Ну кто не любит селедку?! Это универсальная пища, которую можно вкушать и в праздники, и в пост, и на Новый год, и летом (только нужно осмотрительно выбирать рыбу в жару). Поэтому сегодня предлагаем легкий и быстрый рецепт приготовления вкусной скумбрии.
Ингредиенты:
2 свежие скумбрии
2 луковицы
1 лайм
3-4 ст.
1 ст.л. сахара
2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
5 горошин черного перца
2 бутона гвоздики
5 ст. ложек соли
1 л. воды.
Перед приготовлением:
- рыбу нужно выбирать жирную, упругую, с характерным приятным запахом, без желтизны, пятен и повреждений;
- соль следует использовать обычную крупную, кухонную, а не йодированную;
- для засолки подойдет и свежая рыба, и мороженая.
Рыба будет готова за 10 часов!
Приготовление:
Перед тем, как солить скумбрию, выпотроши рыбу, хорошенько промой и обсуши. Икру или молоки лучше не выбрасывать, а оставить для засолки. Потом отрежь головы и хвосты, сними шкуру, отдели хребет с костями и плавниками и порежь филе порционными кусочками.
Приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, добавь в нее соль, сахар, специи и провари 3 минуты. Выключи огонь и дай рассолу настояться под крышкой не менее 10 минут. Затем остуди рассол до комнатной температуры.
Выложи скумбрию в стеклянную или эмалированную посуду, залей остывшим рассолом, сверху положи груз. Поставь засоленную скумбрию в холодильник на 10 часов или на ночь.
Лук порежь тонкими кольцами. Из лайма выдави сок.
Скумбрию достаньте из рассола, сверху выложи кольца лука, сбрызни соком лайма и полить маслом.
Подавай соленую скумбрию с дымящейся отварной картошечкой, овощным салатом или просто кусочком душистого черного хлеба.
Свежие комментарии