Щи из свежей капусты – это сытный суп на основе мясного бульона или овощной похлебки. Он появился на Руси еще в IX веке, как только крестьяне стали у себя на огородах выращивать капусту. С тех пор этот суп – самое популярное первое блюдо русской кухни. Впрочем, повара из разных стран мира постоянно вносят свои коррективы в традиционный рецепт, что превращает щи в интернациональное угощение.
Такой суп всегда очень сытный, вкусный и полезный. Сама капуста содержит множество витаминов и необходимых организму микроэлементов, а кроме нее в состав входят и другие свежие овощи. Чаще всего щи готовят летом, когда все необходимые продукты можно найти на собственном огороде.
Стандартный набор ингредиентов для щей включает в себя мясо, саму капусту, картошку, репчатый лук, морковь и зелень. В качестве вкусовых добавок используют сметану или томатную пасту.
Очень часто щи из капусты входят в меню вегетарианцев, при этом из рецепта исключают мясо и заменяют его грибами. Калорийность блюда получается минимальной, поэтому его можно приготовить себе и во время строгой диеты. В прежние времена таким супом питались бедные слои населения, которые не могли позволить себе мясо. Щи при этом называли «пустыми».
Подают щи из капусты в качестве первого блюда, посыпая сверху зеленью и пряностями. Также в роли украшения можно использовать половинку вареного яйца и сметану.
Вкусные куриные щи из свежей капусты
Простой и в то же время оригинальный рецепт наваристых щей. Бульон из курицы придает блюду еще больше полезных свойств и делает его незаменимым во время зимних холодов или в период авитаминоза. Варить подобный суп можно хоть каждый день, добавляя новые продукты по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 2шт;
- Картофель – 5шт;
- Капуста – 300г;
- Лук – 1шт;
- Морковь – 1шт;
- Помидор – 1шт;
- Перец болгарский –1шт;
- Зеленый горошек;
- Лавровый лист;
- Специи: соль, перец.
Как приготовить куриные щи из свежей капусты:
1. Куриные окорочка промыть, залить водой и варить около получаса;
2. Снять с курицы кожицу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками;
3. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в готовый бульон;
4. Нашинковать капусту, нарезать кубиками помидор и добавить в кастрюлю;
5. Высыпать в бульон зеленый горошек (по вкусу);
6. Морковь натереть на крупной терке, нарезать тонкими небольшими кусочками лук и болгарский перец;
7. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжаривать овощи на среднем огне;
8. В бульон высыпать поджарку и измельченную курятину;
9. Посолить, поперчить, варить 10 минут;
10. Через 5 минут добавить перец горошком и лавровый лист.
Постные грибные щи из свежей капусты
Идеальное блюдо для убежденных вегетарианцев, или тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса, суп получается насыщенным, сытным и приятным на вкус. Грибы придадут жизненной энергии, а свежие овощи наполнят организм витаминам коктейлем.
Ингредиенты:
- Капуста (свежая) – ½ кочана;
- Морковь – 1шт;
- Грибы (по вкусу) – 300г;
- Лук – 1шт;
- Картофель – 2шт;
- Постное масло – 2ст.л.;
- Вода – 1,5л;
- Специи: соль.
Как приготовить грибные щи из свежей капусты:
1. Почистить овощи, измельчить лук, натереть морковь, картошку нарезать кубиками, а капусту - соломкой;
2. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка;
3. Грибы отварить, затем выложить их на общую сковородку;
4. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 15 минут;
5. Воду вылить в кастрюлю и вскипятить, посолить, добавить картофель и капусту;
6. Спустя 20 минут добавить все остальные продукты, накрыть крышкой и варить столько же;
7. Снять кастрюлю с огня и дать щам настояться в течение 15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить щи из свежей капусты по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты - обязательная составляющая настоящего русского обеда. Ими можно легко удовлетворить вкусы всей семьи, независимо от возраста и гастрономических убеждений. Приготовление щей – процесс несложный, но требующий соблюдения нескольких простых рекомендаций:
- Чтобы овощи сохранили максимальное количество полезных веществ и не утратили аромат, перед тем, как варить, их лучше обжарить;
- Для щей подойдут как свежие, так и сушеные или замороженные грибы;
- Свежую капусту лучше подержать 3 минуты в кипятке или над паром, чтобы она утратила присущую ей горечь;
- Щи лучше всего готовить на маленьком огне и при слабом кипении;
- Идеальным дополнением к щам из свежей капусты станут пирожки с творогом или ватрушки.
Свежие комментарии