
Слоеное пресное тесто не содержит сахар и может быть приготовлено на воде или на кисломолочной основе. Выпеченное слоеное тесто представляет собой тонкие хрустящие слои, которые легко отделяются друг от друга.
- использовать просеянную муку высшего качества;
- использовать только свежее и качественное сливочное масло;
- готовить тесто нужно быстро и только в прохладном помещении;
- рабочая поверхность должна быть абсолютно гладкой, чтобы тесто имело равномерную толщину;
- точно следовать рецепту;
- соблюдать температурный рецепт выпечки.
Рецепт слоеного теста
Ингредиенты: 550 г муки, 250 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 глимонной кислоты, 150 мл воды, 50 мл водки, коньяка или уксуса, 1 ч.л. соли
Способ приготовления: В воде растворить лимонную кислоту, водку и соль, добавить яйцо, муку и замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и выдержать 20-30 минут.
Масло нарезать мелкими кусочками, всыпать муку и хорошо перемешать, равномерно распределяя ее. Поставить в холодильник на полчаса.
Тесто раскатать в квадратный пласт, на середину уложить подготовленное масло. Завернуть тесто в виде конверта, края защипать. На посыпанном мукой столе раскатать тесто в виде прямоугольника, края подвернуть к середине и свернуть тесто пополам (в результате получится четыре слоя).
Тесто посыпать мукой и поместить в холодильник на 30-40 минут. Убрать с теста муку, снова раскатать его в прямоугольник, сложить вчетверо и убрать в холодильник. Операцию повторить еще раз.
Изделия пресного слоеного теста выпекают при температуре 200-220 градусов.
Свежие комментарии