
Салат со свеклой — это отличный способ внести разнообразие в ежедневный рацион и обеспечить организм витаминами и необходимыми веществами. Ведь кроме свеклы в блюдо добавляются такие полезные ингредиенты, как чеснок, сухофрукты, зелень и орехи. Этот корнеплод с красивым насыщенным цветом содержит большое количество клетчатки, органических кислот и других элементов, способных регулировать обменные процессы в организме.
Входящий в состав свеклы бетаин препятствует инфильтрации печении, регулирует жировой обмен, повышает кровяное давление и сдерживает развитие раковых клеток. При этом свекольный бетаин выполняет свои функции, если употреблять как свежий, так и отварной корнеплод. Магний, фолиевая кислота, йод, железо, калий, фосфор — всеми этими веществами богата свекла. Кроме того, овощ считается низкокалорийным продуктом и на его основе разработаны различные диеты для похудения.В кулинарии свекла используется для приготовления различных первых и вторых блюд, салатов и закусок. Для салатов чаще всего применяют отварной или запеченный овощ. Считается, что запеченная свекла получается более ароматной и вкусной. Вареную свеклу натирают или мелко нарезают и добавляют различные ингредиенты: сухофрукты, яйца, мясо, рыбу, различные овощи, орехи. Продукты перемешивают или выкладывают слоями, каждый из которых пропитывают заправкой, например, майонезом или сметаной.
Для приготовления салата с сырой свеклой овощ промывают и очищают. Затем мелко нарезают и маринуют в лимонном соке около 15 минут. Лучшими ингредиентами для салата с сырой свеклой станут шпинат, редис, огурцы, свежая зелень, морковь, редька. Для заправки используют растительное масло, смешанное с бальзамическим или фруктовым уксусом.
Слоеный салат «Любовница» со свеклой
Эффектный и очень пикантный салат, где вкус простых ингредиентов: вареной свеклы, сырой моркови и сыра прекрасно оттеняют чеснок, орехи и сухофрукты. Продукты выкладывают слоями и украшают грецкими орехами. В качестве заправки можно использовать майонез или сметану, что менее калорийно.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Сыр — 150 г;
- Морковь — 3 шт.;
- Грецкие орехи — 100 г (очищенные);
- Изюм — 50 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Чернослив — 100 г;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Сметана (майонез).
Способ приготовления:
- Свеклу промываем, отвариваем в небольшом количестве воды до мягкости корнеплода.
- Промытые сухофрукты заливаем кипятком (каждый в отдельной миске), оставляем на 15 минут, жидкость сливаем.
- Сваренную свеклу очищаем, натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс.
- Морковь очищаем, натираем, смешиваем с изюмом, посыпаем сахаром, перемешиваем. Продукты выкладываем в салатницу. Это первый слой. Смазываем его майонезом (сметаной, жирными сливками).
- Сыр натираем, перемешиваем с измельченным чесноком. Это второй слой. Также смазываем его заправкой.
- Чернослив нарезаем на кусочки, соединяем с измельченными орехами (часть орехов оставляем для украшения салата). Это третий слой. Пропитываем его заправкой.
- Последним слоем выкладываем вареную свеклу, равномерно распределяя ее по поверхности салата.
- Смазываем верх салата заправкой, украшаем грецкими орехами.
- Салат оставляем для пропитки на пару часов. По желанию украшаем рубленой зеленью.
Салат с вареной свеклой и курицей
Нежный и удивительно вкусный салат со свеклой и курицей, несомненно, оценят ваши гости и близкие. Оформленное в виде божьей коровки, блюдо станет эффектным украшением праздничного стола. Если хотите получить более нежный вкус салата, то исключите из рецепта чеснок.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Картофель — 3 шт.;
- Свекла — 2 шт.;
- Свежие огурцы — 2 шт. (можно малосоленые);
- Оливки или чернослив для украшения;
- Сметана — 200 мл;
- Зелень, соль.
Способ приготовления:
- Картофель, свеклу отвариваем, очищаем, натираем на терке.
- Куриное филе отвариваем, мелко нарезаем.
- Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем со сметаной. Огурцы мелко нарезаем.
- В салатник выкладываем в форме овала натертый картофель, немного солим, смазываем сметанно-чесночной заправкой.
- Сверху распределяем измельченное куриное филе, солим, смазываем заправкой.
- Третий слой — огурцы, которые также солим и смазываем заправкой.
- Свеклу смешиваем с оставшейся сметаной, добавляем соль. Массу измельчаем с помощью блендера до получения однородного цвета и обмазываем верх салата.
- С помощью оливок или чернослива придаем салату форму божьей коровки. Украшаем зеленью.
Салат со свеклой, сыром и чесноком
Простой салат: достаточно смешать все ингредиенты и блюдо готово. Для праздничного стола салат можно красиво оформить, используя обычные продукты: чернослив, яйца и зелень. Вместо чернослива можно использовать зеленый горошек, маслины, оливки, изюм, зерна гранатов — вариантов множество.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт.;
- Сыр — 150 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Майонез — 4 ст.л.
Для украшения:
- Чернослив — 4 шт.;
- Сыр — 50 г;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Свеклу промываем, отвариваем до мягкости. Овощ очищаем, натираем на терке.
- Чеснок измельчаем, пропуская через пресс, смешиваем с майонезом.
- Сыр натираем на терке.
- Соединяем все ингредиенты, немного солим, заправляем майонезом с чесноком.
- Чернослив промываем, разрезаем на половинки. Сыр нарезаем кусочками, с помощью формочек вырезаем фигурки бабочек и цветов.
- Салат выкладываем на блюдо, украшаем кусочками чернослива, сырными фигурками и зеленью.
Салат со свеклой, черносливом и орехами
Вкус свеклы превосходно дополняют чернослив и грецкие орехи. Чтобы салат эффектно смотрелся на столе, разложите его по блюду, сверху посыпьте измельченными орехами и украсьте свежей петрушкой.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 г;
- Грецкие орехи — 100 г (очищенные);
- Чернослив — 150 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез, соль — по вкусу;
- Петрушка для украшения.
Способ приготовления:
- Свеклу промываем, отвариваем или запекаем в духовке до мягкости (около 50 минут). Корнеплод очищаем от кожуры, натираем на терке.
- Чернослив промываем, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Жидкость сливаем, сухофрукты выкладываем на полотенце, даем обсохнуть, затем нарезаем на тонкие полоски.
- Грецкие орехи сильно измельчаем, часть оставляем для украшения.
- В отдельной емкости соединяем все ингредиенты: отварную свеклу, измельченные орехи, нарезанный чернослив, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и майонез. Массу перемешиваем.
- Салат выкладываем на блюдо и украшаем по своему вкусу.
Теперь вы знаете, как приготовить салат со свеклой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свекла — полезный овощ, который отлично подходит для приготовления салатов. Сделать вкусное блюдо с этим ингредиентом достаточно просто, но предлагаем обратить внимание на рекомендации опытных кулинаров. Они хорошо знают, как вкусно приготовить салат со свеклой.
- Свеклу готовят в кожуре. Очищенный корнеплод при варке потеряет свой красивый насыщенный цвет.
- Чтобы в свекле сохранилось больше полезных веществ, не отваривайте корнеплод, а запекайте его в духовке. Для этого тщательно промойте и обсушите овощ, заверните его в пищевую фольгу, поместите в духовку (1700С), готовьте 50 минут. Таким же образом можно запечь овощ в рукаве. Запеченная свекла имеет более насыщенный вкус и салаты получаются вкуснее.
- Со свеклой хорошо сочетаются курага, грецкие орехи, чеснок, изюм, чернослив. Используйте эти продукты, чтобы разнообразить вкус салата. Даже просто вареная свекла в сочетании с такими ингредиентами приобретает роскошный вкус.
- Используйте в качестве дополнения к салату из свеклы отварные яйца, сыр, морковь, картофель, яблоки, авокадо, маслины.
- Важно правильно выбрать овощ. Для салатов приобретайте свеклу среднего размера, величиной с кулак. Под кожурой у корнеплода должна быть сочная мякоть насыщенного темного цвета. Вялый и сморщенный вид свеклы говорит о том, что овощ долгое время хранился перед тем, как попасть в продажу.
- Готовность свеклы проверить просто: проткните корнеплод острым предметом, например, вилкой. Готовый овощ должен быть мягким.
- Чтобы удалить лишнюю жидкость из отварной свеклы, натрите корнеплод, посыпьте солью, откиньте на сито, оставьте на некоторое время, пока сок не отделится.
Свежие комментарии