На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Как хранить арбузы

АрбузыЕсли вы решили на даче или приусадебном участке начать выращивать арбузы, то должны заранее подумать, как сохранить свежими эти бахчевые растения из семейства Тыквенных, – самим-то большую, круглую, полосатую вкуснятину вряд ли удастся быстро осилить. Можно сделать так, чтобы огромная шарообразная ягода не теряла полезных свойств до самой зимы.

Какие арбузы подходят для хранения на зиму. В каких условиях лучше хранить

Для долгого хранения лучше всего подходят поздние толстокорые сорта с прочной мякотью, например Лежкий, Мелитопольский, Быковский или Волжский. Их можно сохранить до 5 месяцев.

При выборе арбуза нужно отдавать предпочтение плодам, которые:

  • весят не более 5 килограммов;
  • на вид и на ощупь крепкие и ровные;
  • обладают средним размером и правильной шарообразной формой;
  • на корке не имеют царапин, ожогов от солнца, вмятин и тому подобных дефектов;
  • являются умеренно спелыми, это очень важно, так как недозрелые плоды надолго не сохранить получится.

При переноске и перекладывании арбузов следует обязательно надеть тряпичные перчатки: нанести повреждения их коре чрезвычайно легко.

Подвал и погреб – лучшие места для долгого хранения до самого Нового года, но только если соблюдены следующие условия:

  • Температура там приблизительно +1–4 градусов. Если температура выше, то арбуз забродит, все его полезные свойства очень быстро исчезнут.
  • Влажность воздуха – 70–80 %. Если влажность ниже, арбузы станут «ватными», перестанут быть сочными и сладкими. Если же выше, тогда плоды очень быстро одолеют грибки и бактерии, и они сгниют.

Также помещение для хранения должно хорошо вентилироваться и быть темноватым (желательно полностью недоступным для солнечных лучей).

Помимо погреба и подвала для хранения вполне подойдут гараж с чердаком. Но только, естественно, если в крыше нет дыр. Слуховые же окна (если таковые, конечно, имеются) нужно обязательно зашторить или заколотить досками.

Способы длительного хранения арбузов

Сразу важно запомнить: при долгом хранении арбузы должны лежать только на мягких поверхностях. Между ними следует разместить что-нибудь мягкое. В противном случае на корке появятся пятна и вмятины, плоды начнут портиться.

Лучше же всего круглые ягоды хранить в ящиках для овощей. Делается это так:

  • Для предотвращения процессов гниения, а также для поглощения избыточной влаги в ящики насыпают сухой песок. Он считается довольно надежным защитным наполнителем.
  • Сверху плодоножкой вниз очень осторожно укладывают арбузы.
  • Наконец в ящики подсыпают дополнительный песок, чтобы тот заполнил все промежутки между отдельными арбузами, а также «с головой» их покрыл.

Вместо песка вполне можно использовать и хорошо просушенное зерно.

Другими неплохими посудинами и защитными наполнителями для хранения гигантских плодов в условиях погреба или подвала являются:

  • Пепел и деревянный бочонок. В бочонок насыпают древесный пепел (слоем потолще). Сверху кладут арбузы. Все пустоты засыпают дополнительным пеплом. Им же «с головой» покрывают и сами ягоды. Важно, чтобы в пепле не было крупных несгоревших острых щепок или кусков угля: они могут поцарапать арбузную кору.
  • Солома и стеллажи. На погребные стеллажи толстым слоем раскладывают солому, а сверху нее – арбузные плоды. В конце их хорошенько обкладывают соломой.
  • Воск (и парафин). Арбузы складывают на полки и покрывают большим слоем (примерно 1 см) растопленного воска. Также можно использовать алебастр.
  • Глина. Глину разводят в воде, пока она не приобретет консистенцию жирной сметаны. Берут кисть и ею «сметану» наносят на арбузы. Затем нужно подождать, пока глина подсохнет. Когда это произойдет, необходимо нанести на ягоды еще один слой «сметаны». И так повторять, пока корка арбузов не будет покрыта глиной приблизительно на полсантиметра в толщину. Затем ягоды укладывают на опилки.
  • Мох. Сухой мох кладут дно ящика (лучше деревянного) слоем потолще. Сверху раскладывают арбузы. В конце все пустоты также закладывают мхом.

Арбузы в погребе или подвале можно хранить и подвесив на крючке под потолком с помощью сетки (на ее роль подойдет и обычная авоська). Но сначала плоды нужно обмотать плотной натуральной тканью (также подойдет тонкое нетканое полотно).

При любом способе хранения хотя бы раз в неделю нужно проверять, все ли с арбузами в порядке, не начали ли отдельные плоды подгнивать.

Как сохранить арбузы в квартире до Нового года

Вполне реально долго сохранить арбуз и в квартире. Но, правда, только при наличии более-менее холодного и сухого помещения (типа чулана или застекленного балкона).

Для этого ягоды нужно обернуть упаковочной бумагой или каким-нибудь другим материалом, не пропускающим свет, держать подальше от солнечных лучей и любых отопительных приборов и хотя бы раз в несколько дней переворачивать.

Если же холодных и сухих помещений в квартире нет, то тогда на помощь придет холодильник. Но в его обычных отделениях ягоды тыквенного растения начнут портиться уже через сутки.

К счастью, в холодильнике еще имеется морозильная камера. Но сразу оговоримся: идеально свежим в ней арбуз долго не останется: низкие температуры начнут менять его консистенцию, мякоть станет жидковатой, вкусовые свойства слегка подпортятся. Однако плоды все же будут оставаться вполне съедобными и приятными на вкус не один месяц, ими можно полакомиться во время празднования Нового года. Итак, арбуз:

  • Разрезают на ломтики (треугольной или какой-либо другой формы) и очищают от корок и семян.
  • Кладут на поднос или противень, ломтики при этом ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом.
  • Помещают в морозилку.
  • Ломтики укладывают в отдельные пакетики или контейнеры.
  • Снова укладывают в морозильную камеру.

Можно обойтись и без подносов и противней: арбузные кусочки сразу сложить в герметичные пакеты и заморозить.

Арбуз – очень вкусная летняя ягода. Из нее можно готовить фруктовые кремы, коктейли, сок и мороженое. Вышеописанные способы хранения огромного круглого лакомства помогут наслаждаться вкусом ягоды в самые холодные зимние дни.

Ссылка на первоисточник
наверх