На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Где рецепт?Котлеты из шампин...
  • Elena Eliseeva
    Хоть рецепт бы написали, а не просто намеки составаАрбузно-ананасовы...
  • Elena Eliseeva
    Где рецепт?Медово-чесночные ...

Щи из свежей капусты – витаминный коктейль

Щи из свежей капусты – витаминный коктейль

Щи из свежей капусты – это сытный суп на основе мясного бульона или овощной похлебки. Он появился на Руси еще в IX веке, как только крестьяне стали у себя на огородах выращивать капусту. С тех пор этот суп – самое популярное первое блюдо русской кухни. Впрочем, повара из разных стран мира постоянно вносят свои коррективы в традиционный рецепт, что превращает щи в интернациональное угощение.

Такой суп всегда очень сытный, вкусный и полезный. Сама капуста содержит множество витаминов и необходимых организму микроэлементов, а кроме нее в состав входят и другие свежие овощи. Чаще всего щи готовят летом, когда все необходимые продукты можно найти на собственном огороде.

Стандартный набор ингредиентов для щей включает в себя мясо, саму капусту, картошку, репчатый лук, морковь и зелень. В качестве вкусовых добавок используют сметану или томатную пасту.

Очень часто щи из капусты входят в меню вегетарианцев, при этом из рецепта исключают мясо и заменяют его грибами. Калорийность блюда получается минимальной, поэтому его можно приготовить себе и во время строгой диеты. В прежние времена таким супом питались бедные слои населения, которые не могли позволить себе мясо. Щи при этом называли «пустыми».

Подают щи из капусты в качестве первого блюда, посыпая сверху зеленью и пряностями. Также в роли украшения можно использовать половинку вареного яйца и сметану.

Вкусные куриные щи из свежей капусты

Вкусные куриные щи из свежей капусты

Простой и в то же время оригинальный рецепт наваристых щей. Бульон из курицы придает блюду еще больше полезных свойств и делает его незаменимым во время зимних холодов или в период авитаминоза. Варить подобный суп можно хоть каждый день, добавляя новые продукты по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 2шт;
  • Картофель – 5шт;
  • Капуста – 300г;
  • Лук – 1шт;
  • Морковь – 1шт;
  • Помидор – 1шт;
  • Перец болгарский –1шт;
  • Зеленый горошек;
  • Лавровый лист;
  • Специи: соль, перец.

Как приготовить куриные щи из свежей капусты:

1. Куриные окорочка промыть, залить водой и варить около получаса;

2. Снять с курицы кожицу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками;

3. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в готовый бульон;

4. Нашинковать капусту, нарезать кубиками помидор и добавить в кастрюлю;

5. Высыпать в бульон зеленый горошек (по вкусу);

6. Морковь натереть на крупной терке, нарезать тонкими небольшими кусочками лук и болгарский перец;

7. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжаривать овощи на среднем огне;

8. В бульон высыпать поджарку и измельченную курятину;

9. Посолить, поперчить, варить 10 минут;

10. Через 5 минут добавить перец горошком и лавровый лист.

Постные грибные щи из свежей капусты

Постные грибные щи из свежей капусты

Идеальное блюдо для убежденных вегетарианцев, или тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса, суп получается насыщенным, сытным и приятным на вкус. Грибы придадут жизненной энергии, а свежие овощи наполнят организм витаминам коктейлем.

Ингредиенты:

  • Капуста (свежая) – ½ кочана;
  • Морковь – 1шт;
  • Грибы (по вкусу) – 300г;
  • Лук – 1шт;
  • Картофель – 2шт;
  • Постное масло – 2ст.л.;
  • Вода – 1,5л;
  • Специи: соль.

Как приготовить грибные щи из свежей капусты:

1. Почистить овощи, измельчить лук, натереть морковь, картошку нарезать кубиками, а капусту - соломкой;

2. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка;

3. Грибы отварить, затем выложить их на общую сковородку;

4. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 15 минут;

5. Воду вылить в кастрюлю и вскипятить, посолить, добавить картофель и капусту;

6. Спустя 20 минут добавить все остальные продукты, накрыть крышкой и варить столько же;

7. Снять кастрюлю с огня и дать щам настояться в течение 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить щи из свежей капусты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты - обязательная составляющая настоящего русского обеда. Ими можно легко удовлетворить вкусы всей семьи, независимо от возраста и гастрономических убеждений. Приготовление щей – процесс несложный, но требующий соблюдения нескольких простых рекомендаций:
  • Чтобы овощи сохранили максимальное количество полезных веществ и не утратили аромат, перед тем, как варить, их лучше обжарить;
  • Для щей подойдут как свежие, так и сушеные или замороженные грибы;
  • Свежую капусту лучше подержать 3 минуты в кипятке или над паром, чтобы она утратила присущую ей горечь;
  • Щи лучше всего готовить на маленьком огне и при слабом кипении;
  • Идеальным дополнением к щам из свежей капусты станут пирожки с творогом или ватрушки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх