Капуста на зиму – это стратегический запас витаминов, который поможет разнообразить стол в любое время года. В отличие от другой консервации, капуста приобретает нужный вкус буквально за 1-2 дня и не требует какой-либо особой подготовки перед тем, как засолить ее. Благодаря дополнительным ингредиентам, ее также можно окрасить в яркие цвета, что превратит эту закуску еще и в украшение.
Капусту на зиму маринуют либо отдельно от других продуктов, либо же добавляют свеклу, морковь, грибы или перец. Таким образом, получается полноценный салат, который можно подавать на стол прямо из баночки. Также можно использовать подобные овощные смеси, как заправку для борща, начинку для пирогов или гарнир ко второму блюду.
Для более оригинального вкуса в квашеную капусту добавляют тыкву, изюм, рябину, хрен и даже мед. Также важную роль играют приправы и специи, которые следует добавлять в банки с консервацией в большом количестве. Обязательно в их число входит соль и сахар, а также различные перцы, лавровый лист и чеснок.
Для маринада используют обычный или яблочный уксус. Его смешивают с водой и, либо заливают капусту холодной заправкой, либо же, перед тем, как квасить, доводят воду с уксусом до кипения.
Используют квашеную капусту в качестве холодной закуски, салата или гарнира. Перед подачей на стол к ней необходимо добавить немного растительного масла.
Квашеная капуста по-корейски на зиму
Количество ингредиентов рассчитано на 2 двухлитровые банки. Закуска получается достаточно острой. Если хочется этого избежать, нужно просто сократить количество перца и чеснока. Тем не менее, тогда капуста уже не будет считаться корейской, потому что оригинальный рецепт предполагает наличие острых составляющих.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кочана;
- Морковь – 4 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Горький перец – 10 стручков;
- Соль – 8 ст. л.;
- Сахар – 20 ст. л.;
- Уксус – 8 ст. л.;
- Вода – 4 л.
Способ приготовления:
- Натереть на терке морковь, капусту нарезать кубиками.
- Перец и чеснок измельчить ножом, но не слишком мелко.
- В баночки уложить по очереди капусту, морковь и перец с чесноком.
- Смешать воду, уксус, соль и сахар, вскипятить.
- Залить горячий рассол в баночки с капустой, поставить под пресс на два дня.
Вкусная маринованная капуста на зиму
Маринованная капуста немного уступает квашеной с точки зрения полезных свойств, но при этом также является вкусной закуской. Можно подать ее отдельно в виде салата, или использовать в качестве гарнира к основному блюду. Калорийность такой капусты также немного выше.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 50 г;
- Сахар – 100 г;
- Тмин – 5 г;
- Соль – 25 г;
- Уксус – 350 мл;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Черный перец горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту и выложить в глубокую миску.
- Засыпать к капусте соль, тмин и сахар, слегка помять руками и оставить на 2 часа.
- Потереть на терке морковь, добавить к капусте и помешать.
- Смешать уксус с 1 литром воды и наполнить этой жидкостью банки на четверть.
- В баночки выложить капусту с морковью, черный и душистый перец, закатать.
Засолка капусты со свеклой на зиму
Этот рецепт позволяет нарезать капусту большими кусками, что выгодно сэкономит время приготовления. Благодаря свекле, цвет блюда получится ярким и необычным. При этом, чем больше свеклы вы положите в баночки, тем насыщеннее будет фиолетовый оттенок.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан;
- Свекла – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Молотый черный перец – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 стакан;
- Уксус – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Отварить свеклу до готовности, очистить чеснок от шелухи.
- Вареную свеклу и свежую капусту нарезать примерно одинаковыми кусочками.
- Выложить в банку первым слоем свеклу, затем лавровый лист с чесноком и капусту.
- Чередовать слои между собой до самого верха банки.
- Вскипятить 2 литра воды с уксусом, солью, перцами, гвоздикой и сахаром. Проварить 5 минут.
- Залить рассол в баночки, остудить и убрать в холодильник на сутки.
Теперь вы знаете, как готовить капусту на зиму. Приятного аппетита!
Капуста на зиму готовится совсем не сложно, но при этом сохраняет все свои витамины, которые будут весьма кстати во время холодов. Использовать такую консервацию можно и в качестве закуски, и как ингредиент различных блюд. Перед тем, как солить капусту на зиму, лучше прочитать несколько ценных рекомендаций по этой теме:
- Для разнообразия капусту на зиму можно раскрасить с помощью добавления других овощей. Для желтого цвета возьмите морковь, а для розового – свеклу;
- Чтобы капуста лучше просолилась, ее нужно разделить на тонкие кусочки, независимо от их величины;
- Для засолки лучше всего подходит белокочанная капуста, тем не менее, другие сорта тоже часто используют в консервации;
- Капуста быстро забирает в себя часть жидкости, поэтому через некоторое время рассола в баночку нужно будет добавить;
- Уксус для маринования нужно брать 9%-ый;
- Слишком долго хранить капусту не рекомендуется, иначе она приобретет сероватый оттенок.
Свежие комментарии