Соус для шаурмы для многих заканчивается на банальной смеси кетчупа и майонеза. В этом виноваты лишь недобросовестные хозяева ларьков с фастфудом, которые пытаются таким образом сэкономить на продуктах. Традиционный же способ приготовления шаурмы подразумевает использование множества вкусных и даже полезных ингредиентов, которые превращают это всем знакомое блюдо в настоящее лакомство.
Классический соус для шаурмы готовят из сметаны, кефира и майонеза, смешивая эти ингредиенты в равной пропорции. Для яркого вкуса и аромата к ним добавляют измельченный чеснок, зелень и различные специи. Лучше всего для этого подходят сушеные травы, черный и красный перцы, кориандр, карри и приправы, предназначенные для того мяса, которое использовано в начинке.
Чтобы сделать вкусную домашнюю шаурму, совершенно не обязательно следовать общепринятому рецепту. Кулинары по всему миру экспериментируют с этим блюдом, меняя состав заправки до неузнаваемости. Для соуса используют ряженку, помидоры, томатную пасту, болгарский перец, свежие и соленые огурцы, лимонный сок, куриные яйца и пр.
Главное достоинство соуса для шаурмы в том, что область его применения этим не ограничивается. Часто те же рецепты используют для подачи с мясными или рыбными блюдами, снеками и гарнирами. Также соус для шаурмы подходит для заправки овощных и мясных салатов.
Вкусный соус для шаурмы, как в ларьках
Речь в этом рецепте идет не о дешевых закусочных, где не приходится рассчитывать на что-то большее, чем кетчуп из пакетика. Такой соус используют в более дорогих и презентабельных заведениях. С ним шаурма получается очень нежной и сочной независимо от ее начинки. Кроме того, этот соус можно смело подавать с любыми другими мясными блюдами или использовать для заправки салатов.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. кефира;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. майонеза;
- Сушеные травы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Добавить соль, перец, сушеные травы и любые другие специи по вкусу, растереть их с чесноком.
- В ту же емкость выложить сметану, кефир и майонез, все взбить венчиком или вилкой.
- Оставить соус настаиваться при комнатной температуре на полчаса.
Настоящий соус для шаурмы в домашних условиях
Этот вариант соуса редко используют в местах изготовления фастфуда, поскольку в нем содержится много скоропортящихся продуктов. Тем не менее в домашних условиях можно побаловать себя оригинальной рецептурой. Не рекомендуется использовать его сразу же после приготовления. Соус будет намного вкуснее, если настоится в холодильнике хотя бы 2 часа.
Ингредиенты:
- 200 мл ряженки;
- 200 мл майонеза;
- 200 мл сметаны;
- 1/4 лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка сахара;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В глубокой тарелочке соединить ряженку, майонез и сметану, перемешать.
- Добавить сахар, соль и перец по вкусу.
- Из четвертинки лимона выжать сок прямо в тарелочку с соусом.
- Чеснок пропустить через пресс, выложить к остальным ингредиентам и еще раз все хорошо перемешать.
- Поставить соус в холодильник на 2-3 часа, затем использовать по назначению.
Белый чесночный соус для шаурмы
По этому рецепту можно приготовить очень простой и легкий соус для шаурмы. Для него понадобится всего пара ингредиентов и буквально 5 минут, проведенных на кухне. Соус хорошо подходит к овощным закускам и блюдам из картофеля, отличается свежим вкусом и нежной консистенцией. Чтобы еще больше усилить этот эффект, нужно не просто перемешать все ингредиенты, а хорошо их взбить венчиком.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 огурец;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Огурец промыть и натереть на терке.
- Добавить к огурцу сметану, соль и перец, перемешать.
- Измельчить чеснок и высыпать его в соус.
- Взбить все венчиком и дополнить блюдо мелко нарезанной зеленью.
Теперь вы знаете, как готовить соус для шаурмы. Приятного аппетита!
Соус для шаурмы играет далеко не последнюю роль во вкусовой палитре этого блюда. Если не полениться и отойти в сторону от обычного кетчупа и майонеза, можно приготовить действительно вкусную и интересную заправку. Никакого секрета в том, как делается соус для шаурмы, нет. Нужно только обзавестись необходимыми ингредиентами и прислушаться к советам более опытных кулинаров:
- Чтобы соус слегка загустел и стал более насыщенным, ему обязательно нужно дать настояться хотя бы 15 минут.
- Соус для шаурмы должен быть однородным, поэтому все твердые ингредиенты необходимо тщательно измельчить в блендере или с помощью мелкой терки.
- Разнообразить тот или иной рецепт соуса можно, добавив в него свои любимые специи и пряности.
- Молочные продукты для приготовления соуса должны быть с высоким показателем жирности, иначе он просто потечет.
- Перед тем как посолить соус, необходимо убедиться, что с этой задачей не справились входящие в него ингредиенты.
Свежие комментарии