Если вы решили на даче или приусадебном участке начать выращивать арбузы, то должны заранее подумать, как сохранить свежими эти бахчевые растения из семейства Тыквенных, – самим-то большую, круглую, полосатую вкуснятину вряд ли удастся быстро осилить. Можно сделать так, чтобы огромная шарообразная ягода не теряла полезных свойств до самой зимы.
Какие арбузы подходят для хранения на зиму. В каких условиях лучше хранить
Для долгого хранения лучше всего подходят поздние толстокорые сорта с прочной мякотью, например Лежкий, Мелитопольский, Быковский или Волжский. Их можно сохранить до 5 месяцев.
При выборе арбуза нужно отдавать предпочтение плодам, которые:
- весят не более 5 килограммов;
- на вид и на ощупь крепкие и ровные;
- обладают средним размером и правильной шарообразной формой;
- на корке не имеют царапин, ожогов от солнца, вмятин и тому подобных дефектов;
- являются умеренно спелыми, это очень важно, так как недозрелые плоды надолго не сохранить получится.
При переноске и перекладывании арбузов следует обязательно надеть тряпичные перчатки: нанести повреждения их коре чрезвычайно легко.
Подвал и погреб – лучшие места для долгого хранения до самого Нового года, но только если соблюдены следующие условия:
- Температура там приблизительно +1–4 градусов. Если температура выше, то арбуз забродит, все его полезные свойства очень быстро исчезнут.
- Влажность воздуха – 70–80 %. Если влажность ниже, арбузы станут «ватными», перестанут быть сочными и сладкими. Если же выше, тогда плоды очень быстро одолеют грибки и бактерии, и они сгниют.
Также помещение для хранения должно хорошо вентилироваться и быть темноватым (желательно полностью недоступным для солнечных лучей).
Помимо погреба и подвала для хранения вполне подойдут гараж с чердаком. Но только, естественно, если в крыше нет дыр. Слуховые же окна (если таковые, конечно, имеются) нужно обязательно зашторить или заколотить досками.
Способы длительного хранения арбузов
Сразу важно запомнить: при долгом хранении арбузы должны лежать только на мягких поверхностях. Между ними следует разместить что-нибудь мягкое. В противном случае на корке появятся пятна и вмятины, плоды начнут портиться.
Лучше же всего круглые ягоды хранить в ящиках для овощей. Делается это так:
- Для предотвращения процессов гниения, а также для поглощения избыточной влаги в ящики насыпают сухой песок. Он считается довольно надежным защитным наполнителем.
- Сверху плодоножкой вниз очень осторожно укладывают арбузы.
- Наконец в ящики подсыпают дополнительный песок, чтобы тот заполнил все промежутки между отдельными арбузами, а также «с головой» их покрыл.
Вместо песка вполне можно использовать и хорошо просушенное зерно.
Другими неплохими посудинами и защитными наполнителями для хранения гигантских плодов в условиях погреба или подвала являются:
- Пепел и деревянный бочонок. В бочонок насыпают древесный пепел (слоем потолще). Сверху кладут арбузы. Все пустоты засыпают дополнительным пеплом. Им же «с головой» покрывают и сами ягоды. Важно, чтобы в пепле не было крупных несгоревших острых щепок или кусков угля: они могут поцарапать арбузную кору.
- Солома и стеллажи. На погребные стеллажи толстым слоем раскладывают солому, а сверху нее – арбузные плоды. В конце их хорошенько обкладывают соломой.
- Воск (и парафин). Арбузы складывают на полки и покрывают большим слоем (примерно 1 см) растопленного воска. Также можно использовать алебастр.
- Глина. Глину разводят в воде, пока она не приобретет консистенцию жирной сметаны. Берут кисть и ею «сметану» наносят на арбузы. Затем нужно подождать, пока глина подсохнет. Когда это произойдет, необходимо нанести на ягоды еще один слой «сметаны». И так повторять, пока корка арбузов не будет покрыта глиной приблизительно на полсантиметра в толщину. Затем ягоды укладывают на опилки.
- Мох. Сухой мох кладут дно ящика (лучше деревянного) слоем потолще. Сверху раскладывают арбузы. В конце все пустоты также закладывают мхом.
Арбузы в погребе или подвале можно хранить и подвесив на крючке под потолком с помощью сетки (на ее роль подойдет и обычная авоська). Но сначала плоды нужно обмотать плотной натуральной тканью (также подойдет тонкое нетканое полотно).
При любом способе хранения хотя бы раз в неделю нужно проверять, все ли с арбузами в порядке, не начали ли отдельные плоды подгнивать.
Как сохранить арбузы в квартире до Нового года
Вполне реально долго сохранить арбуз и в квартире. Но, правда, только при наличии более-менее холодного и сухого помещения (типа чулана или застекленного балкона).
Для этого ягоды нужно обернуть упаковочной бумагой или каким-нибудь другим материалом, не пропускающим свет, держать подальше от солнечных лучей и любых отопительных приборов и хотя бы раз в несколько дней переворачивать.
Если же холодных и сухих помещений в квартире нет, то тогда на помощь придет холодильник. Но в его обычных отделениях ягоды тыквенного растения начнут портиться уже через сутки.
К счастью, в холодильнике еще имеется морозильная камера. Но сразу оговоримся: идеально свежим в ней арбуз долго не останется: низкие температуры начнут менять его консистенцию, мякоть станет жидковатой, вкусовые свойства слегка подпортятся. Однако плоды все же будут оставаться вполне съедобными и приятными на вкус не один месяц, ими можно полакомиться во время празднования Нового года. Итак, арбуз:
- Разрезают на ломтики (треугольной или какой-либо другой формы) и очищают от корок и семян.
- Кладут на поднос или противень, ломтики при этом ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом.
- Помещают в морозилку.
- Ломтики укладывают в отдельные пакетики или контейнеры.
- Снова укладывают в морозильную камеру.
Можно обойтись и без подносов и противней: арбузные кусочки сразу сложить в герметичные пакеты и заморозить.
Арбуз – очень вкусная летняя ягода. Из нее можно готовить фруктовые кремы, коктейли, сок и мороженое. Вышеописанные способы хранения огромного круглого лакомства помогут наслаждаться вкусом ягоды в самые холодные зимние дни.
Свежие комментарии