Чтобы сделать шашлык необязательно выезжать на пикник — это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Самый популярный и наиболее распространенный вариант — это шашлык из свинины. Принципы приготовления остаются теми же. Мясо нарезается на небольшие порционные кусочки и маринуется. Для этого используют различные специи, пряности, вино, водку, уксус, пиво и даже кефир.
Традиционный способ маринования заключается в следующем: лук нарезают кольцами, добавляют к мясу, куда вливают уксус, соединенный с водой. Мясо приправляют специями, травами и оставляют мариноваться на несколько часов. Часто уксус заменяют на фруктовые соки или вино. Есть рецепты маринада с горчицей, соевым соусом, свежими помидорами, луком, квасом и минеральной водой.Маринованное мясо обжаривают на сковороде или нанизывают на деревянные шпажки и готовят в духовом шкафу. Как вариант — шашлык запекают в аэрогриле или в мультиварке. Как и при приготовлении мяса на костре, шашлык в процессе жарки следует переворачивать, чтобы получить румяную корочку со всех сторон, и периодически поливать маринадом — так мясо не пересушится. Готовое блюдо подают горячим с различными соусами, кетчупом, майонезом, свежими овощами и зеленью.
В качестве специй к шашлыку из свинины хорошо подходят черный перец, базилик, перец чили, хмели-сунели, розмарин, гвоздика. Шалфей и имбирь придадут жирной свинине приятный пряно-горьковатый вкус и сделают её более лёгкой и нежной для пищеварения. Вкус жареного мяса украсит кориандр. Майоран незаменим в блюдах из свинины, его традиционно добавляют к жирному мясу. Выбирая специи для шашлыка, прежде всего, необходимо ориентироваться на свой вкус.
Вкусный маринад для шашлыка из свинины
Приготовим гранатовый маринад для шашлыка, который придаст мясу изысканный и неповторимый вкус. Мясо получается сочным и очень нежным. Гранатовый сок, благодаря фруктовой кислоте, делает мясные волокна более мягкими и придаёт шашлыку благородный кисло-сладкий вкус. Не рекомендуем использовать магазинный сок в пакетах, для приготовления маринада нам понадобятся спелые сочные плоды граната. Особую пикантность готовому шашлыку придаст красное вино, входящее в маринад. Для этого отлично подойдёт «Каберне».
Ингредиенты:
- Свежевыжатый сок граната — 100 мл;
- Красное вино — 100 мл;
- Лук репчатый — 4 шт.;
- Пряные травы, специи по вкусу;
- Свинина — 1 кг.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем крупными кусками, перекладываем в отдельную миску, перчим, добавляем пряные травы и специи по вкусу.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами, немного мнем руками, чтобы лук пустил сок, отправляем к мясу.
- Гранатовый сок, смешанный с вином вливаем в миску со свининой.
- Мясо маринуем 10-12 часов, затем солим по вкусу и готовим в духовке или запекаем на мангале.
- Готовый шашлык подаём со свежей зеленью и овощами.
Сочный шашлык из свинины в духовке
Вопреки распространенному мнению вкусным и сочным шашлык делает не мясо, из которого он изготовлен. Качество и свежесть продукта, конечно, играют немаловажную роль, но залог успеха блюда — маринад. Приготовим его на основе красного вина с добавлением ароматных специй и пряных трав.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 2 кг;
- Сало свиное — 1 кг;
- Вино красное сухое — 500 мл;
- Карри — по вкусу;
- Лук — 4 шт.;
- Зира сушеная — щепотка;
- Сушеные зерна кориандра — щепотка;
- Перец красный молотый — по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промываем, очищаем от пленки, жира, жил, нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
- Сало промываем, обсушиваем, нарезаем на кусочки, меньшие по размеру, чем мясо. Количество кусочков сала должно соответствовать количеству нарезанной свинины. Сало кладем в емкость с мясом.
- Лук очищаем, натираем на терке, перекладываем к мясным ингредиентам. Добавляем специи, соль, вливаем вино. Все тщательно перемешиваем.
- Мясо оставляем мариноваться на 12 часов в холодильнике.
- Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с кусочками сала.
- Противень застилаем фольгой, на которую выкладываем несколько кусочков сала. В процессе жарки сало растечется по всей поверхности противня и начнет дымиться, пропитывая этим ароматом мясо.
- Сверху, над противнем устанавливаем решетку.
- Шпажки с мясом кладём на решетку на небольшом расстоянии друг от друга.
- Духовку нагреваем до 2500С. Готовим до появления аппетитной корочки, затем шпажки переворачиваем и зажариваем вторую сторону.
- Готовый шашлык подаем с кольцами лука, зеленью и свежими овощами.
Шашлык из свинины в уксусе на сковороде
Если за окном зима и выехать на природу, чтобы полакомиться шашлыком не получается, приготовьте это блюдо на обычной сковороде. Для маринада используем яблочный уксус и специи. При желании уксус можно заменить на свежевыжатый сок лимона.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 1 кг;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Уксус яблочный — 0,25 ст.;
- Орегано, базилик, розмарин — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками.
- Лук очищаем, нарезаем кольцами, пересыпаем крупной солью, мнем руками, отправляем к мясу.
- Уксус разводим водой до полного стакана.
- Свинину посыпаем специями, вливаем уксус, все хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник. Мариновать будем 5-10 ч.
- Мясо (без лука) обжариваем на сковороде по румяного состояния. Затем закрываем крышку сковороду, тушим свинину около получаса, подлив немного маринада.
- За 5 минут до готовности, отправляем к мясу лук, тушим еще 5 минут.
- Подаем с овощами, томатными соусами и зеленью.
Шашлык из свинины на кефире в аэрогриле
Шашлык в аэрогриле практически ничем не отличается от блюда, приготовленного на мангале. Конечно, «дымного» запаха будет не хватать, но мы постараемся его отсутствие компенсировать ароматными приправами. Маринад используем на основе кефира — вариант универсальный, и отлично подходит для приготовления любого мяса. Кефир сделает мясо более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 1 кг;
- Кефир — 0,5 мл;
- Соевый соус — 4 ст.л.;
- Лук — 4 шт.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Приправа для шашлыка (смесь перцев, майоран, чебрец, перец чили) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками.
- Лук (1 шт.) нарезаем полукольцами, перемешиваем со свининой, добавляем соль, специи, кефир. Перемешиваем, оставляем мариноваться на несколько часов.
- Маринованное мясо выкладываем на решетку аэрогриля. Закрываем крышку, мясо жарим при 2200С около 45 минут. Если при жарки мясо снизу не прожаривается, то его следует перевернуть на другую сторону.
- Приготовим луковый салат. Оставшийся лук нарезаем полукольцами, заливаем кипятком на 30 секунд. Жидкость сливаем, салат заправляем небольшим количеством уксуса (по вкусу) и остужаем.
- Шашлык подаём с луковым салатом, зеленью, кетчупом или томатным соусом.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Шашлык из свинины — блюдо, любимое многими и рецептов его приготовления существует огромное количество. Если у вас остались какие-то вопросы о том, как вкусно приготовить шашлык из свинины, то обратите внимание на следующие советы и рекомендации, которые дают опытные кулинары:
- Мясо следует нарезать одного размера — так шашлык равномерно прожарится со всех сторон и получится сочным.
- Нежелательно при мариновании мяса добавлять мелконарезанную зелень: в процессе запекания шашлыка она может подгореть и испортить вкус блюда. Если все-таки кладёте этот ингредиент, то не измельчайте его — добавляйте целыми веточками, которые после маринования мяса можно легко удалить.
- Кроме свинины для приготовления шашлыка отлично подойдет говядина, баранина. Также можно использовать куриное мясо и рыбу.
- Если мясо готовится на деревянных шпажках, то перед жаркой их рекомендуется замочить в холодной воде в течение получаса.
- Лучше всего взять свежее охлажденное мясо, однако, подойдёт и замороженное. Но в этом случае свинину следует размораживать медленно, поместив на нижнюю полку холодильника. Если это делать при комнатной температуре или в микроволновом шкафу, шашлык получится сухим и жестким.
- Важно правильно выбрать мясо для шашлыка. Свежая свинина имеет на срезе приятный розовый цвет и нежный, слегка сладковатый запах. Наиболее сочным шашлык получается из ошейка или шейки, также отлично подойдет грудинка и корейка. Постарайтесь найти мясо с умеренным количеством жира.
Свежие комментарии