки питы смазываем изнутри творожной массой и наполняем овощным салатом.
Важно! Наполняем питу непосредственно перед подачей, чтобы она не размокла. «Антенна»
Свежие комментарии