Булочки с маком можно встретить на прилавке любой кондитерской. Они давно покорили сердца всех любителей сладкой выпечки. Приготовить такое блюдо самостоятельно тоже не составит особого труда. Достаточно всего лишь правильно сделать тесто, и буквально через полчаса можно приглашать гостей на домашнее чаепитие.
Тесто для булочек может быть с дрожжами или без, в зависимости от выбора рецепта и собственных гастрономических вкусов. Проще всего использовать слоеное тесто, которое можно купить в супермаркете, или же заранее сделать его в домашних условиях. Для дрожжевых булочек понадобиться немного больше времени, но и выпечка получится более пышной. Их готовят на молоке, добавляя в тесто яйца, сахар, соль и растительное масло.
Количество мака также зависит исключительно от пожеланий кулинара. Можно использовать только этот ингредиент, или же разнообразить его всяческими добавками. Начинка для булочек с маком часто включает в себя сахар, изюм, корицу, сухофрукты и пр. Ее можно сразу перемешать с тестом, или же поместить в середину булочки.
При достаточном усердии и фантазии, такая выпечка порадует не только желудок, но и глаз. Форма булочек может быть абсолютно любая, от этого не измениться ни способ, ни время приготовления. Также готовое блюдо рекомендуется украсить шоколадной глазурью. От этого оно станет еще вкуснее и наряднее.
Слоеные булочки с маком без дрожжей
Фото слоеных булочек с маком без дрожжей
Идеальное блюдо для посиделок за чашечкой чая, которое не потребует ни лишнего времени, ни денежных затрат. Перед приготовлением булочки будут плоскими, но в процессе выпечки поднимутся. Плотность рулета можно выбрать самостоятельно, но оптимальным вариантом будет три слоя.
Ингредиенты:
- 400 г бездрожжевого слоеного теста;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. мака.
Способ приготовления:
- Стол присыпать мукой и раскатать на нем тесто в тонкий пласт.
- Всю поверхность теста равномерно посыпать сахаром.
- Разделить пласт на три части и скатать каждый в рулет.
- Одно яйцо взбить с помощью венчика, смазать рулеты.
- Посыпать сверху маком и нарезать порционными кусочками.
- Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом.
- Выложить булочки, не прислоняя их друг к другу.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Дрожжевые булочки с маком и изюмом
Фото дрожжевых булочек с маком и изюмом
Пышные, сладкие и ароматные булочки с сочной начинкой. Для теста нужно использовать только быстродействующие дрожжи, иначе время приготовления может существенно увеличиться. При желании можно сделать выпечку фигурной, сформировав из теста более интересные фигуры.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 1 ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ½ стакана муки;
- 3 ст. л. мака;
- ¼ ч. л. соли;
- 75 г изюма;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 50 сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
- В отдельных емкостях залить на 10 минут кипятком мак и изюм.
- В теплое молоко добавить дрожжи, чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки.
- Оставить опару в теплом месте на 10 минут.
- В другой тарелке смешать растительное масло, ванильный сахар, соль и оставшийся сахар песок.
- Вбить яйцо и хорошо перемешать.
- Полученную массу переложить в емкость с опарой, еще раз размешать.
- Сливочное масло размягчить и добавить в общую тарелку.
- Засыпать муку, мак и изюм, накрыть тесто полотенцем.
- Убрать тарелку в тепло на 1 час.
- Слепить из теста шарики небольшого размера, выложить на смазанный противень.
- Оставить булочки в тепле еще на 20 минут.
- Выпекать 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Теперь вы знаете, как приготовить булочки с маком по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Булочки с маком, приготовленные в домашних условиях, станут праздником для всех сладкоежек. Даже тем, кто не считает себя специалистом в области выпечки, будет совсем несложно приготовить подобное блюдо. Как испечь булочки с маком, чтобы они получились пышными и красивыми, подскажут следующие советы от профессионалов:
- Перед тем, как готовить булочки, мак нужно залить на 10-15 минут кипятком;
- Чтобы булочки получились румяными, их можно смазать взбитым желтком;
- Булочки во время выпечки увеличиваются в размере, поэтому их нужно укладывать на противень на расстоянии друг от друга.
Свежие комментарии