Те, кто на Пасху предпочитают красить яйца натуральными красителями, чаще всего выбирают луковую шелуху. Преимуществ – множество: это экологично, полезно, красиво и, что немаловажно, доступно. Однако, если из года в год делать одно и то же, можно сойти с ума от скуки и однообразия.
Выход есть, и он – в творчествеОкрасить пасхальные яйца луковой шелухой можно десятком различных способов! Один из них заключается в использовании растительных элементов для декора.
- яйца
- луковая шелуха
- цветы
- растительное масло
-
Часть 1. Прогулка. Пасха – светлый праздник, и готовиться к нему надо со светлой душой и легкими мыслями. Если нет желания сделать своими руками что-то особенное, лучше не делать вовсе. А если есть, отправляйтесь первым делом на прогулку. В парк, сад, лес. По дороге присматривайте цветы и листочки, веточки и ростки красивой, четкой, необычной формы и собирайте букет. Отдавайте предпочтение фигурным растениям – с ярко выраженными рельефами. Собрали? Несите сокровища домой.
-
Часть 2. Яйца. Нужны светлые, белые яйца – на них рисунок будет виден четче. Желтые, впрочем, тоже подходят – тут декор смотрится нежнее.
Обязательно комнатной температуры – если взять яйца сразу из холодильника, рискуете получить крашенки с трещинами на скорлупе.
-
Моем, разумеется. Губкой тщательно снимаем заводскую маркировку (это реально и не сложно). Просушиваем.
-
Выбираем для каждого яйца свое растение, с помощью воды «приклеиваем» декор к скорлупе.
-
И аккуратно, чтобы не сбился листочек-цветок в сторону, оборачиваем яйцо кусочком капроновых колгот, завязываем узелок.
-
Такие же манипуляции проводим со всеми яйцами.
-
Часть 3. Луковая шелуха. Тут все просто. По правде говоря, начинать надо примерно с началом Поста – используя лук для приготовления еды, складывать шелуху в отдельный пакет. Если сразу не успели, а потом забыли, можно пойти в супермаркет, купить одну луковицу и вместе в ней – насобирать ненужную никому шелуху, в достаточном количестве валяющуюся лотках с овощами.
-
Есть? Кладем в кастрюлю. Много! Туда же – яйца. Аккуратно, между шелухой. В нижнюю часть кастрюли, верхнюю, посередине. В общем, равномерно.
-
И заливаем водой – так, чтобы все было прикрыто жидкостью.
-
Часть 4. Варка. Наука проста. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем яйца 10-15 минут, после чего выключаем огонь и оставляем яйца в кастрюле с шелухой до полного остывания, а лучше – на 4-5 часов.
-
После – достаем яйца из кастрюли, убираем все лишнее.
-
Часть 5. Сервировка. Если вы хоть раз испытывали разочарование, глядя на красивую картинку еды в Интернете и получившиеся у вас блюдо, приготовленное по инструкциям с того или иного сайта, знайте: в большинстве случаев причина вашего расстройства – умелые руки фотографа.
-
Чтобы ваши крашенки смотрелись на столе так же красиво, как и на привлекшем ваше внимание снимке, достаточно достать вареные яйца из кастрюли с луковой шелухой, протереть их насухо салфетками, дать полежать 10-15 минут на воздухе, после чего протереть ваткой, слегка смоченной в растительном масле. Красивый глянцевый блеск гарантирован!
Ярких вам крашенок, вкусных куличей и светлой Пасхи!
Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.
[ comments ]
Свежие комментарии