Персиковое варенье – актуальный рецепт для конца лета. Именно в это время продаются самые вкусные, сочные и ароматные персики. Если ты хочешь насладиться ими не только сейчас, но зимой, приготовь персиковое варенье. Оно способно сделать любое чаепитие еще более приятным и душевным даже в самые холодные дни.
Персики – это не только очень вкусно, но и полезно. В персиках много витамина С и А, железа и калия, они богаты антиоксидантами. Мякоть персиков – кладезь растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение. К тому же персики обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их часто рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением.
Существует очень много рецептов приготовления варенья из персиков, мы выбрали для тебя несколько самых простых и оригинальных.
Рецепты варенья из персиков
Конфитюр из персиков
Главный показатель спелости фруктов – их аромат. Выбрать хороший персик совсем нетрудно – просто понюхай плоды. Чем сильнее аромат, тем слаще персик.
Ингредиенты:
- персики – 850 г
- сахар – 1 кг
- желфикс – 1 пакетик
Приготовление: Персики помыть и дать стечь воде. Перебрать и удалить косточки. Взвесить 850 г. Персики нарезать на маленькие кусочки.
Смешать 2 ст.л. сахара с пакетом желфикса и добавить к фруктам. Помешивая, довести смесь до кипения. Добавить оставшийся сахар и снова довести до кипения.
Варить конфитюр на сильном огне в течение минуты, постоянно помешивая. Снять с плиты, при необходимости убрать пену.
Персиковый джем
Ароматный джем из персиков с миндалем и ванилью.
Ингредиенты:
- персики – 1.3 кг
- сахар – 400 г
- миндаль – 50 г
- ваниль – по вкусу
- желфикс – по желанию
Приготовление: Персики бланшировать в кипятке 30 секунд, опустить в холодную воду, очистить от кожицы. Разрезать пополам, удалить косточку. Нарезать персики ломтиками, засыпать сахаром, убрать в холодильник на 4-5 часов.
Миндаль залить кипятком, очистить от кожицы. Слегка обжарить их на сухой сковородке. Персики достать из холодильника, переложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут, периодически снимая пенку. За 20 минут до окончания варки добавить миндаль. За 5 минут до окончания добавить ваниль и желфикс, если он используется. Снять с огня, дать немного остыть. Горячую массу разложить по банкам, остудить. Хранить в холодильнике.
Варенье из груш и персиков
Рецепт лучше всего подойдет для кисловатых груш. Персики можно заменить на нектарины. По этому рецепту можно готовить разнообразные джемы из любимых фруктов и ягод.
Ингредиенты:
- груши – 4 шт.
- персики или нектарины – 4 шт.
- сахар – 400 г
Приготовление: Груши почистить, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Измельчить мякоть в блендере. У персиков удалить косточку, а затем тоже превратить их в пюре.
Смешать оба вида пюре, добавить сахар и подождать, пока он полностью растворится. Наливать небольшими порциями (примерно по 2 половника на кастрюлю) и варить на среднем огне, пока джем не уварится и не начнет слегка приставать ко дну. Отправить в прогретые стерилизованные банки и закатать.
Свежие комментарии