Тыква относится к числу наиболее полезных и наименее дорогих овощей. Несмотря на то что она неплохо лежит, сохраняя внешний вид и органолептические качества в течение 1,5–2 месяцев, рачительные хозяйки заготавливают ее на зиму в виде различных консервов. Одной из наиболее востребованных заготовок является тыквенное пюре.
Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, приготовления других десертов, употреблять как самостоятельное лакомство. Если консервы закрыты без сахара или с незначительным его количеством, пюре из тыквы может быть употреблено для варки супов и гарниров. Некоторые используют его даже для прикорма маленьких детей.Особенности приготовления
Технология приготовления тыквенного пюре проста: тыкву очищают от семян и кожуры, подвергают термической обработке для размягчения, измельчают до нужной консистенции, уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Отдельные нюансы процесса консервирования пюре из тыквы на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, но в целом принципы будут общими.
- Для приготовления пюре выбирают спелые, но не перезревшие овощи, предпочтительно мускатных сортов. Мякоть у них более нежная, вкусная и ароматная. Крупную и переросшую тыкву тоже можно использовать для приготовления пюре, но оно будет менее гладким, его нежелательно использовать для кормления грудных детей.
- Добавление сахара, сока и мякоти других фруктов, лимонной кислоты или кислого фруктового, ягодного сока, ликера позволяет сделать тыквенное пюре более вкусным и ароматным, но сужает область его возможного применения. Сладкое пюре невозможно положить в суп, дать маленькому ребенку.
- Добавление в тыквенное пюре сахара и лимонной кислоты не только улучшает его вкус, но и делает более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Такие заготовки можно без опаски держать в прохладном помещении и даже при комнатной температуре. Пюре, сделанное без сахара и соли, может храниться только в холодильнике или морозильной камере. Ребенку его можно давать лишь в первые два дня после приготовления, если оно стоит в холодильнике. В морозильной камере пюре может храниться до 6 месяцев, из него детям можно варить кремовые супы, добавлять продукт в каши.
- Банки под тыквенное пюре необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, тогда оно долго не испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
- Закатав банки, их переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.
Пюре из тыквы с сахаром
Состав (на 1,5 л):
- тыква (очищенная) – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 3–4 г;
- сахар – 0,6–0,7 кг.
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, разрежьте, удалите мякоть с семечками. Оставшуюся часть тыквы нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Разложите куски на противне, накройте фольгой.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте тыкву в течение 30–40 минут, пока она не станет совсем мягкой.
- Дайте тыкве немного остыть. Мякоть соскребите с кожуры ложкой, сложите в чашу блендера и перебейте до состояния пюре.
- Тыквенное пюре смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Поместите в форму для запекания и отправьте в духовку еще на 15–20 минут.
- Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите пюре по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
- Переверните банки, накройте одеялом и оставьте до остывания.
Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, по консистенции и вкусу напоминает негустой джем, подается в качестве десерта или дополнения к нему. Хранить эти консервы допускается при комнатной температуре.
Тыквенное пюре с соком, без лимонной кислоты
Состав (на 1,25–1,75 л):
- тыква (очищенная) – 2 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- гранатовый сок (или другой кислый) – 0,25 л.
- Тыкву очистите от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Залейте соком и потушите на медленном огне до мягкости.
- Измельчите тыкву с помощью блендера, смешайте с сахаром.
- Поместите заготовку на плиту и уварите на медленном огне до желаемой консистенции. Во время приготовления тыквенное пюре следует перемешивать, чтобы оно не пригорало.
- Разложите пюре по заранее простерилизованным банкам, закатайте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Пюре, приготовленное по данному рецепту, имеет гармоничный вкус, его приятно есть даже ложками. Хранить продукт желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре он стоит неплохо.
Пюре из тыквы со сливами
Состав (на 2 л):
- очищенная тыква – 1,8 кг;
- очищенные сливы – 0,6 кг;
- вода – 0,3 л;
- сахар – 0,25–0,3 кг.
Способ приготовления:
- Тыкву, очистив от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
- Поместите овощ в сотейник.
- Сливы вымойте, обсушите, очистите от косточек, положите к сливе.
- Добавьте воду.
- Поставьте сотейник на медленный огонь. Тушите сливы с тыквой, пока они не станут совсем мягкими.
- Измельчите продукты погружным блендером.
- Смешайте пюре с сахаром, прокипятите, помешивая, в течение 15 минут.
- Разложите пюре по подготовленным банкам. Укупорьте их, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.
Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. Кислый вкус сливы позволяет сбалансировать вкус тыквы, благодаря чему пюре, сделанное по приведенному рецепту, обладает приятными органолептическими качествами.
Пюре из тыквы с яблоками
Состав (на 1,25–1,75 л):
- тыква (очищенная) – 1 кг;
- яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- корица (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву и яблоки очистите. Удалите у них участки с семенами.
- Нарежьте продукты небольшими кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Поставьте пюре на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты. Важно, чтобы время термической обработки продуктов составляло не менее 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте корицу.
- Разложите пюре по подготовленным банкам, плотно их закройте.
Пюре из тыквы на зиму можно приготовить без каких-либо добавок, но, если его дополнить сахаром, фруктами или лимонной кислотой, оно станет более вкусным и хранить его можно будет при комнатной температуре.
Свежие комментарии