На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Яблочный пирог с франжипаном

Яблочный франжипан

У французов среди рождественских рецептов особенно почитаем пирог волхвов со спрятанным внутри бобом. Кому из детей достанется кусок-сюрприз, тот и объявляется «королем» на весь следующий год. А пекут такое лакомство из франжипана — дробленного в муку миндаля, смешанного с нежным кремом.

Иногда готовят простые по форме коврижки, исключительно из франжипана с ароматизаторами и без. Часто вкусной миндальной массой наполняют булочки, порционные корзинки, тарталетки и большие открытые тарты на основе песочного и слоеного теста, дополняют фруктами: яблоками, грушами.

За внешне скромными красками, как и положено самодостаточному пирогу, добротные продукты и безупречный результат. Даже домашний яблочный франжипан сродни десертам модных кондитерских. Сегодня предлагаю совместить три непохожие фактуры — хрупкий слоеный лист, удивительную ореховую смесь и кисло-сладкие яблоки.

yablochnyj frangipan 15

Время приготовления: 40 минут / Число порций: 6
  • яблоки 3 шт.
  • слоеное тесто 300 г
  • миндальная мука 150 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 180 г
  • сливочное масло 80 г
  • соль щепотка
  • пряности, красное вино по желанию

yablochnyj frangipan 01

Как приготовить яблочный франжипан

Сверток оттаявшего слоеного теста раскрываем, не раскатываем скалкой, оставляя исходную толщину — укладываем в прямоугольную или другую форму. Чтобы избежать прилипания и подгорания, советую проложить промасленную пекарскую бумагу. Приподнимаем борт высотой около 3-4 см, лишнее срезаем (пускаем на сосиски в тесте или сладкие слойки) и прокалываем вилкой по периметру. Ставим «корзинку» в разогретую духовку и при температуре 180 градусов подсушиваем минут 10-12 без начинки. Можно заполнить франжипаном сразу, но тогда основа промокнет, останется влажной и не расслоится сухими пластинками.

yablochnyj frangipan 2

Фрукты — груши или, как в моем рецепте, яблоки — очистив, разрезав половинами и удалив сердцевину, провариваем 10-15 минут в кипящем красном вине, вишневом сиропе, чае каркаде или, просто, сладкой воде с добавлением ароматизаторов (корицы, кардамона, аниса), остужаем в этой же жидкости. При спешке сгодятся и не пропаренные, не насыщенные пряностями яблоки-груши. Вымойте, снимите кожуру и разделите пополам, четвертинами или дольками. Но для максимально достоверного варианта и наилучшего результата не поленитесь, десерт того стоит.

yablochnyj frangipan 3

Итак, у нас есть слоеная основа и окрашенные ароматные фрукты. Остается соединить компоненты для начинки из франжипана. Берем мягкое сливочное масло (маргарином не заменяем), растираем вручную вилкой/венчиком или взбиваем миксером с сахарным песком. Дозировку сахара часто регулируют индивидуально.

yablochnyj frangipan 4

К кремоподобной смеси по одному вбиваем яйца — каждый раз доводим до однородности, не оставляя капли белка или желтка. За первым яйцом вводим второе, интенсивно размешиваем, за ним — третье.

yablochnyj frangipan 5

Наконец, всыпаем всю порцию миндальной муки, замешиваем довольно жидкое тесто для франжипана. Ни грамма пшеничной или другой муки, только стопроцентный миндаль, бланшированный (очищенные от шелухи ядра), истолченный в мелкую-мелкую крошку.

yablochnyj frangipan 6

«Собираем» пирог. В подпеченную слоеную «корзинку» выливаем тесто на основе миндаля.

yablochnyj frangipan 7

Начинка должна оказаться внутри, не вытекая на бортик. Также проваренные яблочные половинки просушите — лишняя влага не нужна.

yablochnyj frangipan 8

Теперь в произвольном порядке, но более менее равномерно, рассчитывая будущие порции (одна яблочная половинка — одна порция), погружаем фрукты. Какие-то вверх бугром, какие-то — срезом. Действуйте по собственному усмотрению. Выпекаем пирог при том же нагреве (180 градусов) порядка 30-40 минут.

yablochnyj frangipan 9

Проверяйте готовность пирога лучиной-спичкой — франжипан из миндаля должен быть сухим внутри и румяным, золотистым снаружи. Охлаждаем в емкости.

yablochnyj frangipan 10

На мой взгляд, сахарная пудра, сироп или мед яблочному франжипану не нужны. — Делим большим квадратами и угощаем.

yablochnyj frangipan 16

yablochnyj frangipan 17


[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх