На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    Похоже во 2-ом предложении!Очень быстрый и в...
  • Вад Кук
    А где рецепт?Очень быстрый и в...
  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...

Салат со свеклой — полезные и красивые блюда каждый день

Салат со свеклой — полезные и красивые блюда каждый день

Салат со свеклой — это отличный способ внести разнообразие в ежедневный рацион и обеспечить организм витаминами и необходимыми веществами. Ведь кроме свеклы в блюдо добавляются такие полезные ингредиенты, как чеснок, сухофрукты, зелень и орехи. Этот корнеплод с красивым насыщенным цветом содержит большое количество клетчатки, органических кислот и других элементов, способных регулировать обменные процессы в организме.

Входящий в состав свеклы бетаин препятствует инфильтрации печении, регулирует жировой обмен, повышает кровяное давление и сдерживает развитие раковых клеток. При этом свекольный бетаин выполняет свои функции, если употреблять как свежий, так и отварной корнеплод. Магний, фолиевая кислота, йод, железо, калий, фосфор — всеми этими веществами богата свекла. Кроме того, овощ считается низкокалорийным продуктом и на его основе разработаны различные диеты для похудения.

В кулинарии свекла используется для приготовления различных первых и вторых блюд, салатов и закусок. Для салатов чаще всего применяют отварной или запеченный овощ. Считается, что запеченная свекла получается более ароматной и вкусной. Вареную свеклу натирают или мелко нарезают и добавляют различные ингредиенты: сухофрукты, яйца, мясо, рыбу, различные овощи, орехи. Продукты перемешивают или выкладывают слоями, каждый из которых пропитывают заправкой, например, майонезом или сметаной.

Для приготовления салата с сырой свеклой овощ промывают и очищают. Затем мелко нарезают и маринуют в лимонном соке около 15 минут. Лучшими ингредиентами для салата с сырой свеклой станут шпинат, редис, огурцы, свежая зелень, морковь, редька. Для заправки используют растительное масло, смешанное с бальзамическим или фруктовым уксусом.

Слоеный салат «Любовница» со свеклой

Слоеный салат «Любовница» со свеклой

Эффектный и очень пикантный салат, где вкус простых ингредиентов: вареной свеклы, сырой моркови и сыра прекрасно оттеняют чеснок, орехи и сухофрукты. Продукты выкладывают слоями и украшают грецкими орехами. В качестве заправки можно использовать майонез или сметану, что менее калорийно.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Сыр — 150 г;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Грецкие орехи — 100 г (очищенные);
  • Изюм — 50 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Чернослив — 100 г;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сметана (майонез).

Способ приготовления:

  1. Свеклу промываем, отвариваем в небольшом количестве воды до мягкости корнеплода.
  2. Промытые сухофрукты заливаем кипятком (каждый в отдельной миске), оставляем на 15 минут, жидкость сливаем.
  3. Сваренную свеклу очищаем, натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Морковь очищаем, натираем, смешиваем с изюмом, посыпаем сахаром, перемешиваем. Продукты выкладываем в салатницу. Это первый слой. Смазываем его майонезом (сметаной, жирными сливками).
  5. Сыр натираем, перемешиваем с измельченным чесноком. Это второй слой. Также смазываем его заправкой.
  6. Чернослив нарезаем на кусочки, соединяем с измельченными орехами (часть орехов оставляем для украшения салата). Это третий слой. Пропитываем его заправкой.
  7. Последним слоем выкладываем вареную свеклу, равномерно распределяя ее по поверхности салата.
  8. Смазываем верх салата заправкой, украшаем грецкими орехами.
  9. Салат оставляем для пропитки на пару часов. По желанию украшаем рубленой зеленью.

Салат с вареной свеклой и курицей

Салат с вареной свеклой и курицей

Нежный и удивительно вкусный салат со свеклой и курицей, несомненно, оценят ваши гости и близкие. Оформленное в виде божьей коровки, блюдо станет эффектным украшением праздничного стола. Если хотите получить более нежный вкус салата, то исключите из рецепта чеснок.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Свежие огурцы — 2 шт. (можно малосоленые);
  • Оливки или чернослив для украшения;
  • Сметана — 200 мл;
  • Зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель, свеклу отвариваем, очищаем, натираем на терке.
  2. Куриное филе отвариваем, мелко нарезаем.
  3. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем со сметаной. Огурцы мелко нарезаем.
  4. В салатник выкладываем в форме овала натертый картофель, немного солим, смазываем сметанно-чесночной заправкой.
  5. Сверху распределяем измельченное куриное филе, солим, смазываем заправкой.
  6. Третий слой — огурцы, которые также солим и смазываем заправкой.
  7. Свеклу смешиваем с оставшейся сметаной, добавляем соль. Массу измельчаем с помощью блендера до получения однородного цвета и обмазываем верх салата.
  8. С помощью оливок или чернослива придаем салату форму божьей коровки. Украшаем зеленью.

Салат со свеклой, сыром и чесноком

Салат со свеклой, сыром и чесноком

Простой салат: достаточно смешать все ингредиенты и блюдо готово. Для праздничного стола салат можно красиво оформить, используя обычные продукты: чернослив, яйца и зелень. Вместо чернослива можно использовать зеленый горошек, маслины, оливки, изюм, зерна гранатов — вариантов множество.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.;
  • Сыр — 150 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Майонез — 4 ст.л.

Для украшения:

  • Чернослив — 4 шт.;
  • Сыр — 50 г;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промываем, отвариваем до мягкости. Овощ очищаем, натираем на терке.
  2. Чеснок измельчаем, пропуская через пресс, смешиваем с майонезом.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. Соединяем все ингредиенты, немного солим, заправляем майонезом с чесноком.
  5. Чернослив промываем, разрезаем на половинки. Сыр нарезаем кусочками, с помощью формочек вырезаем фигурки бабочек и цветов.
  6. Салат выкладываем на блюдо, украшаем кусочками чернослива, сырными фигурками и зеленью.

Салат со свеклой, черносливом и орехами

Салат со свеклой, черносливом и орехами

Вкус свеклы превосходно дополняют чернослив и грецкие орехи. Чтобы салат эффектно смотрелся на столе, разложите его по блюду, сверху посыпьте измельченными орехами и украсьте свежей петрушкой.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г;
  • Грецкие орехи — 100 г (очищенные);
  • Чернослив — 150 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез, соль — по вкусу;
  • Петрушка для украшения.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промываем, отвариваем или запекаем в духовке до мягкости (около 50 минут). Корнеплод очищаем от кожуры, натираем на терке.
  2. Чернослив промываем, заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Жидкость сливаем, сухофрукты выкладываем на полотенце, даем обсохнуть, затем нарезаем на тонкие полоски.
  3. Грецкие орехи сильно измельчаем, часть оставляем для украшения.
  4. В отдельной емкости соединяем все ингредиенты: отварную свеклу, измельченные орехи, нарезанный чернослив, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и майонез. Массу перемешиваем.
  5. Салат выкладываем на блюдо и украшаем по своему вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить салат со свеклой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свекла — полезный овощ, который отлично подходит для приготовления салатов. Сделать вкусное блюдо с этим ингредиентом достаточно просто, но предлагаем обратить внимание на рекомендации опытных кулинаров. Они хорошо знают, как вкусно приготовить салат со свеклой.
  • Свеклу готовят в кожуре. Очищенный корнеплод при варке потеряет свой красивый насыщенный цвет.
  • Чтобы в свекле сохранилось больше полезных веществ, не отваривайте корнеплод, а запекайте его в духовке. Для этого тщательно промойте и обсушите овощ, заверните его в пищевую фольгу, поместите в духовку (1700С), готовьте 50 минут. Таким же образом можно запечь овощ в рукаве. Запеченная свекла имеет более насыщенный вкус и салаты получаются вкуснее.
  • Со свеклой хорошо сочетаются курага, грецкие орехи, чеснок, изюм, чернослив. Используйте эти продукты, чтобы разнообразить вкус салата. Даже просто вареная свекла в сочетании с такими ингредиентами приобретает роскошный вкус.
  • Используйте в качестве дополнения к салату из свеклы отварные яйца, сыр, морковь, картофель, яблоки, авокадо, маслины.
  • Важно правильно выбрать овощ. Для салатов приобретайте свеклу среднего размера, величиной с кулак. Под кожурой у корнеплода должна быть сочная мякоть насыщенного темного цвета. Вялый и сморщенный вид свеклы говорит о том, что овощ долгое время хранился перед тем, как попасть в продажу.
  • Готовность свеклы проверить просто: проткните корнеплод острым предметом, например, вилкой. Готовый овощ должен быть мягким.
  • Чтобы удалить лишнюю жидкость из отварной свеклы, натрите корнеплод, посыпьте солью, откиньте на сито, оставьте на некоторое время, пока сок не отделится.
Ссылка на первоисточник
наверх