Приготовить гороховый суп в мультиварке гораздо проще, чем делать это на обычной плите. Не нужно периодически перемешивать ингредиенты, опасаясь, что они пригорят — в мультиварке все будет приготовлено идеально.
Чтобы сделать гороховый суп потребуется минимум ингредиентов: бульон, мясной или куриный, можно взять и простую воду, морковь, лук и, конечно, основной продукт этого блюда — горох.
Дополнительно в суп можно положить картофель, специи, копчености.В классическом варианте приготовления горохового супа из копченных ингредиентов выбирают свиные ребрышки. Горох предварительно замачивают на несколько часов. Затем его отваривают до готовности около часа, добавляют зажарку из овощей, кубики картофеля и ребрышки. Блюдо солят, перчат и продолжаю варить до готовноси картофеля. Подают суп со сметаной и сухариками.
В гороховый суп хорошо добавлять копченные колбаски или сосиски, грудинку или бекон, другие пряные мясные изделия. Особенно пикантный вкус придает супу чеснок, который добавляют в конце варки. Суп можно подать с чесночными сухариками или гренками.
Вкусный постный гороховый суп в мультиварке
Фото №1. Рецепт вкусного постного горохового супа в мультиварке
Приготовим постный гороховый суп в необычной кастрюле, а в мультиварке. Блюдо получается очень сытным с приятным нежным вкусом. Специи делают суп необычайно ароматным. Внесет разнообразие в рацион тех, кто придерживается поста или соблюдает диету.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан;
- Вода — 5 стаканов;
- Картофель — 4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Смесь специй (майоран, кориандр, орегано);
- Масло растительное — 4 ст.ложки;
- Соль — щепотка;
- Зелень.
Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:
- Горох промываем, заливаем кипятком, оставляем.
- Овощи очищает. Картофель нарезаем кубиками, морковь — небольшими брусочками, лук мелко шинкуем.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, активируем режим «Жарка».
- Морковь и лук обжариваем несколько минут, солим, перчим, добавляем специи. Все хорошо перемешиваем. Отправляем в чашу мультиварки.
- Туда же перекладываем картофель.
- Сливаем воду из-под гороха, пересыпаем в мультиварку. Добавляем немного соли и перца. Ингредиенты аккуратно перемешиваем, используя специальную лопаточку.
- Содержимое чаши заливаем водой.
- Включаем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
- Готовый суп наливаем в тарелки. Подаем с гренками или сухариками.
Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке
Фото №2. Рецепт горохового супа-пюре в мультиварке с копченостями
Копченый бекон придает супу-пюре непередаваемый аромат и вкус. Приятное и сытное блюдо. Если копчености заменить отварным мясом, то суп можно предложить даже маленьким детям.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан;
- Бекон копченый — 300 г (можно грудинку, ребрышки, сосиски);
- Картофель — 5 шт.;
- Масло сливочное — 1 ст.ложка;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 1,5 л;
- Масло растительное — 2 ст.ложки;
- Соль, специи.
Как приготовить гороховый суп-пюре в мультиварке:
- Горох промываем, пересыпаем в отдельную миску, заливаем водой. Оставляем на несколько часов, лучше на ночь, чтобы горох набух. Он должен увеличится в два раза.
- Бекон нарезаем на небольшие кусочки.
- Овощи очищаем, картофель и лук нарезаем кубиками, морковь — брусочками (можно натереть на терке).
- Мультиварочную чашу немного смазываем растительным маслом. Включаем режим «Выпечка», обжариваем лук с морковью 10 минут.
- Отправляем в мультиварочную чашу кубики картофеля.
- Сливаем воду, в которой был замочен горох. Еще раз его промываем. Отправляем в мультиварку. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль, перец.
- Вливаем воду. Устанавливаем режим «Тушение». Будем готовить суп 2 часа.
- После сигнала сливаем немного жидкости (примерно 2/3 части) в миску: она нам понадобится позже. Массу перекладываем в отдельную емкость, взбиваем блендером.
- Перекладываем пюреобразную массу обратно в мультиварку, добавляем порезанный бекон, кладем пару лавровых листиков. Вливаем ранее слитую воду. Перемешиваем.
- Устанавливаем режим «Тушение». Готовить будем 20 минут.
- В готовый суп добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.
- Суп-пюре подаем горячим с сухариками.
Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
У вас остались вопросы о том, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Возможно, вам будут полезны рекомендации опытных кулинаров:
- Не следует использовать блендер для взбивания непосредственно в мультиварочной чаше. Так ее поверхность может повредиться. Лучше для взбивания переложить продукты в отдельную емкость.
- Если хотите приготовить суп-пюре с более насыщенным вкусом, то предварительно обжарьте на сковороде бекон до румяной корочки. Затем положите его в суп.
- Горох следует замочить на несколько часов. Так процесс приготовления супа значительно сократиться. К тому же, вкус замоченного гороха более приятный и чем-то напоминает орехи.
- Чтобы горох быстрее разварился до пюреобразного состояния, можно положить половину чайной ложки пищевой соды.
- Вкуснее всего суп получится, если его готовить на курином или мясном бульоне.
- Суп-пюре приобретет более насыщенный вкус, если его приготовить на основе копченых свиных ребрышек. Их отваривают вместе с основными ингредиентам, затем отделяют от костей.
Свежие комментарии