Несмотря на то, что родина сладкого перца – Америка, своему названию популярный овощ обязан болгарским селекционерам – именно они вывели сорт сладкого и сочного перца, который мы именуем болгарским.
Три цвета – красный, желтый и зеленый – на самом деле три разных сорта, которые отличаются не только своим колором, но и содержанием полезных веществ.
Красный – это сорт едино. В нем содержится красный пигмент ликопин (является мощным антиоксидантом), а также каротин (желтый пигмент), которые и делают его красным. Именно этот сорт перца – рекордсмен по количеству витамина А. В нем его содержится 125 мкг (в зеленом – 18, а в желтом – 10). К тому же в красном перце большое количество витамина С – 200 мг – а это в два раза больше суточной нормы. Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты перец опережает даже лимоны и черную смородину.
Желтый – сорт индало. В нем мало ликопина, но есть каротиноды, которые окрашивают его в желтый цвет. Сорт содержит много калия – 218 мг в 100 г, который полезен для сердца.
Зеленый – сорт атлантик. В нем имеются ликопин и каротин, но не в таком количестве. Зато в зеленом перце содержаться фитостерины, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень холестерина. Из всех сортов болгарского перца, зеленый наименее калориен – в нем всего 20 ккал на 100 г!
Сладкий перец – сплошная польза для здоровья, не говоря уже о его ярком вкусе. Его даже можно назвать лекарством от плохого настроения и бессонницы. Достаточно съедать по одному плоду в день, чтобы пополнить запас витаминов группы В и укрепить свою нервную систему. Но стоит помнить, что имеются и подводные камни. Так, болгарский перец противопоказан при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвах. Но если перца все же хочется, достаточно подвергнуть его термообработке. Под воздействием высокой температуры алкалоид капсацин разрушается, делая овощ безопасным для желудка. И именно разрушение капсацина делает вкус запеченного перца таким оригинальным и ярким.
Кроме того, что болгарский перец добавляют в салаты в свежем виде, его солят, маринуют, консервируют, жарят, запекают в духовке и на гриле, фаршируют мясом, рисом, овощами и творогом. А приготовленный соус из печеных перцев можно использовать как заправку для мясных салатов или просто как соус к блюдам на гриле.
Максимальная концентрация витамина С в болгарском перце сосредоточена возле его плодоножки. Вырезать ее нужно аккуратно, чтобы витаминные потери были сведены к минимуму.
Свежие комментарии