На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Кролик в духовке – вкусные и полезные блюда для праздничного стола и обычного ужина

Мясо кролика считается диетическим и экологическим продуктом, благодаря низкому содержанию жира и холестерина, большому количеству белка, что выгодно отличает крольчатину от других видов мяса. Крольчатина богата витаминами РР, группы В, С, а также магнием, кальцием, фосфором, фтором, калием.

Особый состав мяса помогает выводить из организма радионуклиды.

Крольчатина усваивается на 90%, тогда как, например говядина только на 60%. Все это, несомненно, делает кролика весьма ценным продуктом, рекомендованным в лечебно-профилактическом питании. А кроличий жир считается целебным: его принимают при заболеваниях органов дыхания. Особенно полезно мясо кролика для самых маленьких, прикорм рекомендуют начинать именно с этого продукта.

Помимо диетических свойств и энергетической пользы, крольчатина — это еще и очень вкусное мясо, весьма простое в приготовлении.

Мясо кролика подходит для любых видов термической обработки. Его жарят, варят, тушат, запекают и даже коптят. Наиболее вкусным кролик получается при тушении или запекании со сметаной с добавлением специй и пряных трав.

Кролик с картошкой, беконом и помидорами в духовке

Кролик с картошкой, беконом и помидорами в духовке

Кролик получается сочный и нежный, а благодаря картофелю и бекону блюдо становится очень сытным. Готовится просто, станет прекрасным полезным блюдом на праздничном столе или повседневном ужине.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика;
  • Вино белое столовое — 5 ст. ложек;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Бекон — 150-200 г.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, розмарин, черный перец, майоран.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика промываем, сушим полотенцем, разрезаем на порционные куски.
  2. Мясо помещаем в емкость, добавляем вино и пряные травы, перемешиваем. Соль добавлять не нужно. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  3. Картофель и помидоры нарезаем дольками, лук — полукольцами, бекон — тонкими полосками. Помидоры выбираем плотные (к примеру, «пальчиковые»).
  4. В отдельной посуде смешиваем овощи, посолим, перчим их и добавляем немного растительного масла (например, оливкового).
  5. Каждый кусок мяса оборачиваем беконом и выкладываем в форму (можно на противень). Туда же отправляем овощи. Наливаем в форму немного воды.
  6. Форму закрываем листом фольги и ставим в духовку (200-2500), готовить будем 45-60 минут.
  7. За 10-15 минут до готовности фольгу снимаем.
  8. Подавать готовое блюдо с зеленью.

Кролик со сметаной и овощами, запеченный в рукаве или фольге

Кролик со сметаной и овощами, запеченный в рукаве или фольге

Очень вкусным кролик получается, запеченным в фольге или рукаве. Мясо в сметане становится еще более нежным и сочным. Можно запекать кролика целиком, но порезанный на порционные кусочки он готовится гораздо быстрее и получается более вкусным.

Ингредиенты:

  • Кролик (тушка);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль, прованские травы, черный перец;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сметана — 200 г;
  • Лук — 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем, разрезаем на крупные куски. Мясо натираем специями, добавляем сметану. Маринуем около трех часов.
  2. Морковь нарезаем крупными брусочками (можно кружками), лук — полукольцами, чеснок измельчаем. Добавлять можно любые овощи по вкусу, в том числе и картофель.
  3. На лист фольги укладываем кусок мяса, обкладываем его овощами, заворачиваем. Так поступаем с каждым куском мяса.
  4. Все выкладывается на противень в духовку (1800), готовить будем 40 минут.
  5. Подавать кролика можно прямо в фольге, развернув ее и украсив блюдо зеленью.
  6. Если запекать в рукаве, то в пакет складываем маринованное мясо и овощи. Рукав скрепляем и помещаем в духовку (2000). Готовить будем 1,5 часа.
  7. Готовое мясо подается на блюде, украшается зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить кролика в духовке. Приятного аппетита!

Готовится кролик быстро, времени на его запекание нужно немного, особых сложностей сама технология приготовления этого мяса не вызывает. Но несколько рекомендаций не будут лишними:
  • К запеченному в духовке кролику в качестве гарнира отлично подходят отварные овощи, рис, картофельное пюре.
  • При запекании кролика в форме нужно следить, чтобы жидкость не испарилась полностью, то есть периодически необходимо подливать воду, белое вино, маринад или бульон.
  • Оптимальными специями для кролика считаются: черный перец, лавровый лист, базилик, розмарин, орегано, тимьян, чеснок, кориандр, лимон, петрушка.
  • Сделайте несколько проколов в рукаве прежде, чем отправлять его в духовку.
  • Для запекания кролика овощи можно выбирать любые: болгарский перец, баклажаны, кабачки. Отлично подчеркнут нежный вкус мяса и грибы.
  • Само мясо кролика считается диетическим, поэтому его можно рекомендовать в качестве лечебного питания.
  • При запекании кролика целиком, его можно нафаршировать, например черносливом.
  • Вместо предварительного маринования, мясо кролика можно залить водой и оставить на 2-3 часа.
Ссылка на первоисточник
наверх