Гречка с грибами – частый гость на любой кухне. Это блюдо собирает всю семью за столом своим аппетитным запахом и редко остается на тарелках в конце ужина. Гречку с грибами можно использовать как гарнир, или же сразу приготовить в виде полноценного блюда, добавив все любимые ингредиенты.
Гречку и грибы обычно подготавливают по отдельности.
Крупу тщательно промывают и варят до полуготовности в воде или бульоне. Свежие или замороженные грибы обжаривают на сковороде, выпаривая лишнюю влагу, а сушеные – замачивают в холодной воде. Кроме этих двух компонентов, блюдо часто дополняют овощами, зеленью, мясом во всех его вариациях, соусами и приправами.Гречка с грибами также может выступать в роли начинки. В этом случае блюдо дополняют черносливом, яблоками, беконом, грудинкой, ароматными специями и пр. Утка или курица, запеченная с таким наполнением, превращается в настоящий деликатес.
Гречка с грибами готовится всеми возможными способами. Ее можно потушить, запечь, воспользоваться горшочками или мультиваркой. В конце концов, можно просто смешать готовую кашу с жареными грибами. Блюдо, независимо от рецепта, подают горячим, дополняя его свежими овощами и различными соусами.
Гречка с белыми грибами и луком
Очень интересное блюдо, которое покорит не только своим вкусом, но и тонким лесным ароматом. Бульон подойдет любой, но лучше выбрать куриный или говяжий. Для приготовления нужно сразу взять посуду, которая пригодна и для плиты, и для духовки. Растительное масло можно заменить топленым.
Ингредиенты:
- 900 г гречневой крупы;
- 2 щепотки сушеных грибов;
- 3 яйца;
- 3 луковицы;
- 1,5 л мясного бульона;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Грибы замочить в чистой воде на 2 часа.
- Залить грибы новой водой и проварить 5 минут.
- Нарезать грибы соломкой, лук кубиками.
- На сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло.
- Выложить лук и довести его до прозрачности.
- Добавить к луку грибы, еще немного обжарить.
- Промыть гречку, засыпать к грибам и луку.
- Залить в сковороду мясной бульон и оставшуюся от варки грибов воду, посолить и поперчить.
- Накрыть блюдо крышкой и варить на среднем огне 15 минут.
- Сделать в каше три углубления и в каждое вбить по яйцу.
- Запекать блюдо в духовке 1 час при 100 градусах.
- После приготовления яйца извлечь и мелко нарезать, вернуть в кашу.
Гречка с грибами и курицей в мультиварке
Наличие мультиварки значительно упрощает процесс приготовления гречки с грибами. Если в вашей модели отсутствует режим «Плов», воспользуйтесь функцией «Тушение». В этом случае вам понадобится 30-40 минут. Для более выраженного грибного вкуса, шампиньоны можно предварительно обжарить на сковороде со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных окорочков;
- 2 стакана гречневой крупы;
- 10 свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 4 стакана воды;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Окорочка промыть, порубить на произвольные кусочки.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем, натереть окорочка.
- Мультиварку включить в режим «Выпечка» и смазать растительным маслом.
- Обжарить кусочки курицы с обеих сторон по 10 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – кружочками, грибы - пластинками.
- Добавить овощи и шампиньоны в мультиварку и готовить еще 10 минут, не меняя режим.
- Засыпать в общую кастрюльку гречневую крупу и залить все водой.
- Сменить режим на «Плов» и готовить до сигнала об окончании программы.
Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке
Такое блюдо по праву можно назвать царским угощением. Приготовить гуся, фаршированного гречкой и грибами, решится далеко не каждая хозяйка. Он потребует не только большого количества ингредиентов, но и немало времени. Тем не менее, если придерживаться рецепта, можно сделать коронное блюдо праздничного стола, которое надолго запомнится всем гостям.
Ингредиенты:
- Гусь весом 3 кг;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 300 мл воды;
- 200 г бекона;
- 300 г грибов;
- 1 морковь;
- 30 г корня сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г чернослива;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Гуся ощипать, выпотрошить, удалить лишний жир, срезать кончики крыльев и шею.
- Натереть гуся солью и перцем снаружи.
- Внутрь также добавить специи и измельченный чеснок.
- Подготовленного гуся поставить в холодильник на 3 часа (лучше – на ночь).
- Гречку отварить до готовности.
- Лук и бекон порезать кубиками, морковь и корень сельдерея натереть на терке.
- Грибы тщательно промыть и нарезать пластинками.
- Сковороду немного смазать маслом и обжарить на ней бекон.
- Бекон переложить на отдельную тарелочку, в сковороду долить еще масла и выложить лук.
- Через 5 минут добавить морковь, соль и перец.
- Через 3 минуты выложить в ту же сковороду корень сельдерея, еще через 3 – грибы.
- Все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
- Готовую поджарку смешать с беконом и гречкой.
- Чернослив измельчить и добавить в начинку.
- Гуся извлечь из холодильника и нафаршировать (не слишком плотно).
- Брюшко сколоть зубочистками, не оставляя отверстий.
- Завернуть гуся в рукав для запекания, сделать в рукаве несколько проколов.
- Запекать 2 часа при температуре 180 градусов в заранее прогретой духовке.
Гречка с мясом и грибами по-купечески
Гречка по-купечески обычно готовится с мясом и овощами, но добавление грибов только улучшает это сытное блюдо. Для подливки в этом рецепте используют томатную пасту, но можно приготовить и сметанный соус. Специи нужно выбирать, отталкиваясь от вида мяса.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 200 г мяса (филе);
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. специй;
- 400 г грибов;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кубиками, натереть специями.
- Измельчить лук и морковь, обжарить до мягкости.
- На сковороду с овощами выложить грибы, нарезанные пластинками, и томатную пасту.
- Когда из грибов выпарится жидкость, добавить мясо и довести его до полуготовности.
- Засыпать гречневую крупу и полностью залить блюдо водой.
- Готовить до мягкости гречки под закрытой крышкой.
Гречка с сушеными грибами в горшочке
Каши в горшочках всегда получаются очень мягкими и нежными, а грибы максимально отдают блюду свой вкус и аромат. Лучше всего использовать белые грибы. Перед приготовлением их нужно замочить на полчаса в холодной воде. Гречку лучше предварительно отварить до полуготовности, тогда время выпечки в духовке существенно сократится.
Ингредиенты:
- 200 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 2 стакана гречневой крупы;
- 3 стакана воды;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварить гречку до полуготовности в подсоленной воде.
- Грибы переложить на сковороду без растительного масла и обжарить 3 минуты.
- Нарезать помидоры дольками, лук – полукольцами, морковь натереть на средней терке.
- В сковороду с грибами долить масла и добавить все овощи.
- Часто помешивая, обжарить овощи 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить в горшочки гречневую кашу, поверх каши засыпать смесь грибов и овощей.
- Добавить в каждый горшочек немного кипятка и закрыть крышки.
- Духовку прогреть и готовить гречку с грибами 20 минут при 220 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить гречка с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Гречка с грибами относится к категории сытных и питательных блюд, которые быстро утоляют голод. При этом вкусовые качества подобного угощения всегда остаются на высоте, независимо от способа приготовления. Опытные хозяйки наверняка знают все тонкости, как приготовить гречку с грибами, а вот начинающим кулинарам лучше прислушаться к нескольким советам:
- Перед тем, как готовить гречневую крупу, нужно ее тщательно промыть и удалить весь мусор;
- Чтобы гречневая каша хорошо проварилась, жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы;
- Если грибы сушеные, их обязательно нужно замачивать хотя бы на 20 минут перед добавлением в блюдо, меняя воду 2-3 раза;
- Чтобы грибы были более нежными, обжаривайте их на сливочном масле;
- Грибы можно добавлять в кашу только после того, как из них выпариться вся влага;
- В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла.
Свежие комментарии